Ausfertigungsdatum: 29.01.1998
(Fundstelle: BGBl. I 2000, 1537 - 1545;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
| E-Nummer | Zusatzstoff | Abkürzung |
| 1 | 2 | 3 |
| E 200 | Sorbinsäure | Ss |
| E 202 | Kaliumsorbat | |
| E 203 | Calciumsorbat | |
| E 210 | Benzoesäure | Bs |
| E 211 | Natriumbenzoat | |
| E 212 | Kaliumbenzoat | |
| E 213 | Calciumbenzoat | |
| E 214 | Ethyl-p-hydroxybenzoat | PHB |
| E 215 | Natriumethyl-p-hydroxybenzoat | |
| E 218 | Methyl-p-hydroxybenzoat | |
| E 219 | Natriummethyl-p-hydroxybenzoat |
| Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l), berechnet als freie Säure | |||||
| Ss | Bs | PHB | Ss + Bs | Ss + PHB | Ss + Bs + PHB | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke (ausgenommen Getränke auf Milchbasis) | 300 | 150 | 250 Ss + 150 Bs | |||
| Teekonzentrate; Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit) | 600 | |||||
| Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 2 000 | |||||
| Obst-/Fruchtwein (auch alkoholfrei); Made wine | 200 | |||||
| Sod...saft oder Sodet...saft | 500 | 200 | ||||
| Alkoholfreies Bier im Fass | 200 | |||||
| Met | 200 | |||||
| Spirituosen mit weniger als 15 Vol.-% Alkohol | 200 | 200 | 400 | |||
| Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen | 1 000 | |||||
| Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere Aufstriche auf Früchtebasis; Mermeladas | 500 | 1 000 | ||||
| Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse | 1 000 | |||||
| Trockenfrüchte | 1 000 | |||||
| Frugtgrod oder Rote Grütze | 1 000 | 500 | ||||
| Früchte- oder Gemüsezubereitungen, einschließlich Saucen auf Früchtebasis (ausgenommen Konserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Erzeugnissen) | 1 000 | |||||
| Gemüse in Essig, Lake oder Öl (ausgenommen Oliven) | 2 000 | |||||
| Kartoffelteig oder vorgebackene Kartoffeln, geschnitten | 2 000 | |||||
| Gnocchi | 1 000 | |||||
| Polenta | 200 | |||||
| Oliven oder Zubereitungen auf Olivenbasis | 1 000 | 500 | 1 000 | |||
| Geleeüberzug von gekochten, gepökelten oder getrockneten Fleischerzeugnissen; Pasteten | 1 000 | |||||
| Oberflächenbehandlung von getrockneten Fleischerzeugnissen | qs | |||||
| Teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse, einschließlich Fischrogenerzeugnisse | 2 000 | |||||
| Gesalzener, getrockneter Fisch | 200 | |||||
| Crangon crangon und Crangon vulgaris, gekocht | 6 000 | |||||
| Abgepackter und geschnittener Käse | 1 000 | |||||
| Nicht reifender Käse | 1 000 | |||||
| Schmelzkäse | 2 000 | |||||
| Schichtkäse und Käse mit beigegebenen Lebensmitteln | 1 000 | |||||
| Nicht hitzebehandelte Dessertspeisen auf Milchbasis | 300 | |||||
| Dickgelegte Milch | 1 000 | |||||
| Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 5 000 | |||||
| Eiprodukte, getrocknet, konzentriert, gefroren oder tiefgefroren | 1 000 | |||||
| Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot | 2 000 | |||||
| Vorgebackene und abgepackte Backwaren und brennwertvermindertes Brot für den Einzelhandel | 2 000 | |||||
| Feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65 | 2 000 | |||||
| Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis sowie überzogene Nüsse | 1 000 (davon 300 PHB max.) | |||||
| Rührteig; Panaden | 2 000 | |||||
| Süßwaren (außer Schokolade) | 1 500 (davon 300 PHB max.) | |||||
| Kaugummi | 1 500 | |||||
| Überzüge, Toppings (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) | 1 000 | |||||
| Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr | 1 000 | |||||
| Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60% | 2 000 | |||||
| Emulgierte Saucen mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr | 1 000 | 500 | 1 000 | |||
| Emulgierte Saucen mit mit einem Fettgehalt von weniger als 60% | 2 000 | 1 000 | 2 000 | |||
| Nicht emulgierte Saucen | 1 000 | |||||
| Feinkostsalate | 1 500 | |||||
| Senf | 1 000 | |||||
| Würzmittel | 1 000 | |||||
| Flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen) | 500 | |||||
| Aspik | 1 000 | 500 | ||||
| Diätische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist | 1 500 | |||||
| Flüssige Tafelsüßen mit einem Wassergehalt von mehr als 75 vom Hundert | 500 | |||||
| Pektinlösungen zur Behandlung von Trockenobst einschließlich Weinbeeren | 10 000 | |||||
| Flüssige Enzymzubereitungen: | ||||||
| Lab und Labaustauscher | 12 000 | 12 000 | 10 000 | |||
| andere Enzyme | 5 000 | 5 000 | 5 000 | |||
| ...Mehu und Makeutettu ...Mehu | 500 | 200 | ||||
| Fleisch-, Fisch-, Krebstier- und Kopffüßeranaloge und Käse auf der Grundlage von Eiweiß | 2 000 | |||||
| Dulce de membrillo | 1 000 | |||||
| Marmelada | 1 500 | |||||
| Ostkaka | 2 000 | |||||
| Pasha | 1 000 | |||||
| Semmelknödelteig | 2 000 | |||||
| Käse und Käseanaloge (nur Oberflächenbehandlung) | qs | |||||
| Gekochte rote Rüben | 2 000 | |||||
| Häute auf Kollagenbasis mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,6 | qs | |||||
| Eiermalfarbe | 4 000 | 4 000 | 5 000 | |||
| Krebstiere und Weichtiere, gekocht | 1 000 | 2 000 | ||||
| Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form | 2 000 | |||||
| Aromen | 1 500 | |||||
| Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis | 1 000 | 500 | ||||
| Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | 200 | 200 | 400 | |||
| Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Oberflächenbehandlung) | 20 | |||||
| Nahrungsergänzungsmittel in trockener Form, die Zubereitungen von Vitamin A oder von Kombinationen aus Vitamin A und D enthalten | 1 000
im verzehrfertigen Erzeugnis |
| E-Nummer | Zusatzstoff |
| 1 | 2 |
| E 220 | Schwefeldioxid |
| E 221 | Natriumsulfid |
| E 222 | Natriumhydrogensulfit |
| E 223 | Natriummetabisulfit |
| E 224 | Kaliummetabisulfit |
| E 226 | Calciumsulfit |
| E 227 | Calciumbisulfit |
| E 228 | Kaliumbisulfit |
| Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l), berechnet als SO2 | ||||
| 1 | 2 | ||||
| Burger meat mit einem Gemüse- und/oder Getreideanteil von mindestens 4% | 450 | ||||
| Breakfast sausages | 450 | ||||
| Longaniza fresca und Butifarra fresca | 450 | ||||
| Getrocknete und gesalzene Dorschfische (Gadidae) | 200 | ||||
| Krebstiere und Kopffüßer; | in den
essbaren Teilen |
||||
| – frisch, gefroren und tiefgefroren | 150 | ||||
| – Krebstiere der Familien Penaeidae,
Solenoceridae, Aristaeidae: | |||||
| – weniger als 80 Einheiten | 150 | ||||
| – zwischen 80 und 120 Einheiten | 200 | ||||
| – mehr als 120 Einheiten | 300 | ||||
|
Krebstiere und Kopffüßer: | |||||
| – gekocht | 50 | ||||
| – gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae: | |||||
| – weniger als 80 Einheiten | 135 | ||||
| – zwischen 80 und 120 Einheiten | 180 | ||||
| – mehr als 120 Einheiten | 270 | ||||
| Hartkekse | 50 | ||||
| Stärke | 50 | ||||
| Sago | 30 | ||||
| Graupen | 30 | ||||
| Kartoffeltrockenerzeugnisse | 400 | ||||
| Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis | 50 | ||||
| Geschälte Kartoffeln | 50 | ||||
| Verarbeitete (einschließlich gefrorene oder tiefgefrorene) Kartoffeln | 100 | ||||
| Kartoffelteig | 100 | ||||
| Weiße Gemüsesorten, getrocknet | 400 | ||||
| Weiße Gemüsesorten, verarbeitet (einschließlich gefrorene oder tiefgefrorene weiße Gemüsesorten) | 50 | ||||
| Getrockneter Ingwer | 150 | ||||
| Getrocknete Tomaten | 200 | ||||
| Meerrettichzubereitung | 800 | ||||
| Pulpe von Speisezwiebeln, Knoblauch und Schalotten | 300 | ||||
| Gemüse und Obst in Essig, Öl oder Lake (ausgenommen Oliven und gelbe Paprika in Lake) | 100 | ||||
| Gelbe Paprika in Lake | 500 | ||||
| Verarbeitete Pilze (einschließlich gefrorene Pilze) | 50 | ||||
| Trockenpilze | 100 | ||||
| Trockenfrüchte | |||||
| - | Aprikosen, Pfirsiche, Trauben, Pflaumen oder Feigen | 2 000 | |||
| - | Bananen | 1 000 | |||
| - | Äpfel oder Birnen | 600 | |||
| - | Andere (einschließlich Nüsse mit Schale) | 500 | |||
| Getrocknete Kokosnüsse | 50 | ||||
| Obst, Gemüse, Angelikawurzel und Zitrusschalen, kandiert, kristallisiert oder glasiert | 100 | ||||
| Konfitüren, Gelees und Marmeladen (ausgenommen Konfitüre extra oder Gelee extra) oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse | 50 | ||||
| Jams, jellies und marmelades aus geschwefelten Früchten | 100 | ||||
| Pastetenfüllungen auf Früchtebasis | 100 | ||||
| Würzmittel auf Zitrussaftbasis | 200 | ||||
| Traubensaftkonzentrat zur Selbstherstellung von Wein | 2 000 | ||||
| Mostarda di frutta | 100 | ||||
| Obstgeliersaft und flüssiges Pektin zur Abgabe an den Verbraucher im Sinne des § 2 Nr. 5 Halbsatz 1 | 800 | ||||
| Weiße Herzkirschen, rehydratisierte Trockenfrüchte und Litschis in Gläsern | 100 | ||||
| Zitronenscheiben in Gläsern | 250 | ||||
| Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung (ausgenommen Glukosesirup), auch getrocknet | 10 | ||||
| Glukosesirup, auch getrocknet | 20 | ||||
| Speisesirup oder Melasse | 70 | ||||
| Andere Zuckerarten | 40 | ||||
| Überzüge (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke oder Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) | 40 | ||||
| Orangen-, Grapefruit-, Apfel- und Ananassaft für die Abgabe aus Großbehältern in der Gastronomie und in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung | 50 | ||||
| Limonen- oder Zitronensaft | 350 | ||||
| Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften mit mindestens 2,5% Gerste (barley water) | 350 | ||||
| Andere Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften oder zerkleinerten Früchten; capile groselha | 250 | ||||
| Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke, die Fruchtsaft enthalten | 20 (nur als Gehalt aus dem Konzentrat) | ||||
| Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke mit mindestens 235 g/l Glukosesirup | 50 | ||||
| Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 70 | ||||
| Süßwaren auf Glukosesirupbasis | 50 (nur als Gehalt aus dem Glukosesirup) | ||||
| Bier | 20 | ||||
| Bier mit Nachgärung im Fass | 50 | ||||
| Alkoholfreier Wein | 200 | ||||
| Made wine | 260 | ||||
| Obst-/Fruchtwein, Obst-/Fruchtschaumwein (jeweils einschließlich alkoholfreie Erzeugnisse) | 200 | ||||
| Met | 200 | ||||
| Gärungsessig | 170 | ||||
| Senf, außer Dijon-Senf | 250 | ||||
| Dijon-Senf | 500 | ||||
| Gelatine | 50 | ||||
| Fleisch-, Fisch- oder Krebstieranaloge auf Proteinbasis | 200 | ||||
| Marinierte Nüsse | 50 | ||||
| Zuckermais, vakuumverpackt | 100 | ||||
| Destillierte alkoholische Getränke mit ganzen Birnen | 50 | ||||
| Salsicha fresca | 450 | ||||
| Tafeltrauben | 10 | ||||
| Frische Litschis | 10
(in den essbaren Teilen) |
||||
| Heidelbeeren (nur Vaccinium corymbosum) | 10 | ||||
| Zimt (nur Cinnamomum ceylanicum) | 150 | ||||
| E-Nummer | Bezeichnung | Lebensmittel | Verwendete Höchstmenge
(berechnet als NaNO2) mg/kg | Höchstmenge (§ 2 Nr. 2)
(berechnet als NaNO2) mg/kg |
|---|---|---|---|---|
| E 249 | Kaliumnitrit | Fleischerzeugnisse | 150 | |
| E 250 | Natriumnitrit | Sterilisierte Fleischerzeugnisse
(Fo> 3,00) | 100 | |
| Traditionelle nassgepökelte Fleisch-
erzeugnisse (1): | ||||
| Wiltshire bacon(1.1);
Entremeada entrecosto, chispe, orelheira e cabeça (salgados), Toucinho fumado(1.2) und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
| Wiltshire ham (1.1)
und ähnliche Erzeugnisse | 100 | |||
| Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
| Cured tongue (1.3) | 50 | |||
| Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | ||||
| Dry cured bacon (2.1)
und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
| Dry cured ham (2.1);
Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) | 100 | |||
| Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3) und ähnliche Erzeugnisse | ||||
| Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
| Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
| Vysočina
Selský salám Turistickýtrvanlivýsalám Poličan Herkules Loveckýsalám Dunajská klobása Paprikáš (3.5) und ähnliche Erzeugnisse | 180 | |||
| Rohschinken
trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse Jellied veal and brisket (3.2) | 50 |
| Verwendete Höchstmenge
(berechnet als NaNO3) mg/kg | Höchstmenge (§ 2 Nr. 2)
(berechnet als NaNO3) mg/kg |
|||
|---|---|---|---|---|
| E 251
E 252 | Kaliumnitrat
Natriumnitrat | Nicht wärmebehandelte
Fleischerzeugnisse | 150 | |
| Traditionelle nassgepökelte Fleischerzeugnisse (1): | ||||
| Kylmäsavustettu poronliha
Kallrökt renkött (1.4) | 300 | |||
| Wiltshire bacon und
Wiltshire ham (1.1); Entremeada Entrecosto, chispe, orelheira e cabeça (salgados), Toucinho fumado (1.2) Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
| Bacon, Filet de bacon (1.5); und ähnliche Erzeugnisse | 250
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) |
|||
| Cured tongue (1.3) | 10 | |||
| Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | ||||
| Dry cured bacon and Dry cured ham (2.1);
Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3); Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
| Jambon sec, jambon sel sec et autres piêces maturées séchées similaires (2.4) | 250
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) |
|||
| Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
| Rohwürste
(Salami und Kantwurst) (3.3) | 300
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
| Rohschinken
trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
| Salchichón y chorizo tradicionales de larga curanción (3.4);
Saucissons secs (3.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
| Jellied veal and brisket (3.2) | 10 | |||
| Hartkäse, halbfester Schnittkäse und Schnittkäse | 150
(in der Käsereimilch oder gleichwertige Menge bei Zusatz nach Entzug von Molke und Zusatz von Wasser) | |||
| Käseanaloge auf Milchbasis | ||||
| Eingelegte Heringe und Sprotten | 500 |
| Liste 2
Andere Konservierungsmittel |
|||||
| E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| E 231 | Orthophenylphenol | ) | Zitrusfrüchte | 12 mg/kg, | |
| E 232 | Natriumorthophenylphenol
(jeweils nur zur Oberflächenbehandlung) | ) | berechnet als Orthophenylphenol | ||
| E 234 | Nisin | Grieß- und Tapiokapudding und ähnliche Erzeugnisse
Gereifter Käse und Schmelzkäse Clotted cream Mascarpone Pasteurisiertes Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 3 mg/kg | ||
| 12,5 mg/kg | |||||
| 10 mg/kg | |||||
| 10 mg/kg | |||||
| 6,25 mg/l | |||||
| E 235 | Natamycin
(nur zur Oberflächenbehandlung) | Hartkäse, Schnittkäse und halbfester Schnittkäse; getrocknete, gepökelte Würste | 1 mg/qdm Oberfläche (5 mm unter der Oberfläche nicht nachweisbar) | ||
| E 239 | Hexamethylentetramin | Provolone-Käse | 25 mg/kg, berechnet als Formaldehyd 3 000 mg/kg | ||
| E 280 | Propionsäure | ) | Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot | ||
| E 281 | Natriumpropionat | ) | |||
| E 282 | Calciumpropionat | ) | |||
| E 283 | Kaliumpropionat | ) | Brot mit reduziertem Energiegehalt; Vorgebackenes und abgepacktes Brot; Abgepackte Feine Backwaren (einschließlich Mehlwaren "flour confectionary") mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65; Abgepackte rolls, buns und pitta | ) | 2 000 mg/kg |
| Christmas pudding; Abgepacktes Brot | ) | 1 000 mg/kg | |||
| Polsebrod, boller und dansk flutes, vorverpackt Käse oder Käseanaloge (nur zur Oberflächenbehandlung) | 2 000 mg/kg | ||||
| qs | |||||
| jeweils berechnet als Propionsäure | |||||
| E 284 | Borsäure | ) | Störrogen (Kaviar) | 4 g/kg, | |
| E 285 | Natriumtetraborat
(Borax) | ) | berechnet als Borsäure | ||
| E 1105 | Lysozym | Gereifter Käse | qs | ||
| E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg) |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| E 310 | Propylgallat | Fette und Öle für die gewerbliche
Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
| E 311 | Octylgallat | 100 (BHT) | |
| E 312 | Dodecylgallat | Bratöl und -fett, außer Oliventresteröl | |
| E 319 | Tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | Schmalz; Fischöl; Rinder-, Geflügel-
und Schaffett | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
| E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Kuchenmischungen
Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
| E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | Trockensuppen und -brühen
Saucen Trockenfleisch Verarbeitete Nüsse Vorgekochte Getreidekost | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
| Würzmittel | 200 (Gallate und BHA, einzeln oder in Kombination) auf den Fettgehalt bezogen | ||
| Trockenkartoffeln | 25 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
| Kaugummi
Nahrungsergänzungsmittel | 400 (Gallate, TBHQ, BHT und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
| Etherische Öle | 1 000 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
| Andere Aromen als etherische Öle | 100 (Gallate, einzeln oder in Kombination) 200 (TBHQ, BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
| E 315
E 316 | Isoascorbinsäure
Natriumisoascorbat | Gepökelte Fleischerzeugnisse oder
haltbar gemachte Fleischerzeugnisse | 500 |
| Haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse | 1 500 | ||
| Fisch mit roter Haut, gefroren oder tiefgefroren | 1 500
jeweils berechnet als Isoascorbinsäure |
||
| E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwendung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln | 30 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
| Fischöle und Algenöl | 50 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
| Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett
Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl Knabbererzeugnisse (Snacks auf Getreide-, Kartoffel- oder Stärkebasis) | |||
| Saucen | 100 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
| Feine Backwaren | 200 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
| Nahrungsergänzungsmittel | 400 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| Trockenkartoffeln
Eierzeugnisse Kaugummi | 200 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| Milchpulver für Verkaufsautomaten
Würzmittel Verarbeitete Nüsse | 200 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
| Trockensuppen und -brühen | 50 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| Trockenfleisch | 150 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| Fleisch- und Fischerzeugnisse, außer Trockenfleisch und getrockneter Wurst | 150 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
| Getrocknete Wurst | 100 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| Aromen | 1 000 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| Trockenmilch zur Herstellung von Speiseeis | 30 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
| E 586 | 4-Hexylresorcin | Frische, gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere | 2 als Rückstand in Krebstierfleisch |