Ausfertigungsdatum: 29.01.1998
(Fundstelle: BGBl. I 2000, 1537 - 1545;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
E-Nummer | Zusatzstoff | Abkürzung |
1 | 2 | 3 |
E 200 | Sorbinsäure | Ss |
E 202 | Kaliumsorbat | |
E 203 | Calciumsorbat | |
E 210 | Benzoesäure | Bs |
E 211 | Natriumbenzoat | |
E 212 | Kaliumbenzoat | |
E 213 | Calciumbenzoat | |
E 214 | Ethyl-p-hydroxybenzoat | PHB |
E 215 | Natriumethyl-p-hydroxybenzoat | |
E 218 | Methyl-p-hydroxybenzoat | |
E 219 | Natriummethyl-p-hydroxybenzoat |
Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l), berechnet als freie Säure | |||||
Ss | Bs | PHB | Ss + Bs | Ss + PHB | Ss + Bs + PHB | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke (ausgenommen Getränke auf Milchbasis) | 300 | 150 | 250 Ss + 150 Bs | |||
Teekonzentrate; Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit) | 600 | |||||
Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 2 000 | |||||
Obst-/Fruchtwein (auch alkoholfrei); Made wine | 200 | |||||
Sod...saft oder Sodet...saft | 500 | 200 | ||||
Alkoholfreies Bier im Fass | 200 | |||||
Met | 200 | |||||
Spirituosen mit weniger als 15 Vol.-% Alkohol | 200 | 200 | 400 | |||
Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen | 1 000 | |||||
Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere Aufstriche auf Früchtebasis; Mermeladas | 500 | 1 000 | ||||
Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse | 1 000 | |||||
Trockenfrüchte | 1 000 | |||||
Frugtgrod oder Rote Grütze | 1 000 | 500 | ||||
Früchte- oder Gemüsezubereitungen, einschließlich Saucen auf Früchtebasis (ausgenommen Konserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Erzeugnissen) | 1 000 | |||||
Gemüse in Essig, Lake oder Öl (ausgenommen Oliven) | 2 000 | |||||
Kartoffelteig oder vorgebackene Kartoffeln, geschnitten | 2 000 | |||||
Gnocchi | 1 000 | |||||
Polenta | 200 | |||||
Oliven oder Zubereitungen auf Olivenbasis | 1 000 | 500 | 1 000 | |||
Geleeüberzug von gekochten, gepökelten oder getrockneten Fleischerzeugnissen; Pasteten | 1 000 | |||||
Oberflächenbehandlung von getrockneten Fleischerzeugnissen | qs | |||||
Teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse, einschließlich Fischrogenerzeugnisse | 2 000 | |||||
Gesalzener, getrockneter Fisch | 200 | |||||
Crangon crangon und Crangon vulgaris, gekocht | 6 000 | |||||
Abgepackter und geschnittener Käse | 1 000 | |||||
Nicht reifender Käse | 1 000 | |||||
Schmelzkäse | 2 000 | |||||
Schichtkäse und Käse mit beigegebenen Lebensmitteln | 1 000 | |||||
Nicht hitzebehandelte Dessertspeisen auf Milchbasis | 300 | |||||
Dickgelegte Milch | 1 000 | |||||
Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 5 000 | |||||
Eiprodukte, getrocknet, konzentriert, gefroren oder tiefgefroren | 1 000 | |||||
Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot | 2 000 | |||||
Vorgebackene und abgepackte Backwaren und brennwertvermindertes Brot für den Einzelhandel | 2 000 | |||||
Feine Backwaren mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65 | 2 000 | |||||
Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis sowie überzogene Nüsse | 1 000 (davon 300 PHB max.) | |||||
Rührteig; Panaden | 2 000 | |||||
Süßwaren (außer Schokolade) | 1 500 (davon 300 PHB max.) | |||||
Kaugummi | 1 500 | |||||
Überzüge, Toppings (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) | 1 000 | |||||
Fettemulsionen (ausgenommen Butter) mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr | 1 000 | |||||
Fettemulsionen mit einem Fettgehalt von weniger als 60% | 2 000 | |||||
Emulgierte Saucen mit einem Fettgehalt von 60% oder mehr | 1 000 | 500 | 1 000 | |||
Emulgierte Saucen mit mit einem Fettgehalt von weniger als 60% | 2 000 | 1 000 | 2 000 | |||
Nicht emulgierte Saucen | 1 000 | |||||
Feinkostsalate | 1 500 | |||||
Senf | 1 000 | |||||
Würzmittel | 1 000 | |||||
Flüssige Suppen und Brühen (außer in Dosen) | 500 | |||||
Aspik | 1 000 | 500 | ||||
Diätische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist | 1 500 | |||||
Flüssige Tafelsüßen mit einem Wassergehalt von mehr als 75 vom Hundert | 500 | |||||
Pektinlösungen zur Behandlung von Trockenobst einschließlich Weinbeeren | 10 000 | |||||
Flüssige Enzymzubereitungen: | ||||||
Lab und Labaustauscher | 12 000 | 12 000 | 10 000 | |||
andere Enzyme | 5 000 | 5 000 | 5 000 | |||
...Mehu und Makeutettu ...Mehu | 500 | 200 | ||||
Fleisch-, Fisch-, Krebstier- und Kopffüßeranaloge und Käse auf der Grundlage von Eiweiß | 2 000 | |||||
Dulce de membrillo | 1 000 | |||||
Marmelada | 1 500 | |||||
Ostkaka | 2 000 | |||||
Pasha | 1 000 | |||||
Semmelknödelteig | 2 000 | |||||
Käse und Käseanaloge (nur Oberflächenbehandlung) | qs | |||||
Gekochte rote Rüben | 2 000 | |||||
Häute auf Kollagenbasis mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,6 | qs | |||||
Eiermalfarbe | 4 000 | 4 000 | 5 000 | |||
Krebstiere und Weichtiere, gekocht | 1 000 | 2 000 | ||||
Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form | 2 000 | |||||
Aromen | 1 500 | |||||
Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis | 1 000 | 500 | ||||
Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | 200 | 200 | 400 | |||
Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Oberflächenbehandlung) | 20 | |||||
Nahrungsergänzungsmittel in trockener Form, die Zubereitungen von Vitamin A oder von Kombinationen aus Vitamin A und D enthalten | 1 000
im verzehrfertigen Erzeugnis |
E-Nummer | Zusatzstoff |
1 | 2 |
E 220 | Schwefeldioxid |
E 221 | Natriumsulfid |
E 222 | Natriumhydrogensulfit |
E 223 | Natriummetabisulfit |
E 224 | Kaliummetabisulfit |
E 226 | Calciumsulfit |
E 227 | Calciumbisulfit |
E 228 | Kaliumbisulfit |
Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l), berechnet als SO2 | ||||
1 | 2 | ||||
Burger meat mit einem Gemüse- und/oder Getreideanteil von mindestens 4% | 450 | ||||
Breakfast sausages | 450 | ||||
Longaniza fresca und Butifarra fresca | 450 | ||||
Getrocknete und gesalzene Dorschfische (Gadidae) | 200 | ||||
Krebstiere und Kopffüßer; | in den
essbaren Teilen |
||||
– frisch, gefroren und tiefgefroren | 150 | ||||
– Krebstiere der Familien Penaeidae,
Solenoceridae, Aristaeidae: | |||||
– weniger als 80 Einheiten | 150 | ||||
– zwischen 80 und 120 Einheiten | 200 | ||||
– mehr als 120 Einheiten | 300 | ||||
Krebstiere und Kopffüßer: | |||||
– gekocht | 50 | ||||
– gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae: | |||||
– weniger als 80 Einheiten | 135 | ||||
– zwischen 80 und 120 Einheiten | 180 | ||||
– mehr als 120 Einheiten | 270 | ||||
Hartkekse | 50 | ||||
Stärke | 50 | ||||
Sago | 30 | ||||
Graupen | 30 | ||||
Kartoffeltrockenerzeugnisse | 400 | ||||
Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis | 50 | ||||
Geschälte Kartoffeln | 50 | ||||
Verarbeitete (einschließlich gefrorene oder tiefgefrorene) Kartoffeln | 100 | ||||
Kartoffelteig | 100 | ||||
Weiße Gemüsesorten, getrocknet | 400 | ||||
Weiße Gemüsesorten, verarbeitet (einschließlich gefrorene oder tiefgefrorene weiße Gemüsesorten) | 50 | ||||
Getrockneter Ingwer | 150 | ||||
Getrocknete Tomaten | 200 | ||||
Meerrettichzubereitung | 800 | ||||
Pulpe von Speisezwiebeln, Knoblauch und Schalotten | 300 | ||||
Gemüse und Obst in Essig, Öl oder Lake (ausgenommen Oliven und gelbe Paprika in Lake) | 100 | ||||
Gelbe Paprika in Lake | 500 | ||||
Verarbeitete Pilze (einschließlich gefrorene Pilze) | 50 | ||||
Trockenpilze | 100 | ||||
Trockenfrüchte | |||||
- | Aprikosen, Pfirsiche, Trauben, Pflaumen oder Feigen | 2 000 | |||
- | Bananen | 1 000 | |||
- | Äpfel oder Birnen | 600 | |||
- | Andere (einschließlich Nüsse mit Schale) | 500 | |||
Getrocknete Kokosnüsse | 50 | ||||
Obst, Gemüse, Angelikawurzel und Zitrusschalen, kandiert, kristallisiert oder glasiert | 100 | ||||
Konfitüren, Gelees und Marmeladen (ausgenommen Konfitüre extra oder Gelee extra) oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse | 50 | ||||
Jams, jellies und marmelades aus geschwefelten Früchten | 100 | ||||
Pastetenfüllungen auf Früchtebasis | 100 | ||||
Würzmittel auf Zitrussaftbasis | 200 | ||||
Traubensaftkonzentrat zur Selbstherstellung von Wein | 2 000 | ||||
Mostarda di frutta | 100 | ||||
Obstgeliersaft und flüssiges Pektin zur Abgabe an den Verbraucher im Sinne des § 2 Nr. 5 Halbsatz 1 | 800 | ||||
Weiße Herzkirschen, rehydratisierte Trockenfrüchte und Litschis in Gläsern | 100 | ||||
Zitronenscheiben in Gläsern | 250 | ||||
Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung (ausgenommen Glukosesirup), auch getrocknet | 10 | ||||
Glukosesirup, auch getrocknet | 20 | ||||
Speisesirup oder Melasse | 70 | ||||
Andere Zuckerarten | 40 | ||||
Überzüge (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke oder Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) | 40 | ||||
Orangen-, Grapefruit-, Apfel- und Ananassaft für die Abgabe aus Großbehältern in der Gastronomie und in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung | 50 | ||||
Limonen- oder Zitronensaft | 350 | ||||
Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften mit mindestens 2,5% Gerste (barley water) | 350 | ||||
Andere Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften oder zerkleinerten Früchten; capile groselha | 250 | ||||
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke, die Fruchtsaft enthalten | 20 (nur als Gehalt aus dem Konzentrat) | ||||
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke mit mindestens 235 g/l Glukosesirup | 50 | ||||
Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung | 70 | ||||
Süßwaren auf Glukosesirupbasis | 50 (nur als Gehalt aus dem Glukosesirup) | ||||
Bier | 20 | ||||
Bier mit Nachgärung im Fass | 50 | ||||
Alkoholfreier Wein | 200 | ||||
Made wine | 260 | ||||
Obst-/Fruchtwein, Obst-/Fruchtschaumwein (jeweils einschließlich alkoholfreie Erzeugnisse) | 200 | ||||
Met | 200 | ||||
Gärungsessig | 170 | ||||
Senf, außer Dijon-Senf | 250 | ||||
Dijon-Senf | 500 | ||||
Gelatine | 50 | ||||
Fleisch-, Fisch- oder Krebstieranaloge auf Proteinbasis | 200 | ||||
Marinierte Nüsse | 50 | ||||
Zuckermais, vakuumverpackt | 100 | ||||
Destillierte alkoholische Getränke mit ganzen Birnen | 50 | ||||
Salsicha fresca | 450 | ||||
Tafeltrauben | 10 | ||||
Frische Litschis | 10
(in den essbaren Teilen) |
||||
Heidelbeeren (nur Vaccinium corymbosum) | 10 | ||||
Zimt (nur Cinnamomum ceylanicum) | 150 |
E-Nummer | Bezeichnung | Lebensmittel | Verwendete Höchstmenge
(berechnet als NaNO2) mg/kg | Höchstmenge (§ 2 Nr. 2)
(berechnet als NaNO2) mg/kg |
---|---|---|---|---|
E 249 | Kaliumnitrit | Fleischerzeugnisse | 150 | |
E 250 | Natriumnitrit | Sterilisierte Fleischerzeugnisse
(Fo> 3,00) | 100 | |
Traditionelle nassgepökelte Fleisch-
erzeugnisse (1): | ||||
Wiltshire bacon(1.1);
Entremeada entrecosto, chispe, orelheira e cabeça (salgados), Toucinho fumado(1.2) und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
Wiltshire ham (1.1)
und ähnliche Erzeugnisse | 100 | |||
Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
Cured tongue (1.3) | 50 | |||
Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | ||||
Dry cured bacon (2.1)
und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
Dry cured ham (2.1);
Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) | 100 | |||
Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3) und ähnliche Erzeugnisse | ||||
Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
Vysočina
Selský salám Turistickýtrvanlivýsalám Poličan Herkules Loveckýsalám Dunajská klobása Paprikáš (3.5) und ähnliche Erzeugnisse | 180 | |||
Rohschinken
trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse Jellied veal and brisket (3.2) | 50 |
Verwendete Höchstmenge
(berechnet als NaNO3) mg/kg | Höchstmenge (§ 2 Nr. 2)
(berechnet als NaNO3) mg/kg |
|||
---|---|---|---|---|
E 251
E 252 | Kaliumnitrat
Natriumnitrat | Nicht wärmebehandelte
Fleischerzeugnisse | 150 | |
Traditionelle nassgepökelte Fleischerzeugnisse (1): | ||||
Kylmäsavustettu poronliha
Kallrökt renkött (1.4) | 300 | |||
Wiltshire bacon und
Wiltshire ham (1.1); Entremeada Entrecosto, chispe, orelheira e cabeça (salgados), Toucinho fumado (1.2) Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Bacon, Filet de bacon (1.5); und ähnliche Erzeugnisse | 250
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) |
|||
Cured tongue (1.3) | 10 | |||
Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | ||||
Dry cured bacon and Dry cured ham (2.1);
Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3); Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Jambon sec, jambon sel sec et autres piêces maturées séchées similaires (2.4) | 250
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) |
|||
Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
Rohwürste
(Salami und Kantwurst) (3.3) | 300
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Rohschinken
trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Salchichón y chorizo tradicionales de larga curanción (3.4);
Saucissons secs (3.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250
(ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Jellied veal and brisket (3.2) | 10 | |||
Hartkäse, halbfester Schnittkäse und Schnittkäse | 150
(in der Käsereimilch oder gleichwertige Menge bei Zusatz nach Entzug von Molke und Zusatz von Wasser) | |||
Käseanaloge auf Milchbasis | ||||
Eingelegte Heringe und Sprotten | 500 |
Liste 2
Andere Konservierungsmittel |
|||||
E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
E 231 | Orthophenylphenol | ) | Zitrusfrüchte | 12 mg/kg, | |
E 232 | Natriumorthophenylphenol
(jeweils nur zur Oberflächenbehandlung) | ) | berechnet als Orthophenylphenol | ||
E 234 | Nisin | Grieß- und Tapiokapudding und ähnliche Erzeugnisse
Gereifter Käse und Schmelzkäse Clotted cream Mascarpone Pasteurisiertes Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 3 mg/kg | ||
12,5 mg/kg | |||||
10 mg/kg | |||||
10 mg/kg | |||||
6,25 mg/l | |||||
E 235 | Natamycin
(nur zur Oberflächenbehandlung) | Hartkäse, Schnittkäse und halbfester Schnittkäse; getrocknete, gepökelte Würste | 1 mg/qdm Oberfläche (5 mm unter der Oberfläche nicht nachweisbar) | ||
E 239 | Hexamethylentetramin | Provolone-Käse | 25 mg/kg, berechnet als Formaldehyd 3 000 mg/kg | ||
E 280 | Propionsäure | ) | Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot | ||
E 281 | Natriumpropionat | ) | |||
E 282 | Calciumpropionat | ) | |||
E 283 | Kaliumpropionat | ) | Brot mit reduziertem Energiegehalt; Vorgebackenes und abgepacktes Brot; Abgepackte Feine Backwaren (einschließlich Mehlwaren "flour confectionary") mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65; Abgepackte rolls, buns und pitta | ) | 2 000 mg/kg |
Christmas pudding; Abgepacktes Brot | ) | 1 000 mg/kg | |||
Polsebrod, boller und dansk flutes, vorverpackt Käse oder Käseanaloge (nur zur Oberflächenbehandlung) | 2 000 mg/kg | ||||
qs | |||||
jeweils berechnet als Propionsäure | |||||
E 284 | Borsäure | ) | Störrogen (Kaviar) | 4 g/kg, | |
E 285 | Natriumtetraborat
(Borax) | ) | berechnet als Borsäure | ||
E 1105 | Lysozym | Gereifter Käse | qs |
E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg) |
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 |
E 310 | Propylgallat | Fette und Öle für die gewerbliche
Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
E 311 | Octylgallat | 100 (BHT) | |
E 312 | Dodecylgallat | Bratöl und -fett, außer Oliventresteröl | |
E 319 | Tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | Schmalz; Fischöl; Rinder-, Geflügel-
und Schaffett | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Kuchenmischungen
Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | Trockensuppen und -brühen
Saucen Trockenfleisch Verarbeitete Nüsse Vorgekochte Getreidekost | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
Würzmittel | 200 (Gallate und BHA, einzeln oder in Kombination) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Trockenkartoffeln | 25 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Kaugummi
Nahrungsergänzungsmittel | 400 (Gallate, TBHQ, BHT und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Etherische Öle | 1 000 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Andere Aromen als etherische Öle | 100 (Gallate, einzeln oder in Kombination) 200 (TBHQ, BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
E 315
E 316 | Isoascorbinsäure
Natriumisoascorbat | Gepökelte Fleischerzeugnisse oder
haltbar gemachte Fleischerzeugnisse | 500 |
Haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse | 1 500 | ||
Fisch mit roter Haut, gefroren oder tiefgefroren | 1 500
jeweils berechnet als Isoascorbinsäure |
||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwendung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln | 30 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
Fischöle und Algenöl | 50 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett
Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl Knabbererzeugnisse (Snacks auf Getreide-, Kartoffel- oder Stärkebasis) | |||
Saucen | 100 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
Feine Backwaren | 200 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
Nahrungsergänzungsmittel | 400 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
Trockenkartoffeln
Eierzeugnisse Kaugummi | 200 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
Milchpulver für Verkaufsautomaten
Würzmittel Verarbeitete Nüsse | 200 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
Trockensuppen und -brühen | 50 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
Trockenfleisch | 150 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
Fleisch- und Fischerzeugnisse, außer Trockenfleisch und getrockneter Wurst | 150 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
||
Getrocknete Wurst | 100 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
Aromen | 1 000 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
Trockenmilch zur Herstellung von Speiseeis | 30 mg/kg
(ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) |
||
E 586 | 4-Hexylresorcin | Frische, gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere | 2 als Rückstand in Krebstierfleisch |