Ausfertigungsdatum: 26.02.2016
(Fundstelle: BGBl. I 2016,319 - 325)
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Fischereiliche Nutztiere,
Fischereibiologie sowie Gewässer als Lebensraum (§ 4 Absatz 2 Nummer 1) |
| 13 | |
2 | Fischfang und
fischereiliche Erzeugung (§ 4 Absatz 2 Nummer 2) |
| 14 | |
| 4 | |||
3 | Tiergesundheit und
Tierhygiene sowie Tierschutz (§ 4 Absatz 2 Nummer 3) |
| 7 | |
| 4 | |||
4 | Witterungs- und
Umweltverhältnisse (§ 4 Absatz 2 Nummer 4) |
| 4 | |
5 | Ausrüstung, Maschinen,
Geräte und Betriebseinrichtungen (§ 4 Absatz 2 Nummer 5) |
| 12 | |
| 5 | |||
6 | Verarbeitung und
Vermarktung fischereilicher Produkte (§ 4 Absatz 2 Nummer 6) |
| 11 | |
| 4 | |||
7 | Betriebliche Abläufe
und Organisation, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge, fischereirelevante Rechtsnormen und Organisationsstrukturen (§ 4 Absatz 2 Nummer 7) |
| 5 | |
| ||||
| 4 | |||
8 | Qualitätssichernde
Maßnahmen und Verbraucherschutz (§ 4 Absatz 2 Nummer 8) |
| 4 | |
| 2 | |||
9 | Kundenorientierung,
Marketing, Kommunikation und Information (§ 4 Absatz 2 Nummer 9) |
| 8 | |
| 3 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Untersuchung und
Beurteilung von Fischereigewässern (§ 4 Absatz 3 Nummer 1) |
| ||
|
6 |
|||
2 | Bau, Betrieb und Erhaltung fischereilicher Anlagen
(§ 4 Absatz 3 Nummer 2) |
| 10 | |
3 | Bewertung, Nutzung
und Wartung von Kreislaufsystemen (§ 4 Absatz 3 Nummer 3) |
| 4 | |
4 | Einsatz, Anpassung
und Instandhaltung von Fanggeräten (§ 4 Absatz 3 Nummer 4) |
| 10 | |
5 | Zucht und Vermehrung,
Aufzucht, Haltung, Fütterung sowie Transport von Fischen (§ 4 Absatz 3 Nummer 5) |
|
16 |
|
| ||||
6 | Fischereiliche
Hygienemaßnahmen, Fischkrankheiten und Schadorganismen (§ 4 Absatz 3 Nummer 6) |
| 6 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Beurteilung des Meeres
für die fischereiliche Nutzung (§ 4 Absatz 4 Nummer 1) |
| 7 | |
2 | Einsatz, Anpassung
und Instandhaltung von Fanggeräten (§ 4 Absatz 4 Nummer 2) |
| 20 | |
3 | Sicherheit und Verhalten
an Bord (§ 4 Absatz 4 Nummer 3) |
| ||
|
10 |
|||
4 | Navigation und
Wetterwarndienst (§ 4 Absatz 4 Nummer 4) |
| 15 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Aufbau und Organisation
des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Absatz 5 Nummer 1) |
| |
2 | Berufsbildung, Arbeits-
und Tarifrecht (§ 4 Absatz 5 Nummer 2) |
|
|
3 | Sicherheit und
Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 4 Absatz 5 Nummer 3) |
|
|
|
während der gesamten Ausbildung |
||
4 | Umweltschutz
(§ 4 Absatz 5 Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
|
|
5 | Naturschutz, ökologische
Zusammenhänge und Nachhaltigkeit (§ 4 Absatz 5 Nummer 5) |
|