Ausfertigungsdatum: 25.04.1994
(Fundstelle des Originaltextes: BGBl. I 1994, 945 - 950)
A | Theoretischer und praktischer Unterricht für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten | ||
Stundenzahl | |||
1 | Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde | 40 | |
1.1 | Berufskunde und Ethik, Geschichte des Berufs | ||
1.2 | Das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik Deutschland und internationale Zusammenarbeit im Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsprogramme internationaler Organisationen wie insbesondere Weltgesundheitsorganisation und Europarat | ||
1.3 | Aktuelle berufs- und gesundheitspolitische Fragen | ||
1.4 | MTA-Gesetz; gesetzliche Regelungen für die sonstigen Berufe des Gesundheitswesens | ||
1.5 | Arbeits- und berufsrechtliche Regelungen, soweit sie für die Berufsausübung von Bedeutung sind | ||
1.6 | Unfallverhütung, Mutterschutz, Arbeitsschutz | ||
1.7 | Medizingeräteverordnung | ||
1.8 | Gefahrstoffverordnung, Strahlenschutzgesetz, Strahlenschutzverordnung | ||
1.9 | Einführung in das Tierseuchen-, Seuchen-, Lebensmittel- und Fleischhygienerecht sowie das Arzneimittelrecht | ||
1.10 | Strafrechtliche, bürgerlichrechtliche und öffentlichrechtliche Vorschriften, die bei der Berufsausübung von Bedeutung sind, Rechtsstellung des Patienten oder seiner Sorgeberechtigten | ||
1.11 | Einführung in die Systeme der sozialen Sicherung (Sozialversicherung, Sozialhilfe, Sozialstaatsangebote in der praktischen Realisierung) | ||
1.12 | Die Grundlagen der staatlichen Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland | ||
1.13 | Wirtschaftsordnung | ||
1.14 | Politische Meinungsbildung, politisches Handeln; aktuelle politische Fragen | ||
2 | Mathematik | 40 | |
2.1 | Mathematische Grundlagen | ||
2.2 | Potenzen | ||
2.3 | Logarithmen | ||
2.4 | Umgang mit Gleichungen, Tabellen und graphischen Darstellungen | ||
2.5 | Fachbezogene Anwendungen | ||
3 | Biologie und Ökologie | 40 | |
3.1 | Zelle und Zellstoffwechsel | ||
3.2 | Zellvermehrung | ||
3.3 | Vererbungslehre | ||
3.4 | Genetik, Gentechnologie | ||
3.5 | Mensch, Tier und Umwelt, Umweltschutz | ||
3.6 | Naturschutz | ||
4 | Hygiene | 40 | |
4.1 | Geschichtlicher Überblick und Bedeutung | ||
4.2 | Sterilisation und Desinfektion | ||
4.3 | Umwelthygiene | ||
4.4 | Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge | ||
4.5 | Öffentlicher Gesundheitsdienst und Sozialhygiene | ||
4.6 | Epidemiologie, Hospitalismus | ||
4.7 | Arbeitshygiene | ||
4.8 | Lebensmittelhygiene | ||
5 | Physik | 120 | |
5.1 | Physikalische Größen und Einheiten | ||
5.2 | Mechanik | ||
5.3 | Wärmelehre | ||
5.4 | Elektrizitätslehre | ||
5.5 | Schwingungen und Wellen | ||
5.6 | Optik | ||
5.7 | Strahlenschutz, Strahlenkontrolle | ||
5.8 | Physikalische Grundlagen des Strahlenschutzes | ||
5.9 | Prinzipien zur Messung ionisierender Strahlung | ||
5.10 | Anwendung ionisierender Strahlen zur Konservierung | ||
6 | Statistik | 20 | |
6.1 | Einführung in die Statistik | ||
6.2 | Beschreibende Statistik | ||
6.3 | Regression und Korrelation | ||
6.4 | Fachbezogene Anwendungen | ||
7 | EDV und Dokumentation | 110 | |
7.1 | Begriffe, Aufbau und Aufgabenstellung von Datenverarbeitungsanlagen | ||
7.2 | Grundlagen der Datenverarbeitung | ||
7.3 | Grundlagen der Hardware mit Einweisungen und Übungen | ||
7.4 | Grundlagen der Software mit praktischen Anwendungen | ||
7.5 | Grundlagen des Datenschutzes und der Datensicherung | ||
7.6 | Grundlagen der Fotografie mit praktischen Anwendungen | ||
8 | Chemie/Biochemie | 300 | |
8.1 | Allgemeine und anorganische Chemie | ||
8.1.1 | Aufbau und Zustandsform der Materie | ||
8.1.2 | Chemische Bindung und chemisches Gleichgewicht | ||
8.1.3 | Gesetzmäßigkeiten chemischer Reaktionen | ||
8.1.4 | Lösungen | ||
8.1.5 | Reaktionstypen der anorganischen Chemie | ||
8.1.6 | Eigenschaften und Reaktionen der wichtigsten Elemente | ||
8.2 | Organische Chemie und Biochemie | ||
8.2.1 | Aliphatische Kohlenwasserstoffe | ||
8.2.2 | Kohlenwasserstoffe mit funktionellen Gruppen | ||
8.2.3 | Aromatische Kohlenwasserstoffe | ||
8.2.4 | Kohlenhydrate | ||
8.2.5 | Proteine | ||
8.2.6 | Lipide | ||
8.2.7 | Enzyme | ||
8.2.8 | Intermediärer Stoffwechsel | ||
9 | Anatomie der Tiere | 40 | |
9.1 | Einführung in die medizinische Fachsprache, Richtungs- und Lagebezeichnungen | ||
9.2 | Bewegungssystem | ||
9.3 | Herz- und Blutgefäßsystem | ||
9.4 | Lymphatisches System | ||
9.5 | Atmungssystem | ||
9.6 | Verdauungssystem | ||
9.7 | Urogenitalsystem | ||
9.8 | Nervensystem und Sinnesorgane | ||
9.9 | Endokrines System | ||
9.10 | Haut und Hautanhangsorgane | ||
10 | Physiologie der Tiere | 40 | |
10.1 | Konstitutionstypen | ||
10.2 | Funktion des Blutkreislaufs | ||
10.3 | Innere und äußere Atmung | ||
10.4 | Funktion der Leber | ||
10.5 | Allgemeine Verdauung und Pansengärung | ||
10.6 | Funktion der Nieren | ||
10.7 | Sinnesorgane | ||
11 | Krankheitslehre der Tiere | 60 | |
11.1 | Allgemeine Krankheitslehre | ||
11.1.1 | Innere Bedingungen der Krankheitsentstehung | ||
11.1.2 | Äußere Krankheitsursachen | ||
11.1.3 | Wachstum und seine Störungen | ||
11.2 | Spezielle Krankheitslehre | ||
11.2.1 | Organerkrankungen | ||
11.2.2 | Anzeige- und meldepflichtige Tierkrankheiten | ||
12 | Ethologie und Tierschutz | 30 | |
12.1 | Tierartgerechte Haltung | ||
12.2 | Besondere Anforderungen und Eigenschaften (SPF-Tiere, Gnotobionten) | ||
12.3 | Tierschutzrecht | ||
13 | Erste Hilfe | 20 | |
13.1 | Allgemeines Verhalten bei Notfällen | ||
13.2 | Erstversorgung von Verletzten | ||
13.3 | Blutstillung und Wundversorgung | ||
13.4 | Maßnahmen bei Schockzuständen und Wiederbelebung | ||
13.5 | Versorgung von Knochenbrüchen | ||
13.6 | Transport von Verletzten | ||
13.7 | Verhalten bei Arbeitsunfällen und sonstigen Notfällen | ||
14 | Fachenglisch | 40 | |
14.1 | Auffrischung schulischer Kenntnisse | ||
14.2 | Fachwortschatz | ||
14.3 | Übersetzungsübungen zum Verständnis fachbezogener Texte | ||
15 | Immunologie | 50 | |
15.1 | Grundlagen der Immunologie | ||
15.2 | Immundefekt | ||
15.3 | Immunreaktionen, pathogene Immunreaktionen, Allergien, Autoimmunologie, Tumorimmunologie | ||
15.4 | Immunisierung | ||
15.5 | Immundiagnostik | ||
16 | Histologie/Zytologie/Spermatologie | 400 | |
16.1 | Histologie | ||
16.1.1 | Allgemeine Histologie: Epithel-, Drüsen-, Binde- und Stütz-, Muskel- sowie Nervengewebe | ||
16.1.2 | Spezielle Histologie: lymphatische Organe, Herz und Gefäße, Atmungs-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtsorgane, zentrales und peripheres Nervensystem, Sinnesorgane, Haut und endokrine Drüsen | ||
16.1.3 | Histopathologie: Degeneration, Kreislaufstörungen, Entzündungen und Geschwulstlehre | ||
16.2 | Histologische Technik | ||
16.2.1 | Gewinnung und technische Aufarbeitung von histologischem Material, Vor- und Nachbehandlung von Schnitten, Schnellschnittechnik | ||
16.2.2 | Färbungen und Imprägnationen | ||
16.2.3 | Histochemische und immunhistochemische Nachweismethoden | ||
16.2.4 | Artefakte | ||
16.2.5 | Andere feingewebliche Untersuchungsmethoden | ||
16.2.6 | Vorstellung von Organen im histologischen Schnitt | ||
16.3 | Zytologie | ||
16.3.1 | Gewinnung von Zellmaterial | ||
16.3.2 | Zytologische Technik | ||
16.4 | Spermatologie | ||
16.4.1 | Geschlechtszellen und -drüsen | ||
16.4.2 | Aussehen, Dichte und ph-Wert des Ejakulats | ||
16.4.3 | Bewegungsaktivitäten undarten | ||
16.4.4 | Samenanhäufung und Beimischungen | ||
16.4.5 | Resistenzbestimmungen und Konservierungsverfahren | ||
16.4.6 | Embryotransfer | ||
16.4.7 | Samengewinnung und mikroskopische Untersuchung des Ejakulats, Beurteilung der Qualität | ||
16.5 | Technische Beurteilung der Qualität der Präparate | ||
16.6 | Qualitätssicherung, Dokumentation und Archivierung | ||
17 | Lebensmittelkunde | 350 | |
17.1 | Rechtliche und organisatorische Grundlagen | ||
17.2 | Fleischgewinnung und -hygiene | ||
17.3 | Fleischuntersuchung | ||
17.4 | Warenkunde und Untersuchung von Fleischerzeugnissen | ||
17.5 | Warenkunde und Untersuchung von Geflügelfleisch | ||
17.6 | Warenkunde und Untersuchung von Fisch und Fischerzeugnissen | ||
17.7 | Warenkunde und Untersuchung von Wild | ||
17.8 | Milchgewinnung und -hygiene | ||
17.9 | Warenkunde und Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen | ||
17.10 | Zusatzstoffe | ||
17.11 | Lebensmittelinfektionen | ||
17.12 | Lebensmitteltoxikologie | ||
17.13 | Überprüfung der Qualität der Lebensmittel durch unterschiedliche Untersuchungsmethoden, Überprüfung der Genußtauglichkeit, Überprüfung der Gesundheitsschädlichkeit | ||
17.14 | Anwendung besonderer Untersuchungsverfahren wie immunologische, chromatographische und elektrophoretische Methoden zur Qualitätsüberwachung und Rückstandsanalytik | ||
17.15 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | ||
17.16 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
18 | Klinische Chemie | 410 | |
18.1 | Grundlagen der Analyse | ||
18.2 | Vorbereitung von Proben, Einflußgrößen, Störfaktoren | ||
18.3 | Photometrie | ||
18.4 | Physikalische und chemische Trennverfahren | ||
18.5 | Mechanisierung und Automation | ||
18.6 | Untersuchungen des Harns und Nierenfunktionsprüfungen | ||
18.7 | Wasser- und Elektrolythaushalt | ||
18.8 | Säure-Basen-Haushalt | ||
18.9 | Freisetzung von Zellenzymen unter physiologischen und pathologischen Bedingungen, Syntheseleistungen der Leber | ||
18.10 | Proteine und Elektrophorese | ||
18.11 | Enzyme und Enzymaktivitätsmessungen | ||
18.12 | Kohlenhydrate und Überprüfung des Glukosestoffwechsels | ||
18.13 | Lipide und Überprüfung des Lipidstoffwechsels | ||
18.14 | Untersuchungen von Körperflüssigkeiten, Stuhl und Punktaten | ||
18.15 | Blutgasanalysen | ||
18.16 | Entzündungsparameter | ||
18.17 | Hormonbestimmungen | ||
18.18 | Immunologische Untersuchungsmethoden | ||
18.19 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | ||
18.20 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
19 | Hämatologie | 270 | |
19.1 | Morphologische Hämatologie | ||
19.1.1 | Blut als Organ und Blutbildung | ||
19.1.2 | Stoffwechsel und Aufgaben der Blutzellen | ||
19.1.3 | Das normale Blutbild | ||
19.1.4 | Veränderungen des roten und weißen Blutbildes sowie der Thrombozyten, Feststellung durch Spezialuntersuchungen | ||
19.1.5 | Erkrankungen des blutbildenden Systems | ||
19.1.6 | Differenzierung von reaktiven und pathologischen Veränderungen im Blutbild | ||
19.2 | Hämostaseologie | ||
19.2.1 | Physiologie und Pathophysiologie der Hämostase | ||
19.2.2 | Tests zur Abklärung von pathologischen Erscheinungen | ||
19.3 | Immunhämatologie | ||
19.3.1 | Technik der Blutgruppenserologie | ||
19.3.2 | Bluttransfusion und Verträglichkeitsprobe | ||
19.4 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle und Qualitätssicherung | ||
19.5 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
20 | Mikrobiologie | 600 | |
20.1 | Bakteriologie | ||
20.1.1 | Allgemeine Bakteriologie | ||
20.1.2 | Spezielle Bakteriologie | ||
20.1.3 | Nährbodentechnik | ||
20.2 | Virologie | ||
20.2.1 | Allgemeine Virologie | ||
20.2.2 | Spezielle Virologie | ||
20.2.3 | Zell- und Gewebekultur | ||
20.3 | Mykologie | ||
20.3.1 | Allgemeine Mykologie | ||
20.3.2 | Spezielle Mykologie | ||
20.4 | Parasitologie | ||
20.4.1 | Allgemeine Parasitologie | ||
20.4.2 | Spezielle Parasitologie | ||
20.5 | Serologie | ||
20.5.1 | Allgemeine Serologie | ||
20.5.2 | Spezielle serologische Diagnostik | ||
20.6 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | ||
20.7 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
Zur Verteilung auf die Fächer 1 bis 20 | 150 | ||
----- | |||
Stundenzahl insgesamt | 3.170 | ||
B | Praktische Ausbildung für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten | ||
Praktische Ausbildung in | Stundenzahl | ||
1. Histologie/Zytologie/Spermatologie | 230 | ||
2. Lebensmittelkunde | 300 | ||
3. Mikrobiologie | 300 | ||
Zur Verteilung | 400 | ||
----- | |||
Stundenzahl insgesamt | 1.230 |