Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
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der Ausbildungsbetrieb, betriebliche Zusammenhänge und Beziehungen,
- 1.1
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Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 1.2
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Berufsbildung,
- 1.3
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Mitgestalten sozialer Beziehungen,
- 1.4
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Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit,
- 1.5
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Natur- und Umweltschutz; rationelle Energie- und Materialverwendung;
- 2.
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Techniken und Organisation der betrieblichen Arbeit und Produktion,
- 2.1
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Wahrnehmen und Beurteilen von Vorgängen; Beschaffen und Auswerten von Informationen,
- 2.2
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Planen, Vorbereiten und Kontrollieren von Arbeitsabläufen und Produktion,
- 2.3
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Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen,
- 2.4
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Erstellen von Kalkulationen und Abwickeln von Geschäftsvorgängen;
- 3.
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Traubenerzeugung,
- 3.1
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Bearbeiten und Pflegen des Bodens; Erhaltung einer nachhaltigen Bodenfruchtbarkeit,
- 3.2
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qualitätsorientiertes und umweltschonendes Pflanzen, Pflegen und Nutzen von Reben;
- 4.
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Kellerwirtschaft,
- 4.1
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oenologische Verfahren; qualitätsorientiertes und umweltschonendes Bereiten von Wein,
- 4.2
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Grundlagen des Herstellens sonstiger Erzeugnisse aus Trauben und Wein;
- 5.
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Vermarkten betrieblicher Erzeugnisse,
- 5.1
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Ausstatten und Verpacken,
- 5.2
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Beraten und Verkaufen.