Ausfertigungsdatum: 21.01.1986
            (Fundstelle: BGBl. I 2006, 385 - 386;
            
            bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
        
| Höchstgewicht einer Partie (t) | Mindestgewicht einer Probe (g) | ||
| 1 | 2 | 3 | |
| 1 | Getreide | ||
| 1.1 | Getreide außer Mais und Sorghum | 30 | 1 000 | 
| 1.2 | Mais | ||
| 1.2.1 | Vorstufensaatgut und Basissaatgut von Inzuchtlinien | 40 | 250 | 
| 1.2.2 | sonstiges Saatgut | 40 | 1 000 | 
| 1.3 | Sorghum | ||
| 1.3.1 | Sorghum bicolor | 30 | 900 | 
| 1.3.2 | Sorghum sudanense | 10 | 250 | 
| 1.3.3 | Sorghum bicolor x Sorghum sudanense | 30 | 300 | 
| 2 | Gräser | ||
| 2.1 | Straußgräser, Lieschgräser, Rispenarten, Goldhafer | 10 / 25*** | 50 | 
| 2.2 | Wiesenfuchsschwanz, Knaulgras, Schwingelarten | 10 / 25*** | 100 | 
| 2.3 | Glatthafer, Festulolium, Weidelgräser | 10 / 25*** | 200 | 
| 3 | Leguminosen und sonstige Futterpflanzen | ||
| 3.0 | Geißraute | 10 | 250 | 
| 3.1 | Hornklee, Schwedenklee, Weißklee, Persischer Klee; Kohlrübe, Futterkohl | 10 | 200 | 
| 3.2 | Lupinen, Futtererbse, Ackerbohne, Saatwicke | 30 | 1 000 | 
| 3.2a | Pannonische Wicke, Zottelwicke | 30 | 1 000 | 
| 3.3 | Gelbklee, Luzernen, Rotklee; Phazelie, Ölrettich | 10 | 300 | 
| 3.4 | Esparsette | ||
| 
 | 10 | 600 | |
| 
 | 10 | 400 | |
| 3.5 | Alexandriner Klee | 10 | 400 | 
| 3.6 | Inkarnatklee | 10 | 500 | 
| 4 | Öl- und Faserpflanzen | ||
| 4.1 | Sareptasenf, Schwarzer Senf | 10 | 100 | 
| 4.2 | Raps, Rübsen | 10 | 200 | 
| 4.3 | Hanf | 10 | 600 | 
| 4.4 | Sojabohne | 30 | 1 000 | 
| 4.4a | Sonnenblume | 25 | 1 000 | 
| 4.5 | Lein | 10 | 300 | 
| 4.6 | Mohn | 10 | 50 | 
| 4.7 | Weißer Senf | 10 | 400 | 
| 5 | Rüben | ||
| 5.1 | Runkelrübe, Zuckerrübe | 20 | 500 | 
| 6 | Gemüse *) | ||
| 6.1 | Zwiebel, Kohlrabi, Grünkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl, Gurke, Fenchel | 10 | 25 ( 12,5) | 
| 6.1a | Winterheckenzwiebel | 20 | 15 | 
| 6.2 | Porree, Kerbel, Chinakohl, Herbstrübe, Mairübe, Tomate, Aubergine, Feldsalat | 10 | 20 ( 10 ) | 
| 6.2a | Knoblauch | 10 | 20 | 
| 6.2b | Schnittlauch | 10 | 15 | 
| 6.3 | Sellerie | 10 | 5 ( 2,5) | 
| 6.4 | Spargel, Mangold, Rote Rübe, Melone | 10 | 100 ( 50 ) | 
| 6.5 | Paprika | 10 | 40 ( 20 ) | 
| 6.6 | Endivie, Chicorée, Blattzichorie | 10 | 15 ( 7,5) | 
| 6.6a | Wassermelone, Riesenkürbis | 20 | 250 (125 ) | 
| 6.7 | Gartenkürbis, Ölkürbis, Zucchini | 20 | 150 ( 75 ) | 
| 6.8 | Möhre, Salat, Petersilie | 10 | 10 ( 5 ) | 
| 6.9 | Prunkbohne | 30 | 1 000 (500 ) | 
| 6.9a | Dicke Bohne | 30 | 1 000 (500 ) | 
| 6.10 | Buschbohne, Stangenbohne | 30 | 700 (350 ) | 
| 6.11 | Erbse | 30 | 500 (250 ) | 
| 6.12 | Artischocke, Cardy, Rettich, Radieschen, Wurzelzichorie, Industriezichorie | 10 | 50 ( 25 ) | 
| 6.12a | Rhabarber | 10 | 135 | 
| 6.13 | Schwarzwurzel | 10 | 30 ( 15 ) | 
| 6.14 | Spinat | 10 | 75 ( 37,5) | 
| 6.15 | Zuckermais, Puffmais | 20 | 1 000 | 
| 7 | Saatgutmischungen (außer Saatgutmischungen von Gemüsesorten einer Gemüseart in Kleinpackungen) | ||
| 7.1 | Saatgutmischungen, die zu mehr als 50 v. H. des Gewichtes aus Saatgut von Getreide, Lupinen, Futtererbsen, Ackerbohne, Wicken, Sojabohne und Sonnenblume bestehen | 25 ++) | 1 000 | 
| 7.2 | sonstige Saatgutmischungen | 10 | 300 |