Kontaminanten-Verordnung (KmV)
Verordnung zur Begrenzung von Kontaminanten in Lebensmitteln

Ausfertigungsdatum: 19.03.2010


Anlage KmV (zu § 2, § 3, § 4 Absatz 1 und 2 Satz 1 und § 5)

(Fundstelle: BGBl. I 2010, 289 - 290
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)


Abschnitt 1
Mykotoxine


LebensmittelHöchstgehalt in µg/kg
1.AflatoxineB1Summe aus B1, B2, G1 und G2M1
1.1Lebensmittel, ausgenommen
in Abschnitt 2 Nr. 2.1 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel,
Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind, und
diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder
2,04,0
1.2Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind

0,05

1.3diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.15, 2.1.16 und 2.1.17 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel



0,05


0,01
2.Ochratoxin A
2.1Trockenobst, ausgenommen
in Abschnitt 2 Nr. 2.2.3 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel und
getrocknete Feigen
2,0
2.2getrocknete Feigen8,0

Abschnitt 2
Nitrat


LebensmittelHöchstgehalt in mg/kg
diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.6 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel
250

Abschnitt 3
Halogenierte Lösungsmittel


LebensmittelHöchstgehalt in mg/kg
TrichlormethanTrichlorethenTetrachlorethenSumme aus Trichlormethan,
Trichlorethen, Tetrachlorethen
alle Lebensmittel0,10,10,10,2

Abschnitt 4
nicht dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB)


LebensmittelHöchstgehalt in mg/kg
2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28)
2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52)
2,2',4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101)
2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180)
jeweils
2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138)
2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153)
jeweils
Fleisch vom Pferd, Ziege und
Kaninchen, Federwild und Haarwild sowie von Wildschweinen
mit einem Fettgehalt bis zu 10 %
0,0080,01
Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs
der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel
mit einem Fettgehalt bis zu 10 %
Fleisch vom Federwild und Haarwild sowie von Wildschweinen
mit einem Fettgehalt von mehr
als 10 %
0,08 0,1
Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs
der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel
mit einem Fettgehalt von mehr
als 10 %
Eier und Eiprodukte ausgenommen in Abschnitt 5.9 des Anhangs
der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel
0,02