(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
-
Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes,
- 1.2
-
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, Personalwirtschaft,
- 1.3
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
-
Umweltschutz;
- 2.
-
Arbeitsorganisation, Informations- und Kommunikationssysteme:
- 2.1
-
Arbeitsorganisation,
- 2.2
-
Methoden des Projektmanagements,
- 2.3
-
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 2.4
-
Datenschutz und Datensicherheit;
- 3.
-
Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
-
Kundenorientierte Kommunikation, Kundenbetreuung,
- 3.2
-
Teamarbeit und Kooperation,
- 3.3
-
Präsentation,
- 3.4
-
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben;
- 4.
-
Betriebliche Organisation:
- 4.1
-
Betriebliche Ablauforganisation,
- 4.2
-
Beschaffung und Materialwirtschaft;
- 5.
-
Leistungsangebot:
- 5.1
-
Destination und Region,
- 5.2
-
Leistungserstellung,
- 5.3
-
Gewährleistung von Servicequalität;
- 6.
-
Veranstaltungen:
- 6.1
-
Veranstaltungskonzeption,
- 6.2
-
Veranstaltungsorganisation;
- 7.
-
Marketing:
- 7.1
-
Marktanalyse und -beobachtung,
- 7.2
-
Werbung und Verkaufsförderung,
- 7.3
-
Öffentlichkeitsarbeit,
- 7.4
-
Vertrieb;
- 8.
-
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 8.1
-
Betriebliches Rechnungswesen,
- 8.2
-
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 8.3
-
Controlling;
- 9.
-
eine im Ausbildungsvertrag festzulegende Wahlqualifikationseinheit aus der Auswahlliste gemäß Absatz 2.
(2) Die Auswahlliste gemäß Absatz 1 Nr. 9 umfasst folgende zwei Wahlqualifikationseinheiten:
- 1.
-
Gewährleistung der Funktionsfähigkeit von Tourismus- und Freizeiteinrichtungen:
- 1.1
-
Betriebssicherheit,
- 1.2
-
Technischer Betriebsablauf,
- 1.3
-
Pflege und Wartung;
- 2.
-
Gestaltung der Destination:
- 2.1
-
Destinationsprofil,
- 2.2
-
Kooperation in der Destination,
- 2.3
-
Destinationsvermarktung.