Zusatzstoff-Zulassungsverordnung (ZZulV)
Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken

Ausfertigungsdatum: 29.01.1998


Anlage 1 ZZulV (zu § 3 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die zum Färben von Lebensmitteln oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Lebensmitteln zugelassen sind

(Fundstelle: BGBl. I 1998, 234 - 239;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)


E- NummerZusatzstoff Lebensmittel
 Höchstmenge
12 3 4
E 101
i)
Riboflavin
ii)
Riboflavin-5'-Phosphat
)Lebensmittel allgemein
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil B oder C gelten die Zulassungen nicht für:
1.
Unbehandelte Lebensmittel
2.
Jegliches in Flaschen abgefülltes oder verpacktes Wasser
3.
Milch, teilentrahmte und entrahmte Milch, pasteurisiert oder sterilisiert (einschließlich Sterilisation durch Ultrahocherhitzung) (nicht aromatisiert)
4.
Schokoladenmilch
5.
Fermentierte Milch (nicht aromatisiert)
6.
Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der Milcherzeugnisverordnung (nicht aromatisiert)
7.
Buttermilch (nicht aromatisiert)
8.
Sahne und Sahnepulver (nicht aromatisiert)
9.
Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs
10.
Eier und Eiprodukte
11.
Mehl und andere Müllereierzeugnisse sowie Stärkeerzeugnisse
12.
Brot oder ähnliche Erzeugnisse
13.
Teigwaren oder Gnocchi
14.
Zucker und alle übrigen Mono- und Disaccharide
15.
Tomatenmark oder Tomatenkonserven
16.
Saucen auf Tomatenbasis
17.
Fruchtsaft und Fruchtnektar im Sinne der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung sowie Gemüsesaft
18.
Obst, Gemüse, Kartoffeln und Pilze, behandelt, konserviert oder getrocknet
19.
Konfitüre extra, Gelee extra und Maronenkrem im Sinne der Konfitürenverordnung; Creme de pruneaux
20.
Fisch, Weichtiere und Krebstiere, Fleisch, Geflügel und Wild sowie deren Zubereitungen, ausgenommen zubereitete Mahlzeiten, die diese Zutaten enthalten
21.
Kakaoerzeugnisse und Schokoladenbestandteile in Schokoladenerzeugnissen im Sinne der Kakaoverordnung
22.
Röstkaffee; Tee; Zichorie; Tee- und Zichorienextrakte; Tee-, Pflanzen-, Frucht- und Getreideaufgußzubereitungen sowie Mischungen und Instant-Mischungen dieser Erzeugnisse
23.
Salz; Kochsalzersatz; Gewürze oder Gewürzmischungen
24.
Korn, Kornbrand, Obstspirituosen, Obstbrände, Ouzo, Grappa, Tsikoudia aus Kreta, Tsipouro aus Mazedonien, Tsipouro aus Thessalien, Tsipouro aus Tyrnavos, Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise, Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise und London Gin im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89
25.
Sambuca, Maraschino und Mistra im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1180/91
26.
Weinessig
27.
Honig im Sinne der Honigverordnung
28.
Malz- und Malzerzeugnisse
29.
Reifender und nichtreifender Käse (nicht aromatisiert)
30.
Butter aus Schafs- und Ziegenmilch
31.
In Teil C aufgeführte Lebensmittel
 qs
) 
) 
) 
E 140
i)
Chlorophylle
ii)
Chlorophylline
) 
) 
) 
E 141
i)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
) 
) 
) 
) 
) 
) 
) 
E 150aEinfaches Zuckerkulör) 
) 
E 150bSulfitlaugen-Zuckerkulör) 
) 
) 
E 150cAmmoniak-Zuckerkulör) 
) 
E 150dAmmonsulfit-Zuckerkulör) 
) 
) 
E 153Pflanzenkohle) 
) 
E 160aCarotine
i)
gemischte Carotine
ii)
Beta-Carotin
) 
) qs
) 
) 
) 
E 160cPaprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin) 
) 
) 
) 
E 162Beetenrot) 
) 
E 163Anthocyane) 
) 
E 170Calciumcarbonat) 
) 
E 171Titandioxid) 
) 
E 172Eisenoxide und Eisenhydroxide) 
) 
) 
) 
) 
) 
 
Teil B
Farbstoffe, die für bestimmte Lebensmittel zugelassen sind*)
E-NummerZusatzstoff Lebensmittel Höchstmenge
12 3 4
E 100Kurkumin)Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke 100 mg/l, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/l
 )   
E 102Tatrazin)   
 )   
E 104Chinolingelb)   
 )   
E 110Gelborange S)Kandierte Früchte oder kandiertes Gemüse; Mostarda di frutta 200 mg/kg
 )   
E 120Echtes Karmin)   
 )   
E 122Azorubin)Rote Obstkonserven 200 mg/kg
 )   
E 124Cochenillerot A)Süßwaren 300 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg
 )   
E 129Allurarot AC)   
 )   
E 131Patentblau V)   
 )   
E 132Indigotin)Dekorationen oder Überzüge 500 mg/kg
 )   
E 133Brillantblau FCF)Feine Backwaren (z.B. Frühstücksgebäck, Kekse, Kuchen und Waffeln) 200 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg
 )   
E 142Grün S)   
 )   
E 151Brillantschwarz BN)   
 )   
 )Speiseeis 150 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg
E 155Braun HT)   
 )   
E 160dLycopin)   
 )   
E 160eBeta-apo-8'-Carotinal (C 30))Aromatisierter Schmelzkäse 100 mg/kg
 )   
 )   
E 160fBeta-apo-8'-Carotinsäure-Ethylester(C 30))Dessertspeisen einschließlich aromatisierter Milcherzeugnisse 150 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg oder 50 mg/l
 )   
 )   
 )   
 )   
E 161bLutein)   
 )   
 )Saucen; Würzmittel (z.B. Currypulver, Tandoori); Pickles; Appetithappen; Chutney und Piccalilli 500 mg/kg
 )   
 )   
 )   
 )   
 )Senf 300 mg/kg
 )   
 )Fisch- oder Krebstierpasten 100 mg/kg
 )   
 )   
 )Vorgekochte Krebstiere 250 mg/kg
 )   
 )Lachsersatz 500 mg/kg
 )   
 )Surimi 500 mg/kg
 )   
 )Fischrogen 300 mg/kg
 )   
 )Räucherfisch 100 mg/kg
 )   
 )Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Kartoffeln, Getreide oder Stärke:  
 )   
 )   
 )   
 )   
 )
-
extrudierte und expandierte gesalzene Knabbererzeugnisse
 200 mg/kg
 )   
 )   
 )
-
sonstige gesalzene Knabbererzeugnisse sowie gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Nüssen und Erdnüssen
 100 mg/kg
 )   
 )   
 )   
 )   
 )   
 )   
 )Eßbare Käserinden und eßbare Wursthüllen qs
 )   
 )   
 )Vollständige Zubereitungen, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind 50 mg/kg
 )   
 )   
 )   
 )   
 )   
 )Vollständige Zubereitungen und Ernährungszusätze, die unter ärztlicher Kontrolle eingenommen werden 50 mg/kg
 )   
 )   
 )   
 )   
 )Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in flüssiger Form 100 mg/l
 )   
 )   
 )   
 )Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester Form 300 mg/kg
 )   
 )   
 )   
 )Suppen 50 mg/l
 )   
 )Fleisch- oder Fischanaloge auf pflanzlicher Proteinbasis 100 mg/kg
 )   
 )   
 )   
 )Spirituosen (einschl Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.) (mit Ausnahme der in Teil A Spalte 3 Nr. 24 und Teil C aufgeführten Spirituosen) 200 mg/l
 )   
 )   
 )   
 )   
 )   
 )   
 )   
 )Obstweine/Fruchtweine(ausgenommen Cidre bouche), auch schäumend und/oder aromatisiert 200 mg/l
 )   
 )   
 )   
E 123Amaranth Aperitifweine; Spirituosen, einschließlich Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol. (mit Ausnahme der in Teil A Spalte 3 Nr. 24 und Teil C aufgeführten Spirituosen) 30 mg/l
  Fischrogen 30 mg/kg
E 127Erythrosin Cocktailkirschen und kandierte Kirschen 200 mg/kg
  Bigarreaux-Kirschen(Kaiserkirschen) in Sirup und in Obstcocktails 150 mg/kg
E 128Rot 2G Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit einem pflanzlichen und/oder Getreideanteil von mindestens 4% 20 mg/kg
E 154Braun FK Kippers 20 mg/kg
E 160bAnnatto; Bixin; Norbixin Dekorationen und Überzüge 20 mg/kg
  Feine Backwaren 10 mg/kg
  Speiseeis 20 mg/kg
  Liköre, einschließlich zugesetzten Alkohol enthaltende Getränke mit weniger als 15 Volumenprozent Alkohol 10 mg/l
  Aromatisierter Schmelzkäse 15 mg/kg
  Dessertspeisen 10 mg/kg
  Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Kartoffeln, Getreide oder Stärke:  
  
-
extrudierte und expandierte gesalzene Knabbererzeugnisse
 20 mg/kg
  
-
sonstige gesalzene Knabbererzeugnisse sowie gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Nüssen und Erdnüssen
 10 mg/kg
  Räucherfisch 10 mg/kg
  Eßbare Käserinde oder eßbare Wursthüllen 20 mg/kg
E 161gCanthaxanthin Saucisses de Strasbourg 15 mg/kg
E 173Aluminium Überzüge von Zuckerwaren zur Dekoration von Kuchen und Feinen Backwaren qs
E 174Silber Überzüge von Süßwaren; Verzierung von Pralinen; Liköre qs
E 175Gold Überzüge von Süßwaren; Verzierung von Pralinen; Liköre qs
E 180Litholrubin BK Eßbare Käserinde qs
 
----------
*) Sofern in Teil B nichts anderes festgelegt ist, dürfen den genannten Lebensmitteln auch die in Teil A aufgeführten Zusatzstoffe zugesetzt werden.
 
Teil C
Lebensmittel, für die nur bestimmte Farbstoffe zugelassen sind
LebensmittelE-Nummer Zusatzstoff Höchstmenge
12 3 4
Malt BreadE 150a Einfaches Zuckerkulör)qs
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
Bier; Cidre boucheE 150a Einfaches Zuckerkulör)qs
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
Butter (einschließlich Butter mit reduziertem Fettgehalt sowie Butterschmalz)E 160a Carotine qs
Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen und wasserfreie FetteE 100 Kurkumin)qs
E 160a Carotine)
E 160b Annatto; Bixin; Norbixin 10 mg/kg
Sage-Derby-KäseE 140 
i)
Chlorophylle
ii)
Chlorophylline
)qs
 )
E 141 
i)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
)
 )
 )
 )
 )
 )
Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse; nicht aromatisierter SchmelzkäseE 160a Carotine)qs
E 160c Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin)
   )
E 160b Annatto; Bixin; Norbixin 15 mg/kg
Red-Leicester-KäseE 160b Annatto; Bixin; Norbixin 50 mg/kg
Mimolette-KäseE 160b Annatto; Bixin; Norbixin 35 mg/kg
Morbier-KäseE 153 Pflanzenkohle qs
Rot geäderter KäseE 120 Echtes Karmin 125 mg/kg
E 163 Anthocyane qs
EssigE 150a Einfaches Zuckerkulör)qs
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
Whisky, Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgoise), Branntwein, Rum, Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia, Tsipouro und Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und Bagaceira velha im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmungen, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen vom 29. Mai 1989 (ABl. EG Nr. L 160 S. 1)E 150a Einfaches Zuckerkulör)qs
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
   )
In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse (außer Oliven)E 101 
i)
Riboflavin
ii)
Riboflavin-5'-Phosphat
)qs
 )
 )
E 140 
i)
Chlorophylle
ii)
Chlorphylline
)
 )
E 141 
i)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
)
 )
 )
 )
 )
 )
E 150a Einfaches Zuckerkulör)
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
E 160a Carotine)
E 162 Beetenrot)
E 163 Anthocyane)
Extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte FrühstücksgetreideprodukteE 150c Ammoniak-Zuckerkulör)qs
E 160a Carotine)
E 160b Annatto; Bixin; Norbixin 25 mg/kg
E 160c Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin qs
Mit Fruchtgeschmack aromatisierte FrühstücksgetreideprodukteE 120 Echtes Karmin)200 mg/kg
E 162 Beetenrot)
E 163 Anthocyane)
   )
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich kalorienverminderter ProdukteE 100 Kurkumin)qs
E 140 
i)
Chlorophylle
ii)
Chlorphylline
)
 )
E 141 
i)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii)
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
)
 )
 )
 )
 )
 )
E 150a Einfaches Zuckerkulör)
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
E 160a Carotine)
E 160c Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin)
   )
E 162 Beetenrot)
E 163 Anthocyane)
E 104 Chinolingelb)
E 110 Gelborange S)
E 120 Echtes Karmin)
E 124 Cochenillerot A)100 mg/kg
E 142 Grün S)
E 160d Lycopin)
E 161b Lutein)
Wurst, Pate und Schüssel-PastetenE 100 Kurkumin 20 mg/kg
E 120 Echtes Karmin 100 mg/kg
E 150a Einfaches Zuckerkulör)qs
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
E 160a Carotine 20 mg/kg
E 160c Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin 10 mg/kg
E 162 Beetenrot qs
Luncheon MeatE 129 Allurarot AC 25 mg/kg
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und/oder GetreideanteilenE 120 Echtes Karmin 100 mg/kg
E 129 Allurarot AC 25 mg/kg
E 150a Einfaches Zuckerkulör)qs
E 150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör)
E 150c Ammoniak-Zuckerkulör)
E 150d Ammonsulfit-Zuckerkulör)
   )
Chorizo-Wurst; SalchichonE 120 Echtes Karmin 200 mg/kg
E 124 Cochenillerot A 250 mg/kg
SobrasadaE 110 Gelborange S 135 mg/kg
E 124 Cochenillerot A 200 mg/kg
Pasturmas (eßbarer Überzug)E 100 Kurkumin)qs
E 101 
i)
Riboflavin
ii)
Riboflavin-5'-Phosphat
)
 )
 )
E 120 Echtes Karmin)
KartoffelflockenE 100 Kurkumin qs
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven)E 102 Tartrazin 100 mg/kg
E 133 Brillantblau FCF 20 mg/kg
E 142 Grün S 10 mg/kg
Fleisch, das gemäß fleischhygienerechtlicher und handelsklassenrechtlicher Vorschriften zu kennzeichnen istE 129 Allurarot AC oder eine Mischung aus Brillantblau(E 133) und Allurarot(E 129))qs
   )
   )
   )
E 133 Brillantblau FCF)
E 155 Braun HT (jeweils nur zur Kennzeichnung))
   )
   )