Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV)
Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Ausfertigungsdatum: 08.08.2007


Anlage 6 Tier-LMHV (zu § 9 Absatz 1 Satz 2 Nummer 1)

(Fundstelle: BGBl. I 2018, 500 - 501)



Muster 1

Betriebsspiegel (allgemeine Angaben)


Name des Betriebs.....
Zulassungs-Nr.
(soweit bereits vorhanden)

.....
Veterinärkontroll-Nr. .....
(soweit vor dem 1.1.2006 erteilt) 
Registrier-Nr.
(soweit vorhanden)
.....
Lebensmittelunternehmer
(i. S. des Artikels 3 Nr. 3 der VO (EG) Nr. 178/2002)
.....
Straße.....
PLZ, Ort.....
Telefonnummer.....
Fax.....
E-Mail, ggf. Internet.....
Baujahr.....
letzter Umbau.....


Betriebsbereiche

Fleisch ⃞ ja
Milch ⃞ ja
Fisch ⃞ ja
Lebende Muscheln ⃞ ja
Ei/Eiprodukte ⃞ ja
Fette und Grieben ⃞ ja
Mägen, Blasen und Därme ⃞ ja
Gelatine/Kollagen ⃞ ja
Sonstiges ⃞ ja.....

Personal

MännlichWeiblich
Gesamtpersonal......................................................................................
davon im Produktionsbereich......................................................................................
Externes Personal......................................................................................
(z. B. Reinigungskräfte)
Wasserversorgung
öffentliche Wasserversorgung
Eigenwasserversorgung (Brunnen)
sauberes Meerwasser
Umweltrelevante Genehmigungen
Waschplatz für Transportmittel⃞ ja
.....⃞ ja
.....⃞ ja

Hinweis:

Bestimmungen anderer Rechtsgebiete, z. B. Immissionsschutzrecht, Arbeitsrecht, Gewerberecht, Wasserrecht usw. bleiben von einer Zulassung nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 unberührt.



Muster 2

Beiblatt Fleisch zum Betriebsspiegel


Tierart (i. S. des Anhangs I Nr. 1.2 bis 1.8 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004)
Huftiere⃞ ja
Geflügel und Hasentiere⃞ ja
Farmwild⃞ ja
Großwild⃞ ja
Kleinwild⃞ ja
Betriebsbereiche
Schlachtung⃞ ja
Zerlegung⃞ ja
Herstellung von Hackfleisch⃞ ja
Herstellung von Fleischzubereitungen oder Separatorenfleisch⃞ ja
Verarbeitung⃞ ja
Wildbearbeitung⃞ ja
Sammlung von rohen Schlachtfetten⃞ ja
 ⃞ Produktion ganzjährig ⃞ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................

1
Informationen zur Betriebsstruktur
1.1
Bereich Schlachtung:Beantragte Schlachtmenge und Regelschlachttage
TierartMontagDienstagMittwochDonnerstagFreitagSamstagSonntagGesamt
Schweine
Rinder
Schafe
Ziegen
Einhufer
Puten
Legehennen
Masthähnchen
Gänse
Enten
Hasentiere
Zuchtlaufvögel
Farmwild
1.2
Bereich Zerlegung:Beantragte Zerlegungsmenge (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge Wareneingang)
TierartAnzahl der
Zerlegungstage pro Woche
Gesamtmenge pro Woche
Schweine
Rinder
Schafe
Ziegen
Einhufer
Geflügel
Wild
1.3
Bereich Herstellung von Hackfleisch, Fleischzubereitungen und Separatorenfleisch:Beantragte Herstellungsmenge an Hackfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
Anzahl der
Herstellungstage pro Woche
Gesamtmenge pro Woche
Schweine
Rinder
Einhufer
Geflügel
Wild
Beantragte Herstellungsmenge an Fleischzubereitungen (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
Anzahl der
Herstellungstage pro Woche
Gesamtmenge pro Woche
Schweine
Rinder
Einhufer
Geflügel
Wild
Beantragte Herstellungsmenge an Separatorenfleisch (ca.) in kg pro Woche (Gesamtmenge)
Anzahl der
Herstellungstage pro Woche
Gesamtmenge pro Woche
Schweine
Rinder
Einhufer
Geflügel
Wild
1.4
Bereich Herstellung von Fleischerzeugnissen:
Verwendetes Ausgangsmaterial
Schweinefleisch ⃞
Rindfleisch ⃞
Geflügelfleisch ⃞
Wildfleisch ⃞
Eier und Eiprodukte ⃞
Milcherzeugnisse ⃞
Fischereierzeugnisse ⃞
Pflanzliche Lebensmittel ⃞
..... ⃞
..... ⃞
Beantragte Menge an Fleischerzeugnissen in kg pro Woche
Rohwurst
Rohpökelware
Kochpökelware
Brühwurst
Kochwurst
1.5
Bereich Sammlung von rohen Schlachtfetten:
Beantragte Menge in kg pro Woche:.....
1.6
Bereich Herstellung von sonstigen Erzeugnissen:Beantragte Menge an sonstigen Erzeugnissen pro Woche
Ausgeschmolzene tierische Fette und Grieben
Gesalzene Mägen, Blasen, Därme
Erhitzte Mägen, Blasen, Därme
Getrocknete Mägen, Blasen, Därme
__________



Muster 3

Beiblatt Lebende Muscheln zum Betriebsspiegel


BetriebsartenMuschelarten
Versandzentrum ⃞Miesmuscheln ⃞
Reinigungszentrum ⃞Austern ⃞
sonstige ⃞ ................................................


Informationen zur Betriebsstruktur

Verarbeitete Menge:kg/Woche
Miesmuscheln
Austern
Sonstige


Produktionsmonate:

JanFebMärzAprMaiJuniJuliAugSepOktNovDez


Produktionstage im Produktionszeitraum:

MoDiMiDoFrSaSo


Herkunft der Muscheln:kg/Woche
Deutschland
Anderer Mitgliedstaat
Drittland


Abgabe der Produkte an:kg/Woche
Verarbeitungsbetriebe/Versandzentren
Großhandel
Einzelhandel/Gastronomie
andere:


Muster 4

Beiblatt Fischereierzeugnisse zum Betriebsspiegel
(ohne Umschlagsware)

Betriebsarten
Fischereifahrzeug* ⃞ ja
Gefrierschiff* ⃞ ja
Fabrikschiff* ⃞ ja
Versteigerungshalle ⃞ ja
Großmarkt ⃞ ja
Betrieb zur Herstellung von Fischereierzeugnissen ⃞ ja
* Angabe des Heimathafens (Angabe im Schiffsregister): .....
Betriebsbereiche für
Frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische ⃞ ja
Zubereitete Fischereierzeugnisse ⃞ ja
Verarbeitete Fischereierzeugnisse ⃞ ja
Durch maschinelles Ablösen von Fleisch gewonnene Fischereierzeugnisse ⃞ ja

1
Informationen zur Betriebsstruktur
 ⃞ Produktion ganzjährig ⃞ Saisonbetrieb (von/bis).....
1.1
Bereich frische Fischereierzeugnisse, ganze Fische:
in kg
Kapazität der Hälterung
Maximale Schlachtkapazität pro Stunde
Durchschnittliche Schlachtkapazität pro Woche
1.2
Bereich zubereitete Fischereierzeugnisse:
(Menge in kg pro Woche)
Süßwasserfische
Salzwasserfische
Krustentiere
Schalentiere
Arbeitsgänge
Ausnehmen
Köpfen
Zerteilen, Filetieren, Zerkleinern
Verpacken
Kühlen
Tiefgefrieren
1.3
Bereich verarbeitete Fischereierzeugnisse:Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche
Getrocknete Fischereierzeugnisse
Kaltgeräucherte Fischereierzeugnisse
Heißgeräucherte Fischereierzeugnisse
Gesalzene Fischereierzeugnisse
Anchosen
Marinaden
Erhitzte Fischereierzeugnisse (Brat-, Kochfisch)
durch maschinelles Ablösen von Fleisch
gewonnene Fischereierzeugnisse
__________



Muster 5

Beiblatt Milch zum Betriebsspiegel

Betriebsbereiche
Sammlung von Milch ⃞ ja
Lagerkapazität in kg.....
Herstellung von Milcherzeugnissen ⃞ ja

1
Informationen zur Betriebsstruktur
1.1
Bereich Herstellung von Milcherzeugnissen:Anlieferungsmenge (ca.) in kg pro Woche
Rohmilch
Milcherzeugnisse,
ggf. welche
Verwendete Rohstoffe
Kuhmilch ⃞
Milch anderer Tierarten
.....
 ⃞
Milcherzeugnisse
.....
.....
 ⃞
Sonstige Verarbeitungserzeugnisse tierischen Ursprungs
.....
.....
 ⃞
Pflanzliche Lebensmittel
.....
 ⃞
Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche
Produktaus Rohmilchaus erhitzter Milchaus Milch, die sonstigen
Behandlungsverfahren unterzogen wurde
Vorzugsmilch
Pasteurisierte Milch
UHT-Milch
Steril-Milch
Sonstige Milch
Kondensmilch
Sahne
Joghurt, Kefir
Sauermilch
Buttermilch
Pulverförmige
Milcherzeugnisse
Frischkäse
Weichkäse
Schnittkäse
Hartkäse
Butter
Speiseeis
__________



Muster 6

Beiblatt Eiprodukte zum Betriebsspiegel

Betriebsbereiche
Gewinnung von Flüssigei ⃞ ja
Herstellung von Eiprodukten ⃞ ja


Informationen zur Betriebsstruktur

Verwendete Rohstoffe

Schaleneier
Flüssigei, gekühlt
Flüssigei, tiefgefroren


Menge Produktarten (ca.) in kg pro Woche

Flüssigei, gekühlt
Flüssigei, tiefgefroren
Flüssigei, entzuckert
Eiprodukte

__________



Muster 7

Beiblatt Gelatine und Kollagen zum Betriebsspiegel


Betriebsbereiche
Sammeln, Befördern und Lagern von Rohstoffen  ⃞ ja
Herstellung von Gelatine  ⃞ ja
Menge in kg pro Woche:.....
Herstellung von Kollagen  ⃞ ja
Menge in kg pro Woche:.....


1
Informationen zur Betriebsstruktur
1.1
Bereich Sammeln, Befördern und Lagern von RohstoffenArt und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Knochen
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
Schweinehäute
Geflügelhäute
Bänder und Sehnen
Häute und Felle von frei lebendem Wild
Fischhäute und Gräten


Art und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
Schweinehäute und -knochen
Geflügelhäute und -knochen
Bänder
Häute und Felle von frei lebendem Wild
Fischhäute und Gräten


Zulassung nach Verordnung (EG) Nr. 1069/2009  ⃞ beantragt
  ⃞ vorhanden


1.2
Bereich Herstellung von GelatineArt und Menge der Rohstoffe für die Gelatineherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Knochen
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
Schweinehäute
Geflügelhäute
Bänder und Sehnen
Häute und Felle von frei lebendem Wild
Fischhäute und Gräten


1.3
Bereich Herstellung von KollagenArt und Menge der Rohstoffe für die Kollagenherstellung (Angabe in kg pro Woche)
Häute und Felle von als Nutztieren gehaltenen Wiederkäuern
Schweinehäute und -knochen
Geflügelhäute und -knochen
Bänder
Häute und Felle von frei lebendem Wild
Fischhäute und Gräten



Muster 8

Beiblatt Kühllager zum Betriebsspiegel

1.
Betriebsdaten
Grundrissplan  ⃞ ja (siehe Anlage)  ⃞ nein
Grundfläche des BetriebsgebäudesFläche gesamt
KühlräumeAnzahlFläche gesamt
TiefkühlräumeAnzahlFläche gesamt
LagerräumeAnzahlFläche gesamt
KommissionierungsräumeAnzahlFläche gesamt
PersonalräumeAnzahlFläche gesamt
Sonstige RäumeAnzahlFläche gesamt
AbfallsammelräumeAnzahlFläche gesamt
PalettenstellplätzeAnzahl
Kühl- und TiefkühlfahrzeugeAnzahl
Schockfrostanlage  ⃞ ja  ⃞ nein


2.
Art der Waren
Lebensmittel  ⃞tierisch  ⃞pflanzlich  ⃞
Arzneimittel  ⃞Futtermittel  ⃞Zusatzstoffe  ⃞
Chemikalien  ⃞Sonstiges.....


3.
Tätigkeitsfelder
Bezeichnung der jeweiligen Waren
Lagerung  ⃞ ................................................
Kühlung  ⃞ ................................................
Tiefkühlung  ⃞ ................................................
Frosten  ⃞ ................................................
Umpacken  ⃞ ................................................
Verpacken  ⃞ ................................................
Kommissionierung  ⃞ ................................................
Transport  ⃞ ................................................
Sonstiges  ⃞ ................................................


4.
Fremdvermietung
Vermietung Stellplätze  ⃞Anzahl der vermieteten Stellplätze .....
Vermietung Räume  ⃞Anzahl der vermieteten Räume.....
Einlagerung für Dritte  ⃞ ja  ⃞ nein


5.
Fremdanmietung
Anmietung Stellplätze  ⃞Anzahl der angemieteten Stellplätze.....
Anmietung Räume  ⃞Anzahl der angemieteten Räume.....
Einlagerung durch Dritte  ⃞ ja  ⃞ nein


6.
Allgemeine Vertriebswege
  ⃞ Regional  ⃞ Bundesland  ⃞ National  ⃞ Innergemeinschaftlich  ⃞ Drittland


7.
Rückverfolgbarkeitssystem
  ⃞ EDV  ⃞ Papierform
Daten vor Ort verfügbar  ⃞ ja  ⃞ nein


8.
Lagermanagement
  ⃞ EDV  ⃞ Papierform
  ⃞ Einlagerdatum abrufbar  ⃞ MHD abrufbar⃞ First In/First Out Verfahren


9.
Regelmäßige Inventuren
  ⃞ jaZeitabstand der Inventuren..... ⃞ nein


10.
Weitere Zulassungen nach der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009
  ⃞ jaArt und Zulassungsnummer..... ⃞ nein



Muster 9

Beiblatt Großküche zum Betriebsspiegel

Produktionsverfahren

Frischkost (Cook and Serve) ⃞ ja
Warmkost (Cook, Hold and Serve) ⃞ ja
Kühlkost (Cook and Chill) ⃞ ja
Tiefkühlkost (Cook and Freeze) ⃞ ja
Erhitzen (Regenerieren) ⃞ ja
Sonstiges: ................................................
 ⃞ Produktion ganzjährig ⃞ Saisonbetrieb (von/bis) ................................................
Lebensmitteltransport ⃞ ja



Beantragte Be- oder Verarbeitung von unverarbeiteten Lebensmitteln tierischen Ursprungs

Verwendung ja/nein
frisches Fleisch von Rindern, Schweinen, Ziegen, Schafen oder Pferden
Hackfleisch/Fleischzubereitungen
frisches Wildfleisch
frisches Geflügelfleisch
frischer Fisch
rohe Eier oder nicht pasteurisiertes Flüssigei
Rohmilch, Rohrahm
lebende Muscheln
unverarbeitete Froschschenkel oder Schnecken



Beantragte Herstellungsmenge an Speisen pro Woche (Gesamtmenge in Portionen)

Gesamtmenge pro Woche
Feinkostsalate
Suppen/Eintöpfe
Gerichte für den Kaltverzehr
Gerichte für den Warmverzehr
Desserts/Feinbackwaren
Gesamtmenge Portionen