Ausfertigungsdatum: 29.01.1998
(Fundstelle: BGBl. I 1998, 234 - 239;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
E- Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel
| Höchstmenge | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
E 101 |
| ) | Lebensmittel allgemein
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil B oder C gelten die Zulassungen nicht für:
| qs | |
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 140 |
| ) | |||
) | |||||
) | |||||
E 141 |
| ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | |||
) | |||||
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
) | |||||
) | |||||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
) | |||||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
) | |||||
) | |||||
E 153 | Pflanzenkohle | ) | |||
) | |||||
E 160a | Carotine
| ) | |||
) | qs | ||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 162 | Beetenrot | ) | |||
) | |||||
E 163 | Anthocyane | ) | |||
) | |||||
E 170 | Calciumcarbonat | ) | |||
) | |||||
E 171 | Titandioxid | ) | |||
) | |||||
E 172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
Teil B | |||||
Farbstoffe, die für bestimmte Lebensmittel zugelassen sind*) | |||||
E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
E 100 | Kurkumin | ) | Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke | 100 mg/l, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/l | |
) | |||||
E 102 | Tatrazin | ) | |||
) | |||||
E 104 | Chinolingelb | ) | |||
) | |||||
E 110 | Gelborange S | ) | Kandierte Früchte oder kandiertes Gemüse; Mostarda di frutta | 200 mg/kg | |
) | |||||
E 120 | Echtes Karmin | ) | |||
) | |||||
E 122 | Azorubin | ) | Rote Obstkonserven | 200 mg/kg | |
) | |||||
E 124 | Cochenillerot A | ) | Süßwaren | 300 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg | |
) | |||||
E 129 | Allurarot AC | ) | |||
) | |||||
E 131 | Patentblau V | ) | |||
) | |||||
E 132 | Indigotin | ) | Dekorationen oder Überzüge | 500 mg/kg | |
) | |||||
E 133 | Brillantblau FCF | ) | Feine Backwaren (z.B. Frühstücksgebäck, Kekse, Kuchen und Waffeln) | 200 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg | |
) | |||||
E 142 | Grün S | ) | |||
) | |||||
E 151 | Brillantschwarz BN | ) | |||
) | |||||
) | Speiseeis | 150 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg | |||
E 155 | Braun HT | ) | |||
) | |||||
E 160d | Lycopin | ) | |||
) | |||||
E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal (C 30) | ) | Aromatisierter Schmelzkäse | 100 mg/kg | |
) | |||||
) | |||||
E 160f | Beta-apo-8'-Carotinsäure-Ethylester(C 30) | ) | Dessertspeisen einschließlich aromatisierter Milcherzeugnisse | 150 mg/kg, davon E 110, E 122, E 124, E 155 jeweils nur 50 mg/kg oder 50 mg/l | |
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 161b | Lutein | ) | |||
) | |||||
) | Saucen; Würzmittel (z.B. Currypulver, Tandoori); Pickles; Appetithappen; Chutney und Piccalilli | 500 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Senf | 300 mg/kg | |||
) | |||||
) | Fisch- oder Krebstierpasten | 100 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | Vorgekochte Krebstiere | 250 mg/kg | |||
) | |||||
) | Lachsersatz | 500 mg/kg | |||
) | |||||
) | Surimi | 500 mg/kg | |||
) | |||||
) | Fischrogen | 300 mg/kg | |||
) | |||||
) | Räucherfisch | 100 mg/kg | |||
) | |||||
) | Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Kartoffeln, Getreide oder Stärke: | ||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) |
| 200 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) |
| 100 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Eßbare Käserinden und eßbare Wursthüllen | qs | |||
) | |||||
) | |||||
) | Vollständige Zubereitungen, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind | 50 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Vollständige Zubereitungen und Ernährungszusätze, die unter ärztlicher Kontrolle eingenommen werden | 50 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in flüssiger Form | 100 mg/l | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester Form | 300 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Suppen | 50 mg/l | |||
) | |||||
) | Fleisch- oder Fischanaloge auf pflanzlicher Proteinbasis | 100 mg/kg | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Spirituosen (einschl Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.) (mit Ausnahme der in Teil A Spalte 3 Nr. 24 und Teil C aufgeführten Spirituosen) | 200 mg/l | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | Obstweine/Fruchtweine(ausgenommen Cidre bouche), auch schäumend und/oder aromatisiert | 200 mg/l | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 123 | Amaranth | Aperitifweine; Spirituosen, einschließlich Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol. (mit Ausnahme der in Teil A Spalte 3 Nr. 24 und Teil C aufgeführten Spirituosen) | 30 mg/l | ||
Fischrogen | 30 mg/kg | ||||
E 127 | Erythrosin | Cocktailkirschen und kandierte Kirschen | 200 mg/kg | ||
Bigarreaux-Kirschen(Kaiserkirschen) in Sirup und in Obstcocktails | 150 mg/kg | ||||
E 128 | Rot 2G | Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit einem pflanzlichen und/oder Getreideanteil von mindestens 4% | 20 mg/kg | ||
E 154 | Braun FK | Kippers | 20 mg/kg | ||
E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | Dekorationen und Überzüge | 20 mg/kg | ||
Feine Backwaren | 10 mg/kg | ||||
Speiseeis | 20 mg/kg | ||||
Liköre, einschließlich zugesetzten Alkohol enthaltende Getränke mit weniger als 15 Volumenprozent Alkohol | 10 mg/l | ||||
Aromatisierter Schmelzkäse | 15 mg/kg | ||||
Dessertspeisen | 10 mg/kg | ||||
Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Kartoffeln, Getreide oder Stärke: | |||||
| 20 mg/kg | ||||
| 10 mg/kg | ||||
Räucherfisch | 10 mg/kg | ||||
Eßbare Käserinde oder eßbare Wursthüllen | 20 mg/kg | ||||
E 161g | Canthaxanthin | Saucisses de Strasbourg | 15 mg/kg | ||
E 173 | Aluminium | Überzüge von Zuckerwaren zur Dekoration von Kuchen und Feinen Backwaren | qs | ||
E 174 | Silber | Überzüge von Süßwaren; Verzierung von Pralinen; Liköre | qs | ||
E 175 | Gold | Überzüge von Süßwaren; Verzierung von Pralinen; Liköre | qs | ||
E 180 | Litholrubin BK | Eßbare Käserinde | qs | ||
---------- | |||||
*) Sofern in Teil B nichts anderes festgelegt ist, dürfen den genannten Lebensmitteln auch die in Teil A aufgeführten Zusatzstoffe zugesetzt werden. | |||||
Teil C | |||||
Lebensmittel, für die nur bestimmte Farbstoffe zugelassen sind | |||||
Lebensmittel | E-Nummer | Zusatzstoff | Höchstmenge | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Malt Bread | E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | qs | |
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
Bier; Cidre bouche | E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | qs | |
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
Butter (einschließlich Butter mit reduziertem Fettgehalt sowie Butterschmalz) | E 160a | Carotine | qs | ||
Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen und wasserfreie Fette | E 100 | Kurkumin | ) | qs | |
E 160a | Carotine | ) | |||
E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | 10 mg/kg | |||
Sage-Derby-Käse | E 140 |
| ) | qs | |
) | |||||
E 141 |
| ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse; nicht aromatisierter Schmelzkäse | E 160a | Carotine | ) | qs | |
E 160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | ) | |||
) | |||||
E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | 15 mg/kg | |||
Red-Leicester-Käse | E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | 50 mg/kg | ||
Mimolette-Käse | E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | 35 mg/kg | ||
Morbier-Käse | E 153 | Pflanzenkohle | qs | ||
Rot geäderter Käse | E 120 | Echtes Karmin | 125 mg/kg | ||
E 163 | Anthocyane | qs | |||
Essig | E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | qs | |
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
Whisky, Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgoise), Branntwein, Rum, Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia, Tsipouro und Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und Bagaceira velha im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmungen, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen vom 29. Mai 1989 (ABl. EG Nr. L 160 S. 1) | E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | qs | |
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse (außer Oliven) | E 101 |
| ) | qs | |
) | |||||
) | |||||
E 140 |
| ) | |||
) | |||||
E 141 |
| ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | |||
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
E 160a | Carotine | ) | |||
E 162 | Beetenrot | ) | |||
E 163 | Anthocyane | ) | |||
Extrudierte, gepuffte und/oder mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreideprodukte | E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | qs | |
E 160a | Carotine | ) | |||
E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | 25 mg/kg | |||
E 160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | qs | |||
Mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreideprodukte | E 120 | Echtes Karmin | ) | 200 mg/kg | |
E 162 | Beetenrot | ) | |||
E 163 | Anthocyane | ) | |||
) | |||||
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich kalorienverminderter Produkte | E 100 | Kurkumin | ) | qs | |
E 140 |
| ) | |||
) | |||||
E 141 |
| ) | |||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | |||
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
E 160a | Carotine | ) | |||
E 160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | ) | |||
) | |||||
E 162 | Beetenrot | ) | |||
E 163 | Anthocyane | ) | |||
E 104 | Chinolingelb | ) | |||
E 110 | Gelborange S | ) | |||
E 120 | Echtes Karmin | ) | |||
E 124 | Cochenillerot A | ) | 100 mg/kg | ||
E 142 | Grün S | ) | |||
E 160d | Lycopin | ) | |||
E 161b | Lutein | ) | |||
Wurst, Pate und Schüssel-Pasteten | E 100 | Kurkumin | 20 mg/kg | ||
E 120 | Echtes Karmin | 100 mg/kg | |||
E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | qs | ||
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
E 160a | Carotine | 20 mg/kg | |||
E 160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | 10 mg/kg | |||
E 162 | Beetenrot | qs | |||
Luncheon Meat | E 129 | Allurarot AC | 25 mg/kg | ||
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil; Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und/oder Getreideanteilen | E 120 | Echtes Karmin | 100 mg/kg | ||
E 129 | Allurarot AC | 25 mg/kg | |||
E 150a | Einfaches Zuckerkulör | ) | qs | ||
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | ) | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | ) | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | ) | |||
) | |||||
Chorizo-Wurst; Salchichon | E 120 | Echtes Karmin | 200 mg/kg | ||
E 124 | Cochenillerot A | 250 mg/kg | |||
Sobrasada | E 110 | Gelborange S | 135 mg/kg | ||
E 124 | Cochenillerot A | 200 mg/kg | |||
Pasturmas (eßbarer Überzug) | E 100 | Kurkumin | ) | qs | |
E 101 |
| ) | |||
) | |||||
) | |||||
E 120 | Echtes Karmin | ) | |||
Kartoffelflocken | E 100 | Kurkumin | qs | ||
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) | E 102 | Tartrazin | 100 mg/kg | ||
E 133 | Brillantblau FCF | 20 mg/kg | |||
E 142 | Grün S | 10 mg/kg | |||
Fleisch, das gemäß fleischhygienerechtlicher und handelsklassenrechtlicher Vorschriften zu kennzeichnen ist | E 129 | Allurarot AC oder eine Mischung aus Brillantblau(E 133) und Allurarot(E 129) | ) | qs | |
) | |||||
) | |||||
) | |||||
E 133 | Brillantblau FCF | ) | |||
E 155 | Braun HT (jeweils nur zur Kennzeichnung) | ) | |||
) | |||||
) |