Ausfertigungsdatum: 22.12.1981
            (Fundstelle: BGBl. I 2006, 1135 - 1137
            
            bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
        
| 1. Aromastoffe | |||
| E-Nummer | Aromastoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel | |
| 1 | 2 | 3 | |
| 
 | 250 | ||
| Allylphenoxiacetat | 2 | ||
| alpha-Amylzimtaldehyd | 1 | ||
| Anisylaceton | 25 | ||
| Hydroxicitronellal | ) | insgesamt 25, berechnet als | |
| Hydroxicitronellaldiethylacetal | ) | Hydroxicitronellal | |
| Hydroxicitronellaldimethylacetal | ) | ||
| 6-Methylcumarin | 30 | ||
| Methylheptincarbonat | 4 | ||
| ß-Naphthylmethylketon | 5 | ||
| 2-Phenylpropionaldehyd | 1 | ||
| Piperonylisobutyrat | 3 | ||
| Propenylguaethol | 25 | ||
| Resorcindimethylether | 5 | ||
| Vanillinacetat | 25 | ||
| 
 | 20.000 | ||
| 
 | insgesamt 300 bei Spirituosen, 85 bei alkoholfreien Erfrischungsgetränken, jeweils berechnet als Chinin(einschließlich der Zusätze nach Anlage 4) *) | ||
| 
 | |||
| 2. Geschmacksbeeinflussende Stoffe | |||
| E-Nummer | Stoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel | |
| 1 | 2 | 3 | |
| L-Alanin | ) | insgesamt 500 und nicht mehr als 300 je Einzelsubstanz, jeweils berechnet als Aminosäure | |
| L-Arginin | ) | ||
| L-Asparaginsäure | ) | ||
| L-Citrullin | ) | ||
| L-Cystein | ) | ||
| L-Cystin | ) | ||
| E 640 | Glycin | ) | |
| L-Histidin | ) | ||
| L-Isoleucin | ) | ||
| L-Leucin | ) | ||
| L-Lysin | ) | ||
| L-Methionin | ) | ||
| L-Phenylalanin | ) | ||
| L-Serin | ) | ||
| Taurin | ) | ||
| L-Threonin | ) | ||
| L-Valin | ) | ||
| sowie die Natrium- und | ) | ||
| Kaliumverbindungen und die | ) | ||
| Hydrochloride dieser Aminosäuren | ) | ||
| Maltol | 10 | ||
| Ethylmaltol | 50 | ||
| 3. (weggefallen) | |||
| 
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