Ausfertigungsdatum: 15.05.2013
(Fundstelle: BGBl. I 2013, 1372 – 1375)
Lfd. Nr. |
Teil des Ausbildungsberufsbildes |
Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
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1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
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1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Annehmen von Trauben, Maische, Most und Wein
(§ 3 Absatz 3 Nummer 1) |
| 8 | |
2 | Verarbeiten von Trauben, Maische und Most
(§ 3 Absatz 3 Nummer 2) |
| 10 | |
| 4 | |||
3 | Steuern der alkoholischen Gärung
(§ 3 Absatz 3 Nummer 3) |
| 4 | |
| 11 | |||
4 | Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung önologischer Verfahren
(§ 3 Absatz 3 Nummer 4) |
| 26 | |
| 14 | |||
5 | Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen
(§ 3 Absatz 3 Nummer 5) |
| 6 | |
| 8 | |||
6 | Abfüllen von Erzeugnissen
(§ 3 Absatz 3 Nummer 6) |
| 6 | |
| 11 | |||
7 | Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien sowie Behandlungs- und Betriebsstoffen
(§ 3 Absatz 3 Nummer 7) |
| 5 | |
8 | Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen
(§ 3 Absatz 3 Nummer 8) |
| 6 | |
9 | Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken, Kellerbuchführung
(§ 3 Absatz 3 Nummer 9) |
| 4 | |
10 | Durchführen von Hygienemaßnahmen
(§ 3 Absatz 3 Nummer 10) |
| 7 |
Lfd. Nr. |
Teil des Ausbildungsberufsbildes |
Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
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1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
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1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
(§ 3 Absatz 4 Nummer 1) |
| während
der gesamten Ausbildung zu vermitteln |
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2 | Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
(§ 3 Absatz 4 Nummer 2) |
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3 | Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
(§ 3 Absatz 4 Nummer 3) |
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4 | Umweltschutz
(§ 3 Absatz 4 Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
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5 | Planen und Vorbereiten
von Arbeitsabläufen sowie Arbeiten im Team (§ 3 Absatz 4 Nummer 5) |
| 12 | |
6 | Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
(§ 3 Absatz 4 Nummer 6) |
| 6 | |
| 8 |