Ausfertigungsdatum: 29.01.1998
(Fundstelle: BGBl. I 1998, 240 - 243;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
| Teil A
Zuckeraustauschstoffe |
||||
| E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| E 420 | Sorbit | ) | Brennwertverminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s)
| qs |
| ) | |||
| ) | ||||
| E 421 | Mannit | ) | ||
| E 953 | Isomalt | ) | ||
| E 965 | Maltit | ) | ||
| ) | |||
| ) | ||||
| E 966 | Lactit | ) | ||
| E 967 | Xylit | ) | ||
| ) | ||||
| ) | ||||
| ) | ||||
| ) | ||||
| ) | ||||
| ) | ||||
| ) | Süßwaren ohne Zuckerzusatz | |||
| ) | ||||
| ) | Kaugummi ohne Zuckerzusatz | |||
| ) | ||||
| ) | Saucen | |||
| ) | ||||
| ) | Senf | |||
| ) | ||||
| ) | Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke | |||
| ) | ||||
| ) | ||||
| ) | Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester
Form |
|||
| ) | ||||
| ) | ||||
| E 968 | ) | Erythrit |
| Höchstmengen
mg/kg bzw. mg/l |
|||||||||||
| Lebensmittel | E 950 Acesulfam-K | E 951 Aspartam | E 962 Aspartam- Acesulfam- salz | E 952 Cyclohexan-sulfamid-säure und ihre Na- und Ca-Salze, berechnet als freie Säure | E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, berechnet als freies Imid | E 955 Sucralose | E 957 Thaumatin | E 959
Neohesperidin DC | E 961 Neotam | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
| Brennwert-verminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s) | |||||||||||
| - | Aromatisierte Getränke auf Wasserbasisb) | 350 | 600 | 350 | 250 | 80 | 300 | 30 | 20 | ||
| - | Getränke auf der Basis von Milch oder Milchprodukten oder auf Fruchtsaftbasisb) | 350 | 600 | 350 | 250 | 80 | 300 | 50 | 20 | ||
| 30 | für auf Fruchtsaft-basis herge-stellte Getränke | ||||||||||
| - | aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis | 350 | 1000 | 350 | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten | 350 | 1000 | 350 | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse | 350 | 1000 | 350 | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Dessertspeisen auf der Basis von Eiern | 350 | 1000 | 350 | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Dessertspeisen auf der Basis von Getreide | 350 | 1000 | 350 | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Dessertspeisen auf der Basis von Fetten | 350 | 1000 | 350 | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfrucht-basis | 500 | 2000 | 500 | 500 | 800 | 50 | 100 | 65 | ||
| - | Süßwaren auf Stärkebasis | 1000 | 2000 | 1000 | 300 | 1000 | 150 | 65 | |||
| - | Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | 1000 | 1000 | 1000 | 500 | 200 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Speiseeis | 800 | 800 | 800 | 100 | 320 | 50 | 50 | 26 | ||
| - | Obstkonserven | 350 | 1000 | 350 | 1000 | 200 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Frühstücks-getreide-erzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | 1200 | 1000 | 1000 | 100 | 400 | 50 | 32 | |||
| Brennwert-verminderte(s) | |||||||||||
| - | Konfitüren, Gelees und Marmeladen | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 200 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Obst- und Gemüse-zubereitungen | 350 | 1000 | 350 | 250 | 200 | 400 | 50 | 32 | ||
| - | Suppenb) | 110 | 110 | 110 | 110 | 45 | 50 | 32 | |||
| - | Bierb) | 25 | 25 | 25 | 10 | 10 | 1 | ||||
| - | Süßwaren in Tafelform | 500 | 200 | 15 | |||||||
| Süßsaure Obst- und Gemüse-konserven | 200 | 300 | 200 | 160 | 180 | 100 | 10 | ||||
| Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden, von Fischen, Krebstieren und Weichtieren | 200 | 300 | 200 | 160 | 120 | 30 | 10 | ||||
| Saucen | 350 | 350 | 350 | 160 | 450 | 50 | 12 | ||||
| Senf | 350 | 350 | 350 | 320 | 140 | 50 | 12 | ||||
| Feine Backwaren für besondere Ernährungs-zwecke | 1000 | 1700 | 1000 | 1600 | 170 | 700 | 150 | 55 | |||
| Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichts-verringerung | 450 | 800 | 450 | 400 | 240 | 320 | 100 | 26 | |||
| Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke | 450 | 1000 | 450 | 400 | 200 | 400 | 100 | 32 | |||
| Nahrungs-ergänzungsmittel in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 | 400 | 80 | 240b) | 50 | 20 | |||
| Nahrungs-ergänzungsmittel in fester Form | 500 | 2000 | 350 | 500 | 500 | 800 | 100 | 60 | |||
| Nahrungs-ergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten | 2000 | 5500 | 2000 | 1250 | 1200 | 2400 | 400 | 400 | 185 | ||
| Gaseosa: nicht-alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmitteln und Aromenb) | 100 | ||||||||||
| Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend | 350 | 500 | 500 | 100 | 200 | 50 | 18 | ||||
| Süßwaren ohne Zuckerzusatz | 500 | 1000 | 500 | 500 | 1000 | 50 | 100 | 32 | |||
| Sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems | 2500 | 6000 | 2500 | 3000 | 2400 | 400 | 200 | ||||
| Kaugummi ohne Zuckerzusatz | 2000 | 5500 | 2000 | 1200 | 3000 | 50 | 400 | 250 | |||
| Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | 2000 | 800 | 800 | 50 | 60 | ||||||
| Essoblaten | 2000 | 1000 | 1000 | 800 | 800 | 60 | |||||
| Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 | 160 | 140 | 50 | 12 | ||||
| Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 % vol. | 350 | 600 | 350b) | 80 | 250b) | 30 | 20b) | ||||
| Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nicht-alkoholischen Getränkenb) | 350 | 600 | 350 | 250 | 80 | 250 | 30 | 20 | |||
| Apfel- oder Birnenweinb) | 350 | 600 | 350 | 80 | 50 | 20 | 20 | ||||
| Alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkoholgehalt von höchstens 1,2 % vol.b) | 350 | 600 | 350 | 80 | 250 | 10 | 20 | ||||
| Bière de table/ Tafelbier/Table Beer (mit einem Stammwüre-gehalt von weniger als 6 %), ausgenommen Obergäriges Einfachbierb) | 350 | 600 | 350 | 80 | 250 | 10 | 20 | ||||
| Bier mit einem Mindestsäuregehalt von 30 Milliäquivalenten, ausgedrückt in NaOHb) | 350 | 600 | 350 | 80 | 250 | 10 | 20 | ||||
| Dunkles bier der Art oud bruinb) | 350 | 600 | 350 | 80 | 250 | 10 | 20 | ||||
| Stark aromatisierte Rachenerfrischungs-pastillen ohne Zuckerzusatz | 2000 | 1000 | 65 |