Ausfertigungsdatum: 25.04.1994
(Fundstelle des Originaltextes: BGBl. I 1994, 945 - 950)
| A | Theoretischer und praktischer Unterricht für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten | ||
| Stundenzahl | |||
| 1 | Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde | 40 | |
| 1.1 | Berufskunde und Ethik, Geschichte des Berufs | ||
| 1.2 | Das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik Deutschland und internationale Zusammenarbeit im Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsprogramme internationaler Organisationen wie insbesondere Weltgesundheitsorganisation und Europarat | ||
| 1.3 | Aktuelle berufs- und gesundheitspolitische Fragen | ||
| 1.4 | MTA-Gesetz; gesetzliche Regelungen für die sonstigen Berufe des Gesundheitswesens | ||
| 1.5 | Arbeits- und berufsrechtliche Regelungen, soweit sie für die Berufsausübung von Bedeutung sind | ||
| 1.6 | Unfallverhütung, Mutterschutz, Arbeitsschutz | ||
| 1.7 | Medizingeräteverordnung | ||
| 1.8 | Gefahrstoffverordnung, Strahlenschutzgesetz, Strahlenschutzverordnung | ||
| 1.9 | Einführung in das Tierseuchen-, Seuchen-, Lebensmittel- und Fleischhygienerecht sowie das Arzneimittelrecht | ||
| 1.10 | Strafrechtliche, bürgerlichrechtliche und öffentlichrechtliche Vorschriften, die bei der Berufsausübung von Bedeutung sind, Rechtsstellung des Patienten oder seiner Sorgeberechtigten | ||
| 1.11 | Einführung in die Systeme der sozialen Sicherung (Sozialversicherung, Sozialhilfe, Sozialstaatsangebote in der praktischen Realisierung) | ||
| 1.12 | Die Grundlagen der staatlichen Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland | ||
| 1.13 | Wirtschaftsordnung | ||
| 1.14 | Politische Meinungsbildung, politisches Handeln; aktuelle politische Fragen | ||
| 2 | Mathematik | 40 | |
| 2.1 | Mathematische Grundlagen | ||
| 2.2 | Potenzen | ||
| 2.3 | Logarithmen | ||
| 2.4 | Umgang mit Gleichungen, Tabellen und graphischen Darstellungen | ||
| 2.5 | Fachbezogene Anwendungen | ||
| 3 | Biologie und Ökologie | 40 | |
| 3.1 | Zelle und Zellstoffwechsel | ||
| 3.2 | Zellvermehrung | ||
| 3.3 | Vererbungslehre | ||
| 3.4 | Genetik, Gentechnologie | ||
| 3.5 | Mensch, Tier und Umwelt, Umweltschutz | ||
| 3.6 | Naturschutz | ||
| 4 | Hygiene | 40 | |
| 4.1 | Geschichtlicher Überblick und Bedeutung | ||
| 4.2 | Sterilisation und Desinfektion | ||
| 4.3 | Umwelthygiene | ||
| 4.4 | Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge | ||
| 4.5 | Öffentlicher Gesundheitsdienst und Sozialhygiene | ||
| 4.6 | Epidemiologie, Hospitalismus | ||
| 4.7 | Arbeitshygiene | ||
| 4.8 | Lebensmittelhygiene | ||
| 5 | Physik | 120 | |
| 5.1 | Physikalische Größen und Einheiten | ||
| 5.2 | Mechanik | ||
| 5.3 | Wärmelehre | ||
| 5.4 | Elektrizitätslehre | ||
| 5.5 | Schwingungen und Wellen | ||
| 5.6 | Optik | ||
| 5.7 | Strahlenschutz, Strahlenkontrolle | ||
| 5.8 | Physikalische Grundlagen des Strahlenschutzes | ||
| 5.9 | Prinzipien zur Messung ionisierender Strahlung | ||
| 5.10 | Anwendung ionisierender Strahlen zur Konservierung | ||
| 6 | Statistik | 20 | |
| 6.1 | Einführung in die Statistik | ||
| 6.2 | Beschreibende Statistik | ||
| 6.3 | Regression und Korrelation | ||
| 6.4 | Fachbezogene Anwendungen | ||
| 7 | EDV und Dokumentation | 110 | |
| 7.1 | Begriffe, Aufbau und Aufgabenstellung von Datenverarbeitungsanlagen | ||
| 7.2 | Grundlagen der Datenverarbeitung | ||
| 7.3 | Grundlagen der Hardware mit Einweisungen und Übungen | ||
| 7.4 | Grundlagen der Software mit praktischen Anwendungen | ||
| 7.5 | Grundlagen des Datenschutzes und der Datensicherung | ||
| 7.6 | Grundlagen der Fotografie mit praktischen Anwendungen | ||
| 8 | Chemie/Biochemie | 300 | |
| 8.1 | Allgemeine und anorganische Chemie | ||
| 8.1.1 | Aufbau und Zustandsform der Materie | ||
| 8.1.2 | Chemische Bindung und chemisches Gleichgewicht | ||
| 8.1.3 | Gesetzmäßigkeiten chemischer Reaktionen | ||
| 8.1.4 | Lösungen | ||
| 8.1.5 | Reaktionstypen der anorganischen Chemie | ||
| 8.1.6 | Eigenschaften und Reaktionen der wichtigsten Elemente | ||
| 8.2 | Organische Chemie und Biochemie | ||
| 8.2.1 | Aliphatische Kohlenwasserstoffe | ||
| 8.2.2 | Kohlenwasserstoffe mit funktionellen Gruppen | ||
| 8.2.3 | Aromatische Kohlenwasserstoffe | ||
| 8.2.4 | Kohlenhydrate | ||
| 8.2.5 | Proteine | ||
| 8.2.6 | Lipide | ||
| 8.2.7 | Enzyme | ||
| 8.2.8 | Intermediärer Stoffwechsel | ||
| 9 | Anatomie der Tiere | 40 | |
| 9.1 | Einführung in die medizinische Fachsprache, Richtungs- und Lagebezeichnungen | ||
| 9.2 | Bewegungssystem | ||
| 9.3 | Herz- und Blutgefäßsystem | ||
| 9.4 | Lymphatisches System | ||
| 9.5 | Atmungssystem | ||
| 9.6 | Verdauungssystem | ||
| 9.7 | Urogenitalsystem | ||
| 9.8 | Nervensystem und Sinnesorgane | ||
| 9.9 | Endokrines System | ||
| 9.10 | Haut und Hautanhangsorgane | ||
| 10 | Physiologie der Tiere | 40 | |
| 10.1 | Konstitutionstypen | ||
| 10.2 | Funktion des Blutkreislaufs | ||
| 10.3 | Innere und äußere Atmung | ||
| 10.4 | Funktion der Leber | ||
| 10.5 | Allgemeine Verdauung und Pansengärung | ||
| 10.6 | Funktion der Nieren | ||
| 10.7 | Sinnesorgane | ||
| 11 | Krankheitslehre der Tiere | 60 | |
| 11.1 | Allgemeine Krankheitslehre | ||
| 11.1.1 | Innere Bedingungen der Krankheitsentstehung | ||
| 11.1.2 | Äußere Krankheitsursachen | ||
| 11.1.3 | Wachstum und seine Störungen | ||
| 11.2 | Spezielle Krankheitslehre | ||
| 11.2.1 | Organerkrankungen | ||
| 11.2.2 | Anzeige- und meldepflichtige Tierkrankheiten | ||
| 12 | Ethologie und Tierschutz | 30 | |
| 12.1 | Tierartgerechte Haltung | ||
| 12.2 | Besondere Anforderungen und Eigenschaften (SPF-Tiere, Gnotobionten) | ||
| 12.3 | Tierschutzrecht | ||
| 13 | Erste Hilfe | 20 | |
| 13.1 | Allgemeines Verhalten bei Notfällen | ||
| 13.2 | Erstversorgung von Verletzten | ||
| 13.3 | Blutstillung und Wundversorgung | ||
| 13.4 | Maßnahmen bei Schockzuständen und Wiederbelebung | ||
| 13.5 | Versorgung von Knochenbrüchen | ||
| 13.6 | Transport von Verletzten | ||
| 13.7 | Verhalten bei Arbeitsunfällen und sonstigen Notfällen | ||
| 14 | Fachenglisch | 40 | |
| 14.1 | Auffrischung schulischer Kenntnisse | ||
| 14.2 | Fachwortschatz | ||
| 14.3 | Übersetzungsübungen zum Verständnis fachbezogener Texte | ||
| 15 | Immunologie | 50 | |
| 15.1 | Grundlagen der Immunologie | ||
| 15.2 | Immundefekt | ||
| 15.3 | Immunreaktionen, pathogene Immunreaktionen, Allergien, Autoimmunologie, Tumorimmunologie | ||
| 15.4 | Immunisierung | ||
| 15.5 | Immundiagnostik | ||
| 16 | Histologie/Zytologie/Spermatologie | 400 | |
| 16.1 | Histologie | ||
| 16.1.1 | Allgemeine Histologie: Epithel-, Drüsen-, Binde- und Stütz-, Muskel- sowie Nervengewebe | ||
| 16.1.2 | Spezielle Histologie: lymphatische Organe, Herz und Gefäße, Atmungs-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtsorgane, zentrales und peripheres Nervensystem, Sinnesorgane, Haut und endokrine Drüsen | ||
| 16.1.3 | Histopathologie: Degeneration, Kreislaufstörungen, Entzündungen und Geschwulstlehre | ||
| 16.2 | Histologische Technik | ||
| 16.2.1 | Gewinnung und technische Aufarbeitung von histologischem Material, Vor- und Nachbehandlung von Schnitten, Schnellschnittechnik | ||
| 16.2.2 | Färbungen und Imprägnationen | ||
| 16.2.3 | Histochemische und immunhistochemische Nachweismethoden | ||
| 16.2.4 | Artefakte | ||
| 16.2.5 | Andere feingewebliche Untersuchungsmethoden | ||
| 16.2.6 | Vorstellung von Organen im histologischen Schnitt | ||
| 16.3 | Zytologie | ||
| 16.3.1 | Gewinnung von Zellmaterial | ||
| 16.3.2 | Zytologische Technik | ||
| 16.4 | Spermatologie | ||
| 16.4.1 | Geschlechtszellen und -drüsen | ||
| 16.4.2 | Aussehen, Dichte und ph-Wert des Ejakulats | ||
| 16.4.3 | Bewegungsaktivitäten undarten | ||
| 16.4.4 | Samenanhäufung und Beimischungen | ||
| 16.4.5 | Resistenzbestimmungen und Konservierungsverfahren | ||
| 16.4.6 | Embryotransfer | ||
| 16.4.7 | Samengewinnung und mikroskopische Untersuchung des Ejakulats, Beurteilung der Qualität | ||
| 16.5 | Technische Beurteilung der Qualität der Präparate | ||
| 16.6 | Qualitätssicherung, Dokumentation und Archivierung | ||
| 17 | Lebensmittelkunde | 350 | |
| 17.1 | Rechtliche und organisatorische Grundlagen | ||
| 17.2 | Fleischgewinnung und -hygiene | ||
| 17.3 | Fleischuntersuchung | ||
| 17.4 | Warenkunde und Untersuchung von Fleischerzeugnissen | ||
| 17.5 | Warenkunde und Untersuchung von Geflügelfleisch | ||
| 17.6 | Warenkunde und Untersuchung von Fisch und Fischerzeugnissen | ||
| 17.7 | Warenkunde und Untersuchung von Wild | ||
| 17.8 | Milchgewinnung und -hygiene | ||
| 17.9 | Warenkunde und Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen | ||
| 17.10 | Zusatzstoffe | ||
| 17.11 | Lebensmittelinfektionen | ||
| 17.12 | Lebensmitteltoxikologie | ||
| 17.13 | Überprüfung der Qualität der Lebensmittel durch unterschiedliche Untersuchungsmethoden, Überprüfung der Genußtauglichkeit, Überprüfung der Gesundheitsschädlichkeit | ||
| 17.14 | Anwendung besonderer Untersuchungsverfahren wie immunologische, chromatographische und elektrophoretische Methoden zur Qualitätsüberwachung und Rückstandsanalytik | ||
| 17.15 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | ||
| 17.16 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
| 18 | Klinische Chemie | 410 | |
| 18.1 | Grundlagen der Analyse | ||
| 18.2 | Vorbereitung von Proben, Einflußgrößen, Störfaktoren | ||
| 18.3 | Photometrie | ||
| 18.4 | Physikalische und chemische Trennverfahren | ||
| 18.5 | Mechanisierung und Automation | ||
| 18.6 | Untersuchungen des Harns und Nierenfunktionsprüfungen | ||
| 18.7 | Wasser- und Elektrolythaushalt | ||
| 18.8 | Säure-Basen-Haushalt | ||
| 18.9 | Freisetzung von Zellenzymen unter physiologischen und pathologischen Bedingungen, Syntheseleistungen der Leber | ||
| 18.10 | Proteine und Elektrophorese | ||
| 18.11 | Enzyme und Enzymaktivitätsmessungen | ||
| 18.12 | Kohlenhydrate und Überprüfung des Glukosestoffwechsels | ||
| 18.13 | Lipide und Überprüfung des Lipidstoffwechsels | ||
| 18.14 | Untersuchungen von Körperflüssigkeiten, Stuhl und Punktaten | ||
| 18.15 | Blutgasanalysen | ||
| 18.16 | Entzündungsparameter | ||
| 18.17 | Hormonbestimmungen | ||
| 18.18 | Immunologische Untersuchungsmethoden | ||
| 18.19 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | ||
| 18.20 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
| 19 | Hämatologie | 270 | |
| 19.1 | Morphologische Hämatologie | ||
| 19.1.1 | Blut als Organ und Blutbildung | ||
| 19.1.2 | Stoffwechsel und Aufgaben der Blutzellen | ||
| 19.1.3 | Das normale Blutbild | ||
| 19.1.4 | Veränderungen des roten und weißen Blutbildes sowie der Thrombozyten, Feststellung durch Spezialuntersuchungen | ||
| 19.1.5 | Erkrankungen des blutbildenden Systems | ||
| 19.1.6 | Differenzierung von reaktiven und pathologischen Veränderungen im Blutbild | ||
| 19.2 | Hämostaseologie | ||
| 19.2.1 | Physiologie und Pathophysiologie der Hämostase | ||
| 19.2.2 | Tests zur Abklärung von pathologischen Erscheinungen | ||
| 19.3 | Immunhämatologie | ||
| 19.3.1 | Technik der Blutgruppenserologie | ||
| 19.3.2 | Bluttransfusion und Verträglichkeitsprobe | ||
| 19.4 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle und Qualitätssicherung | ||
| 19.5 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
| 20 | Mikrobiologie | 600 | |
| 20.1 | Bakteriologie | ||
| 20.1.1 | Allgemeine Bakteriologie | ||
| 20.1.2 | Spezielle Bakteriologie | ||
| 20.1.3 | Nährbodentechnik | ||
| 20.2 | Virologie | ||
| 20.2.1 | Allgemeine Virologie | ||
| 20.2.2 | Spezielle Virologie | ||
| 20.2.3 | Zell- und Gewebekultur | ||
| 20.3 | Mykologie | ||
| 20.3.1 | Allgemeine Mykologie | ||
| 20.3.2 | Spezielle Mykologie | ||
| 20.4 | Parasitologie | ||
| 20.4.1 | Allgemeine Parasitologie | ||
| 20.4.2 | Spezielle Parasitologie | ||
| 20.5 | Serologie | ||
| 20.5.1 | Allgemeine Serologie | ||
| 20.5.2 | Spezielle serologische Diagnostik | ||
| 20.6 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | ||
| 20.7 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | ||
| Zur Verteilung auf die Fächer 1 bis 20 | 150 | ||
| ----- | |||
| Stundenzahl insgesamt | 3.170 | ||
| B | Praktische Ausbildung für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten | ||
| Praktische Ausbildung in | Stundenzahl | ||
| 1. Histologie/Zytologie/Spermatologie | 230 | ||
| 2. Lebensmittelkunde | 300 | ||
| 3. Mikrobiologie | 300 | ||
| Zur Verteilung | 400 | ||
| ----- | |||
| Stundenzahl insgesamt | 1.230 | ||