Zusatzstoff-Zulassungsverordnung (ZZulV)
Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken

Ausfertigungsdatum: 29.01.1998


Anlage 4 ZZulV (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe

(Fundstelle: BGBl. I 2000, 1521 - 1536;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)


E-NummerZusatzstoffLebensmittelHöchstmenge
1234
E 170CalciumcarbonatLebensmittel allgemein
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für:

1. Unbehandelte Lebensmittel

2. Honig in Sinne der Honigverordnung

3. Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs

4. Butter

5. Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch (auch mit vollem Fettgehalt, entrahmt und teilentrahmt) und pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt

6. Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse

7. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung

8. Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte

9. Nicht aromatisierter Blatt-Tee

10. Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung

11. Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, im Sinne der Diätenverordnung

12. Natürliche nicht aromatisierte Buttermilch  (ausgenommen sterilisierte Buttermilch)

13. Lebensmittel, die in Teil C aufgeführt sind
qs
E 260Essigsäure
E 261Kaliumacetat
E 262Natriumacetate
i) Natriumacetat
ii) Natriumdiacetat
E 263Calciumacetat
E 270Milchsäure
E 296Apfelsäure
E 300Ascorbinsäure
E 301Natriumascorbat
E 302Calciumascorbat
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure
i) Ascorbylpalmitat
ii) Ascorbylstearat
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakte
E 307Alpha-Tocopherol
E 308Gamma-Tocopherol
E 309Delta-Tocopherol
E 322Lecithine
E 325Natriumlactat
E 326Kaliumlactat
E 327Calciumlactat
E 330Citronensäure
E 331Natriumcitrate
i) Mononatriumcitrat
ii) Dinatriumcitrat
iii) Trinatriumcitrat
E 332Kaliumcitrate
i) Monocaliumcitrat
ii) Trikaliumcitrat
E 333Calciumcitrate
i) Monocalciumcitrat
ii) Dicalciumcitrat
iii) Tricalciumcitrat
E 334L(+)-Weinsäure
E 335Natriumtartrate
i) Mononatriumtartrat
ii) Dinatriumtartrat
E 336Kaliumtartrate
i) Monokaliumtartrat
ii) Dikaliumtartrat
E 337Kaliumnatriumtartrat
E 350Natriummalate
i) Natriummalat
ii) Natriumhydrogenmalat
E 351Kaliummalat
E 352Calciummalate
i) Calciummalat
ii) Calciumhydrogenmalat
E 354Calciumtartrat
E 380Triammoniumcitrat
E 400Alginsäure
E 401Natriumalginat
E 402Kaliumalginat
E 403Ammoniumalginat
E 404Calciumalginat
E 406Agar-Agar
E 407Carrageen
E 407aVerarbeitete Eucheuma-Algen
E 410Johannisbrotkernmehlausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen
E 412Guarkernmehl
E 413Traganth
E 414Gummi arabicum
E 415Xanthan
E 417Tarakernmehl
E 418Gellan
E 422Glycerin
E 440Pektine
i) Pektin
ii) Amidiertes Pektin
E 460Cellulose
i) Mikrokristalline Cellulose
ii) Cellulosepulver
E 461Methylcellulose
E 462Ethylcellulose
E 463Hydroxypropylcellulose
E 464Hydroxypropylmethylcellulose
E 465Ethylmethylcellulose
E 466Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose, Cellulosegummi
E 469Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose, enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi
E 470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
E 470bMagnesiumsalze von Speisefettsäuren
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472bMilchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472fGemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 500Natriumcarbonate
i) Natriumcarbonat
ii) Natriumhydrogencarbonat
iii) Natriumsesquicarbonat
E 501Kaliumcarbonate
i) Kaliumcarbonat
ii) Kaliumhydrogen-carbonat
E 503Ammoniumcarbonate
i) Ammoniumcarbonat
ii) Ammoniumhydrogencarbonat
E 504Magnesiumcarbonate
i) Magnesiumcarbonat
ii) Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat
E 507Salzsäure
E 508Kaliumchlorid
E 509Calciumchlorid
E 511Magnesiumchlorid
E 513Schwefelsäure
E 514Natriumsulfate
i) Natriumsulfat
ii) Natriumhydrogensulfat
E 515Kaliumsulfate
i) Kaliumsulfat
ii) Kaliumhydrogensulfat
E 516Calciumsulfat
E 524Natriumhydroxid
E 525Kaliumhydroxid
E 526Calciumhydroxid
E 527Ammoniumhydroxid
E 528Magnesiumhydroxid
E 529Calciumoxid
E 530Magnesiumoxid
E 570Fettsäuren
E 574Gluconsäure
E 575Glucono-delta-lacton
E 576Natriumgluconat
E 577Kaliumgluconat
E 578Calciumgluconat
E 640Glycin und dessen Natriumsalz
E 920L-Cystein (nur als Mehlbehandlungsmittel)
E 1103Invertase
E 1200Polydextrose
E 1404Oxidierte Stärke
E 1410Monostärkephosphat
E 1412Distärkephosphat
E 1413Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420Acetylierte Stärke
E 1422Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440Hydroxypropylstärke
E 1442Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450Stärkenatrium-octenylsuccinat
E 1451Acetylierte oxidierte Stärke

E-NummerZusatzstoffLebensmittelHöchstmenge
1234
E 297FumarsäureFüllungen und Überzüge für Feine Backwaren2,5 g/kg
  Zuckerwaren1 g/kg
  Geleeartige Desserts; Desserts mit Früchtegeschmack; Trockendessertmischungen in Pulverform4 g/kg
  Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis1 g/l
  Instanterzeugnisse für die Zubereitung von aromatisierten Schwarz- und Kräutertees1 g/kg
  Kaugummi2 g/kg
E 338Phosphorsäure)Nichtalkoholische aromatisierte Getränke700 mg/l,
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 339Natriumphosphate)Sterilisierte und ultrahocherhitzte Milch1 g/l
 i)Mononatriumphosphat)
 ii)Dinatriumphosphat)Kandiertes Obst800 mg/kg
 iii)Trinatriumphosphat)Obstzubereitungen800 mg/kg
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 340Kaliumphosphate)Eingedickte Milch mit weniger als 28% Trockenmasse1 g/kg
 i)Monokaliumphosphat)
 ii)Dikaliumphosphat)Eingedickte Milch mit mehr als 28% Trockenmasse1,5 g/kg
 iii)Trikaliumphosphat)
  )Milchpulver oder Magermilchpulver2,5 g/kg
  )Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 341Calciumphosphate)Pasteurisierte, sterilisierte oder ultrahocherhitzte Sahne5 g/kg
 i)Monocalciumphospat)
 ii)Dicalciumphosphat)Schlagsahne oder Analoge aus Pflanzenfett5 g/kg
 iii)Tricaliumphosphat)
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 343Magnesiumphosphate)Frischkäse (außer Mozzarella)2 g/kg
 i)Monomagnesiumphosphat)
 ii)Dimagnesiumphosphat)Schmelzkäse oder Schmelzkäseanaloge20 g/kg
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 450Diphosphate)  
 i)Dinatriumdiphosphat)Fleischerzeugnisse5 g/kg
 ii)Tri-natriumdiphosphat)Getränke für Sportler, Tafelwasser0,5 g/l
 iii)Tetranatriumdiphosphat)Nahrungsergänzungsmittelqs
 v)Tetrakaliumdiphosphat)Kochsalz oder Kochsalzersatz10 g/kg
 vi)Dicalcium-diphosphat)Pflanzeneiweißgetränke20 g/l
 vii)Calciumdihydrogendiphosphat)Getränkeweißer30 g/kg
  )Getränkeweißer für Automaten50 g/kg
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 451Triphosphate)  
 i)Pentanatriumtriphosphat)Speiseeis1 g/kg
 ii)Pentakaliumtriphosphat)Desserts3 g/kg
  )Trockendessert in Pulverform7 g/kg
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 452Polyphosphate)  
 i)Natriumpolyphosphat)Feine Backwaren20 g/kg
 ii)Kaliumpolyphosphat)Mehl2,5 g/kg
 iii)Natriumcalciumpolyphosphat)Mehl, backfertig20 g/kg
 iv)Calciumpolyphosphat)Soda bread20 g/kg
  )Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)10 g/kg
  )Saucen5 g/kg
  )Suppen oder Brühen3 g/kg
  )Instanttee oder Instantkräutertee2 g/kg
  )Aromen40 g/kg
  )Kaugummiqs
  )Trockenlebensmittel in Pulverform10 g/kg
  )Schokoladen- und Malzgetränke auf Milchbasis2 g/l
  )Alkoholische Getränke (ausgenommen Bier)1 g/l
  )Frühstücksgetreidekost5 g/kg
  )Knabbererzeugnisse5 g/kg
  )Surimi1 g/kg
  )Fischpaste oder Paste von Krebstieren5 g/kg
  )Überzüge (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse)3 g/kg
  )Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke5 g/kg
  )Glasur für Fleisch- und Gemüseerzeugnisse4 g/kg
  )Zuckerwaren5 g/kg
  )Puderzucker10 g/kg
  )Noodles (Nudeln chinesischer Art)2 g/kg
  )Rührteig, Panaden12 g/kg
  )Filets von unverarbeitetem Fisch, gefroren oder tiefgefroren5 g/kg
  )Unverarbeitete oder verarbeitete Schalen- oder Krebstiere, gefroren oder tiefgefroren5 g/kg
  )Verarbeitete (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter oder getrockneter) Kartoffelerzeugnisse sowie vorfrittierte Kartoffeln, gefroren oder tiefgefroren5 g/kg
  )Streichfette, ausgenommen Butter5 g/kg
  )Sauerrahmbutter2 g/kg
  )Krebstiererzeugnisse in Dosen1 g/kg
  )Emulsionssprays auf Wasserbasis zum Bestreichen von Backformen30 g/kg
  )Getränke auf Kaffeebasis für Automaten2 g/l
  ) jeweils berechnet als P2O5
)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kg
E 353MetaweinsäureMade wine100 mg/l
E 355AdipinsäureFüllungen und Überzüge für Trockendesserts in Pulverform2 g/kg
E 356Natriumadipat 
E 357Kaliumadipat1 g/kg
  Geleeartige Desserts6 g/kg
  Desserts mit Früchtegeschmack1 g/kg
  Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten10 g/l
   jeweils berechnet als Adipinsäure
E 363BernsteinsäureDesserts6 g/kg
  Suppen oder Brühen5 g/kg
  Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten3 g/l
E 385Calciumdinatrium-methylendiamintetra-acetat (Calciumdinatrium-EDTA)Emulgierte Saucen75 mg/kg
 Dosen- oder Glaskonserven von Hülsenfrüchten, Leguminosen, Pilzen und Artischocken250 mg/kg
 Dosen- oder Glaskonserven von Krebs- und Weichtieren75 mg/kg
 Dosen- oder Glaskonserven von Fischen75 mg/kg
 Streichfette nach dem Anhang, Buchstabe B oder C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94, mit einem Fettgehalt von höchstens 41%100 mg/kg
 Gefrorene oder tiefgefrorene Krebstiere75 mg/kg
E 405PropylenglycolalginatFettemulsionen3 g/kg
  Feine Backwaren2 g/kg
  Füllungen, Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren und Desserts5 g/kg
  Zuckerwaren1,5 g/kg
  Speiseeis auf Wasserbasis3 g/kg
  Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis3 g/kg
  Saucen8 g/kg
  Bier100 mg/l
  Kaugummi5 g/kg
  Obst- oder Gemüsezubereitungen5 g/kg
  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke300 mg/l
  Emulsionsliköre10 g/l
  diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist1,2 g/kg
  Nahrungsergänzungsmittel1 g/kg
  Cider (ausgenommen cidre bouche)100 mg/l
E 416KarayagummiKnabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis5 g/kg
  Überzüge für Nüsse10 g/kg
  Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren5 g/kg
  Desserts6 g/kg
  Emulgierte Saucen10 g/kg
  Liköre auf Eierbasis10 g/l
  Nahrungsergänzungsmittelqs
  Kaugummi5 g/kg
  Aromen50 g/kg
E 420Sorbit)Lebensmittel allgemein (ausgenommen Getränke und Lebensmittel gemäß Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13); Fisch, Krebstiere, Weichtiere und Kopffüßer, unverarbeitet, gefroren oder tiefgefroren; Liköreqs
 i)Sorbit)
 ii)Sorbitsirup)
E 421Mannit)
E 953Isomalt)
E 965Maltit)
 i)Maltit)
 ii)Maltitsirup)
E 966Lactit)
E 967Xylit (außer als Süßungsmittel))
E 968Erythrit)
E 425KonjakLebensmittel allgemein (ausgenommen Lebensmittel gemäß Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13 oder zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen, sowie Gelee-Süßwaren)10 g/kg einzeln oder kombiniert
 i)Konjakgummi
 ii)Konjak-Glukomannan
E 426Sojabohnen-PolyoseGetränke auf Milchbasis für den
Einzelhandel
5 g/l
Nahrungsergänzungsmittel1,5 g/l
Emulgierte Saucen30 g/l
Abgepackte Feinbackwaren für den
Einzelhandel
10 g/kg
Abgepackte verzehrfertige orientalische Nudeln für den Einzelhandel10 g/kg
Abgepackter verzehrfertiger Reis für
den Einzelhandel
10 g/kg
Abgepackte verarbeitete Kartoffel- und Reiserzeugnisse (einschließlich
gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter und getrockneter verarbeiteter Erzeugnisse) für den Einzelhandel
10 g/kg
Dehydrierte, konzentrierte, gefrorene
und tiefgefrorene Eierzeugnisse
10 g/kg
Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwären in Minibechern10 g/kg
E 427CassiagummiSpeiseeis2 500 mg/kg
Fermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermentierten Milcherzeugnissen
Dessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf Milchbasis
Füllungen, Glasuren und Überzüge für feine Backwaren und Desserts
Schmelzkäse
Saucen und Salatsaucen
Trockensuppen und -brühen
Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse1 500 mg/kg
E 432Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20))Feine Backwaren3 g/kg
 )Fettemulsionen für Backzwecke10 g/kg
E 433Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80))Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg
 )Speiseeis1 g/kg
E 434Polyoxyethylen- sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40))Desserts3 g/kg
 )Zuckerwaren1 g/kg
E 435Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60))Emulgierte Saucen5 g/kg
 )Suppen1 g/kg
E 436Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65))Kaugummi5 g/kg
 )Nahrungsergänzungsmittelqs
 )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist1 g/kg
 )Aromen, ausgenommen flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin
1) Gewürzoleoresin ist definiert als Gewürzextrakt, bei dem das Extraktionslösungsmittel verdampft wurde, so dass ein Gemisch des flüchtigen Öls und des harzigen Materials übrig bleibt.
10 g/kg
 )Lebensmittel, die flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthalten1 g/kg
E 442Ammoniumsalze von PhosphatidsäurenKakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung einschließlich Füllung oder Süßwaren auf Basis dieser Erzeugnisse10 g/kg
E 444SaccharoseacetatisobutyratNichtalkoholische, aromatisierte trübe Getränke300 mg/l
 Aromatisierte trübe Spirituosen mit einen Alkoholgehalt von weniger als 15%300 mg/l
E 445Glycerinester aus WurzelharzNichtalkoholische, aromatisierte trübe Getränke100 mg/l
 Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten50 mg/kg
 Trübe Spirituosen gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89100 mg/l
 Trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.100 mg/l
E 459Beta-CyclodextrinLebensmittel in Tabletten- und Drageeformqs
  eingekapselte Aromen in 
  - aromatisiertem Tee und sofortlöslichem aromatisiertem Getränkepulver500 mg/l in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln
  - aromatisierten Knabbererzeugnissen1 g/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln
E 468Vernetzte Natrium-carboxymethylcelluloseFeste Nahrungsergänzungsmittel30 g/kg
E 473Zuckerester von SpeisefettsäurenKaffee abgepackt, flüssig1 g/l
  Hitzebehandelte5 g/kg
E 474Zuckerglyceride)Fleischerzeugnisseauf den Fettgehalt bezogen
  )Fettemulsionen für Backzwecke10 g/kg
  )Feine Backwaren10 g/kg
  )Getränkeweißer20 g/kg
  )Speiseeis5 g/kg
  )Zuckerwaren5 g/kg
  )Desserts5 g/kg
  )Saucen10 g/kg
  )Suppen oder Brühen2 g/kg
  )Sahneanaloge5 g/kg
  )Sterilisierte Sahne und sterilisierte Sahne mit reduziertem Fettgehalt5 g/kg
  )Frischobst (nur zur Oberflächenbehandlung)qs
  )Nichtalkoholische Anis-Getränke5 g/l
  )Nichtalkoholische Kokosnuss- oder Mandelgetränke5 g/l
  )Alkoholische Getränke (außer Wein und Bier)5 g/l
  )Pulver zur Herstellung heißer Getränke10 g/l
  )Getränke auf der Basis von Milch oder Milcherzeugnissen5 g/l
  )Nahrungsergänzungsmittelqs
  )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist5 g/kg
  )Kaugummi10 g/kg
E 475Polyglycerinester von SpeisefettsäurenFeine Backwaren10 g/kg
 Emulsionsliköre5 g/l
 Eiprodukte1 g/kg
 Getränkeweißer0,5 g/kg
 Kaugummi5 g/kg
 Fettemulsionen5 g/kg
 Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg
 Zuckerwaren2 g/kg
 Desserts2 g/kg
 Nahrungsergänzungsmittelqs
 diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist5 g/kg
 Frühstücksgetreidekost der Art Granola10 g/kg
E 476Polyglycerin-PolyricinoleatStreichfette nach dem Anhang, Buchstabe A, B oder C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94, mit einem Fettgehalt von höchstens 41%4 g/kg
 Gleichartige Streicherzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 10%4 g/kg
 Salatsaucen4 g/kg
 Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade5 g/kg
E 477Propylenglycolester von SpeisefettsäurenFeine Backwaren5 g/kg
 Fettemulsionen für Backzwecke10 g/kg
 Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg
 Getränkeweißer1 g/kg
 Speiseeis3 g/kg
 Zuckerwaren5 g/kg
 Desserts5 g/kg
 Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Sahne30 g/kg
 diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist1 g/kg
E 479bThermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenFettemulsionen zum Braten5 g/kg
E 481Natriumstearoyl-2-lactylat)Feine Backwaren5 g/kg
 )Schnellkochender Reis4 g/kg
 )Frühstücksgetreidekost5 g/kg
E 482Calciumstearoyl-2-lactylat)Emulsionsliköre8 g/l
 )Spirituosen mit weniger als 15 Vol.-% Alkohol8 g/l
 )Kaugummi2 g/kg
 )Fettemulsionen10 g/kg
 )Desserts5 g/kg
 )Zuckerwaren5 g/kg
 )Getränkeweißer3 g/kg
 )Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis5 g/kg
 )Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt4 g/kg
 )Pulver zur Herstellung heißer Getränke2 g/l
 )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist2 g/kg
 )Brot (außer Brot im Sinne von Teil C)3 g/kg
 )Mostarda di frutta2 g/kg
E 483StearoyltartratBackwaren (außer Brot im Sinne von Teil C)4 g/kg
 Desserts5 g/kg
E 491Sorbitanmonostearat)Feine Backwaren10 g/kg
E 492Sorbitantristearat)Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren5 g/kg
E 493Sorbitanmonolaurat)Fettemulsionen10 g/kg
E 494Sorbitanmonooleat)Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg
E 495Sorbitanmonopalmitat)Getränkeweißer5 g/kg
 )Teekonzentrate oder Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit)0,5 g/l
 )Speiseeis0,5 g/kg
 )Desserts5 g/kg
 )Zuckerwaren5 g/kg
 )Emulgierte Saucen5 g/kg
 )Nahrungsergänzungsmittelqs
 )Hefen für Backzweckeqs
 )Kaugummi5 g/kg
 )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist5 g/kg
E 492SorbitantristearatSüßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade10 g/kg
E 493SorbitanmonolauratFruchtgelee; Marmelade25 mg/kg
E 512Zinn-II-chloridDosen- oder Glaskonserven von Spargel25 mg/kg, berechnet als Zinn
E 520Aluminiumsulfat)Eiklar30 mg/kg
E 521Aluminiumnatriumsulfat)Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse200 mg/kg
E 522Aluminiumkaliumsulfat) jeweils berechnet als Aluminium
E 523Aluminiumammoniumsulfat) 
E 535Natriumferrocyanid)Kochsalz oder Kochsalzersatz20 mg/kg jeweils berechnet als wasserfreies Kaliumferrocyanid
E 536Kaliumferrocyanid)
E 538Calciumferrocyanid)
E 541Saures NatriumaluminiumphosphatFeine Backwaren (nur scones und Biskuitgebäck)1 g/kg, berechnet als Aluminium
E 551Siliciumdioxid)Aromen50 g/kg
E 551Siliciumdioxid)Trockenlebensmittel in Pulverform (einschließlich Zuckerarten)10 g/kg
E 552Calciumsilicat)
E 553ai)Magnesiumsilicat)Kochsalz oder Kochsalzersatz10 g/kg
 ii)Magnesiumtrisilicat)
E 553bTalkum)Nahrungsergänzungsmittelqs
E 554Natriumaluminiumsilicat)Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Drageesqs
E 555Kaliumaluminiumsilicat)Hartkäse, Schnittkäse und Schmelzkäse, in Scheiben oder gerieben; Käse- und Schmelzkäseanaloge, in Scheiben oder gerieben10 g/kg
E 556Calciumaluminiumsilicat)Würzmittel30 g/kg
E 559Aluminiumsilicat (Kaolin))Erzeugnisse zum Einfetten von Backformen30 g/kg
  )Süßwaren außer Schokolade (nur zur Oberflächenbehandlung)qs
E 553bTalkum)Kaugummi; Reis; Würste (nur zur Oberflächenbehandlung)qs
E 555Kaliumaluminiumsilicat)Eiermalfarbenqs
E 579Eisen-II-gluconat)Oliven150 mg/kg jeweils berechnet als Eisen
E 585Eisen-II-lactat (jeweils zur Oxidationswirkung - Dunkelfärbung))
E 620Glutaminsäure)Lebensmittel (ausgenommen Lebensmittel im Sinne von Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13)10 g/kg
E 621Mononatriumglutamat)
E 622Monokaliumglutamat)Würzmittelqs
E 623Calciumdiglutamat) jeweils berechnet als Glutaminsäure
E 624Monoammoniumglutamat) 
E 625Magnesiumdiglutamat) 
E 626Guanylsäure)Lebensmittel (ausgenommen Lebensmittel im Sinne von Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13)500 mg/kg
E 627Dinatriumguanylat)
E 628Dikaliumguanylat)Würzmittelqs
E 629Calciumguanylat) jeweils berechnet als Guanylsäure
E 630Inosinsäure) 
E 631Dinatriuminosinat)  
E 632Dikaliuminosinat)  
E 633Calciuminosinat)  
E 634Calcium-5'-ribonukleotid)  
E 635Dinatrium-5'-ribonukleotid)  
E 650ZinkacetatKaugummi1 000 mg/kg
E 900DimethylpolysiloxanKonfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse10 mg/kg
  Suppen oder Brühen10 mg/kg
  Bratöle oder Bratfette10 mg/kg
  Süßwaren (außer Schokolade)10 mg/kg
  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke10 mg/l
  Ananassaft10 mg/l
  Dosen- oder Glaskonserven von Obst und Gemüse10 mg/kg
  Kaugummi100 mg/kg
  Sod...saft; Sodet...saft10 mg/l
  Rührteig10 mg/kg
  Cider (ausgenommen cidre bouche)10 mg/l
  Aromen10 mg/kg
E 901Bienenwachs, weiß und gelbAls Überzugsmittel für vorverpackte, mit Speiseeis gefüllte Waffelnqs
Aromen in nicht alkoholischen aromatisierten Getränken0,2 g/kg in den aroma-tisierten Getränken.
E 902Candelillawachs)- mit Schokolade überzogene kleine Feine Backwarenqs
E 904Schellack)- Knabbererzeugnisse
  )- Nüsse
  )- Kaffeebohnen;
  )Nahrungsergänzungsmittel; Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche oder Ananas (nur zur Oberflächenbehandlung);
  )Kaumasse für Kaugummi
E 903Carnaubawachs)als Überzugsmittel nur für 
  )- Süßwaren (auch Schokolade)500 mg/kg
  )- Kaugummi1 200 mg/kg
  )- mit Schokolade überzogene kleine Feine Backwaren200 mg/kg
  )- Knabbererzeugnisse200 mg/kg
  )- Nüsse200 mg/kg
  )- Kaffeebohnen200 mg/kg
  )- Nahrungsergänzungsmittel200 mg/kg
  )- frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Ananas (nur Oberflächenbehandlung)200 mg/kg
E 905Mikrokristallines WachsOberflächenbehandlung vonqs
  - Süßwaren (außer Schokolade)
  - Kaugummi
  - Melonen, Papayas, Mangos oder Avocados
E 907Hydriertes Poly-1-decenals Überzugsmittel für2 g/kg
  - Zuckerwaren 
  - Trockenfrüchte 
E 912Montansäureester)Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Mangos, Papayas, Avocados oder Ananas (nur zur Oberflächenbehandlung)qs
E 914Polyethylenwachs-oxidate)
E 927bCarbamidKaugummi ohne Zuckerzusatz30 g/kg
E 943aButanBacksprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter)qs
E 943bIsobutan
E 944PropanEmulsionssprays auf Wasserbasis
E 950Acesulfam-K (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz800 mg/kg
E 951Aspartam (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz2 500 mg/kg
E 957Thaumatin (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz10 mg/kg
  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke auf Wasserbasis0,5 mg/l
  Desserts auf Milch- und Nichtmilchbasis5 mg/kg
E 959Neohesperidin DC (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz150 mg/kg
  Streichfette nach dem Anhang, Buchstabe B oder C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94;
Fleischerzeugnisse;
Früchtegelees;
Pflanzeneiweiß
)
)
)
)
)
5 mg/kg
E 961Neotam
(nur als Geschmacksverstärker)
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Wasserbasis
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf der Basis von Milch/Milcherzeugnissen oder auf Fruchtsaftbasis
„Snacks“: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen und Haselnüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis
Ohne Zuckerzusatz hergestellte, sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems
Stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen ohne Zuckerzusatz
Kaugummi mit Zuckerzusatz
Brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen
Saucen
Nahrungsergänzungsmittel in fester Form
Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form
Nahrungsergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder nicht kaubarer Form
2 mg/l
2 mg/l
2 mg/l

3 mg/kg
3 mg/kg
3 mg/kg
3 mg/kg
2 mg/kg
2 mg/kg
2 mg/kg
2 mg/kg
2 mg/kg
E 999  Quillajaextrakt  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke auf Wasserbasis;
Cider (ausgenommen cidre bouche)
)
)
)
200 mg/l, berechnet als wasserfreier Extrakt  
E 1201Polyvinylpyrrolidon)Nahrungsergänzungsmittel in Form von Komprimaten oder Drageesqs
E 1202Polyvinylpolypyrrolidon)
E 1203PolyvinylalkoholNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten18 g/kg
E 1204PullulanNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln, Tabletten oder Drageesqs
Sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems in Form dünner Blättchenqs
E 1452StärkealuminiumoctenylsuccinatEingekapselte Vitaminzubereitungen in Nahrungsergänzungsmitteln35 g/kg Nahrungsergänzungsmittel
E 1505TriethylcitratNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten
Eiklarpulver
3,5 g/kg

qs
E 1505TriethylcitratAromen3 g/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln, einzeln oder in Kombination; bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören 1 g/l 1,2-Propandiol E 1520
E 1517Glycerindiacetat (Diacetin) 
E 15201,2-Propandiol (Propylenglykol) 
E 1519BenzylalkoholAromen für 
  - Liköre, aromatisierte Weine, aromatisierte Getränke auf Weinbasis, aromatisierte Weinerzeugnisse, Cocktails100 mg/l aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach Anweisung des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln
  - Süßwaren, einschließlich Schokolade, und Feine Backwaren250 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach Anweisung des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln
E 1518Glycerintriacetat (Triacetin)Kaugummiqs
-Aluminiumoxid)  
-Butadien-Styrol-Copolymerisate)  
-Gutta)  
-Isobutylen-Isopren-Copolymerisate)  
-Kautschuk)  
-Mastix)  
-Mikrokristalline)  
-Kolophonium))Kaumasse für Kaugummiqs
-Kolophonester)  
-Paraffine)  
-Polyethylen)  
-Polyisobutylen)  
-Polyvinylester der unverzweigten Fettsäuren C(tief)2 bis C(tief)18)  
E 1521PolyethylenglykolNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten10 g/kg
E 1520Propan-1,2-diol (Propylenglykol))  
-Wachsester)  
-Wollwachs)  
-Cystin (zur Veränderung der Klebereigenschaften)Weizenmahlerzeugnisse für Brot einschließlich Kleingebäck100 mg/kg

Lebensmittel, für die nur bestimmte Zusatzstoffe zugelassen sind
LebensmittelE-NummerZusatzstoffHöchstmenge
1234
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung *)E 322Lecithineqs
E 330Citronensäure0,5%
E 334L(+)-Weinsäure0,5%
E 422Glycerinqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
E 472cZitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
E 414Gummi arabicum)qs
E 440Pektine (jeweils nur als Überzugsmittel))
E 170Calciumcarbonat)7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnetals Kaliumcarbonat
E 500Natriumcarbonate)
E 501Kaliumcarbonate)
E 503Ammoniumcarbonate)
E 504Magnesiumcarbonate)
E 524Natriumhydroxid)
E 525Kaliumhydroxid)
E 526Calciumhydroxid)
E 527Ammoniumhydroxid)
E 528Magnesiumhydroxid)
E 530Magnesiumoxid)
Fruchtsäfte im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 300Ascorbinsäureqs
E 330Citronensäure3 g/l
Ananassaft im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 296Äpfelsäure3 g/l
E 440Pektine3 g/l
Saft der Passionsfrucht im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 440Pektine3 g/l
Fruchtnektare im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 270Milchsäure5 g/l
E 300Ascorbinsäureqs
E 330Citronensäure5 g/l
Fruchtnektare aus Ananas oder der Passionsfrucht im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 440Pektine3 g/l
Traubensaft im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 170Calciumcarbonat)qs
E 336Kaliumtartrate)
Konfitüre extra und Gelee extra im Sinne der KonfitürenverordnungE 270Milchsäure)qs
E 296Äpfelsäure)
E 300Ascorbinsäure)
E 327Calciumlactat)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
E 334L(+)-Weinsäure)
E 335Natriumtartrate)
E 350Natriummalate)
E 440Pektine)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder andere ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte ErzeugnisseE 270Milchsäure)qs
E 296Äpfelsäure)
E 300Ascorbinsäure)
E 327Calciumlactat)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
E 334L(+)-Weinsäure)
E 335Natriumtartrate)
E 350Natriummalate)
E 440Pektine)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
E 509Calciumchlorid)
E 524Natriumhydroxid)
E 400Alginsäure)10 g/kg
E 401Natriumalginat)
E 402Kaliumalginat)
E 403Ammoniumalginat)
E 404Calciumalginat)
E 406Agar-Agar)
E 407Carrageen)
E 410Johannisbrotkernmehl)
E 412Guarkernmehl)
E 415Xanthan)
E 418Gellan)
Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der MilcherzeugnisverordnungE 300Ascorbinsäure)qs
E 301Natriumascorbat)
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)
E 322Lecithine)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 407Carrageen)
E 500
ii)
Natriumhydrogencarbonat
)
E 501
ii)
Kaliumhydrogencarbonat
)
E 509Calciumchlorid)
Pasteurisierte Sahne mit vollem FettgehaltE 401Natriumalginat)qs
E 402Kaliumalginat)
E 407Carrageen)
E 466Natriumcarboxymethylcellulose)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
Geschälte KartoffelnE 296Äpfelsäureqs
Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse, gefroren oder tiefgefroren; nicht verarbeitetes verzehrfertiges Obst und Gemüse, vorverpackt und gekühlt; nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln, vorverpackt; Obstkompott;nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere, auch gefroren oder tiefgefrorenE 300Ascorbinsäure)qs
E 301Natriumascorbat)
E 302Calciumascorbat)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
Obstkompott, ausgenommen ApfelkompottE 440Pektin)qs
E 509Calciumchlorid)
SchnellkochreisE 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)qs
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
Nicht emulgierte tierische oder pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)qs
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakte)
E 307Alpha-Tocopherol)
E 308Gamma-Tocopherol)
E 309Delta-Tocopherol)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
E 322Lecithine30 g/l
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren10 g/l
Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs (ausgenommen native Öle und Olivenöle), die speziell zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen bestimmt sindE 270Milchsäure)qs
E 300Ascorbinsäure)
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakte)
E 307Alpha-Tocopherol)
E 308Gamma-Tocopherol)
E 309Delta-Tocopherol)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
E 322Lecithine30 g/l
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren10 g/l
Raffiniertes Olivenöl einschließlich OliventresterölE 307Alpha-Tocopherol200 mg/l
SauerrahmbutterE 500Natriumcarbonateqs
Gereifter KäseE 170Calciumcarbonat)qs
E 504Magnesiumcarbonate)
E 509Calciumchlorid)
E 575Glucono-delta-lacton)
E 500iiNatriumhydrogencarbonat (nur für Sauermilchkäse)qs
Gereifter Käse, in Scheiben oder zerkleinertE 170Calciumcarbonat)qs
E 504Magnesiumcarbonate)
E 509Calciumchlorid)
E 575Glucono-delta-lacton)
E 460Cellulose)
Mozzarella oder MolkenkäseE 260Essigsäure)qs
E 270Milchsäure)
E 330Citronensäure)
E 575Glucono-delta-lacton)
Mozzarella oder Molkenkäse, jeweils in Scheiben oder zerkleinertE 260Essigsäure)qs
E 270Milchsäure)
E 330Citronensäure)
E 575Glucono-delta-lacton)
E 460iiCellulosepulver)
Glas- oder Dosenkonserven von Obst und GemüseE 260Essigsäure)qs
E 261Kaliumacetat)
E 262Natriumacetate)
E 263Calciumacetat)
E 270Milchsäure)
E 296Äpfelsäure)
E 300Ascorbinsäure)
E 301Natriumascorbat)
E 302Calciumascorbat)
E 325Natriumlactat)
E 326Kaliumlactat)
E 327Calciumlactat)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
E 334L(+)-Weinsäure)
E 335Natriumtartrate)
E 336Kaliumtartrate)
E 337Kaliumnatriumtartrat)
E 509Calciumchlorid)
E 575Glucono-delta-lacton)
GehaktE 300Ascorbinsäure)qs
E 301Natriumascorbat)
E 302Calciumascorbat)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpacktE 261Kaliumacetat)





qs
E 262iNatriumacetat)
E 262iiNatriumdiacetat)
E 300Ascorbinsäure)
E 301Natriumascorbat)
E 302Calciumascorbat)
E 325Natriumlactat)
E 326Kaliumlactat)
E 330Citronensäure)
E 331Natriumcitrate)
E 332Kaliumcitrate)
E 333Calciumcitrate)
Ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestelltes BrotE 260Essigsäure)qs
E 261Kaliumacetat)
E 262Natriumacetate)
E 263Calciumacetat)
E 270Milchsäure)
E 300Ascorbinsäure)
E 301Natriumascorbat)
E 302Calciumascorbat)
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)
E 322Lecithine)
E 325Natriumlactat)
E 326Kaliumlactat)
E 327Calciumlactat)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
E 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
E 472fGemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
Pain courant francais, Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerekE 260Essigsäure)qs
E 261Kaliumacetat)
E 262Natriumacetate)
E 263Calciumacetat)
E 270Milchsäure)
E 300Ascorbinsäure)
E 301Natriumascorbat)
E 302Calciumascorbat)
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)
E 322Lecithine)
E 325Natriumlactat)
E 326Kaliumlactat)
E 327Calciumlactat)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
Frische TeigwarenE 270Milchsäure)qs
E 300Ascorbinsäure)
E 301Natriumascorbat)
E 322Lecithine)
E 330Citronensäure)
E 334L(+)-Weinsäure)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
E 575Glucono-delta-lacton)
BierE 270Milchsäure)qs
E 300Ascorbinsäure)
E 301Natriumascorbat)
E 330Citronensäure)
E 414Gummi arabicum)
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie grasE 300Ascorbinsäure)qs
E 301Natriumascorbat)
Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbbenE 300Ascorbinsäure)qs
E 301Natriumascorbat)
E 385Calciumdinatriumethylendimantetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)250 mg/kg
UHT-ZiegenmilchE 331Natriumcitrate4 g/l
Kastanien in FlüssigkeitE 410Johannisbrotkernmehl)qs
E 412Guarkernmehl)
E 415Xanthan)
Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Sahneerzeugnisse und Ersatzerzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 20 %E 406Agar-Agar











qs
E 407Carrageen
E 410Johannisbrotkernmehl
E 412Guarkernmehl
E 415Xanthan
E 440Pektine
E 460Cellulose
E 466Carboxymethylcellulose
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 1404Oxidierte Stärke
E 1410Monostärkephosphat
E 1412Distärkephosphat
E 1413Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420Acetylierte Stärke
E 1422Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440Hydroxypropylstärke
E 1442Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451Acetylierte oxidierte Stärke
*)
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse mit verringertem Energiegehalt oder ohne Zuckerzusatz fallen nicht unter Anhang 4 Teil C.