Ausfertigungsdatum: 08.08.2007
(Fundstelle: BGBl. I 2016, 1475 — 1476)
| Lebensmittel | Anforderungen
des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 | Räume, Geräte
und Ausrüstungen |
|---|---|---|
| Milcherzeugnisse | Kapitel II Nummer 1 | Räume mit |
| a) | gemauerten Bodenflächen, Wandflächen oder Decken, | |
| b) | mit Bodenflächen, Wandflächen oder Decken aus offenporigem Naturstein, | |
| c) | mit Bodenflächen aus anderen natürlichen Materialien, | |
| in denen die Lebensmittel reifen oder geräuchert werden, Höhlen oder Felsenkeller, in denen die Lebensmittel reifen | ||
| Kapitel V Nummer 1 | a) | Kessel aus Kupfer, |
| b) | Arbeitsgeräte aus Holz, | |
| c) | Gewebe aus Naturfasern oder sonstigen Materialien pflanzlicher Herkunft, | |
| die zur Herstellung, Lagerung oder Verpackung der Erzeugnisse verwendet werden | ||
| Im Naturreifeverfahren hergestellte Rohwürste | Kapitel II Nummer 1 | Räume mit |
| a) | gemauerten Bodenflächen, Wandflächen oder Decken, | |
| b) | mit Bodenflächen, Wandflächen oder Decken aus offenporigem Naturstein, | |
| c) | mit Bodenflächen aus anderen natürlichen Materialien, | |
| in denen die Erzeugnisse reifen oder geräuchert werden | ||
| Kapitel II Nummer 1 Buchstabe f und Kapitel V Nummer 1 | Spieße und Stellagen aus Holz, an denen die Erzeugnisse während der Reifung oder Räucherung aufgehängt werden | |
| Rohe Pökelfleischerzeugnisse | Kapitel II Nummer 1 | Räume, Kammern oder Türme mit |
| a) | gemauerten Bodenflächen, Wandflächen oder Decken, | |
| b) | mit Bodenflächen oder Wandflächen aus offenporigem Naturstein, | |
| c) | mit Decken aus Naturstein oder anderen natürlichen Materialien, | |
| in denen die Erzeugnisse reifen oder geräuchert werden | ||
| Kapitel II Nummer 1 Buchstabe f und Kapitel V Nummer 1 | Spieße und Stellagen aus Holz, an denen die Erzeugnisse während der Reifung oder Räucherung aufgehängt werden | |
| Latwerge und Süßwaren | Kapitel V Nummer 1 | Kessel aus Kupfer, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden |
| Fruchtaufstriche, Süßwaren, Suppen und Eintöpfe | Kapitel V Nummer 1 | Geräte aus Holz, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden |
| Obst und Gemüse in Essig- oder Essig-Zuckerlösung, Gemüse in milchsaurer Gärung, Essig | Kapitel V Nummer 1 | Fässer und Töpfe aus Holz oder Steingut, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden |
| Brot und Backwaren | Kapitel V Nummer 1 | Geräte und Ausrüstungen aus Holz, Eisen oder offenporigem Stein, die zur Herstellung der Erzeugnisse verwendet werden |