(1) In der Prüfung „Schwerpunktspezifische Verkaufsleitungsqualifikationen“ wählt der Prüfling einen der Schwerpunkte Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei.
(2) In der Prüfung „Schwerpunktspezifische Verkaufsleitungsqualifikationen“ werden folgende Handlungsbereiche geprüft:
- 1.
-
Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen aufbereiten und weitergeben,
- 2.
-
Vertriebskonzepte entwickeln,
- 3.
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Warenströme und Retourenmanagement organisieren,
- 4.
-
Qualitätsmanagement gestalten, Maßstäbe für die Lebensmittelqualität bestimmen und die Einhaltung von Qualitätsvorgaben systematisch überwachen,
- 5.
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Betriebswirtschaftliche Kennzahlen ermitteln und für die Verkaufsleitung nutzen,
- 6.
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Marketing- und Präsentationskonzepte planen, umsetzen und optimieren,
- 7.
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Gastronomiekonzepte für Imbiss, Café und Außer-Haus-Service ausgestalten und realisieren,
- 8.
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Verkaufs-, Verhandlungs- und Beratungsgespräche fachlich vorbereiten, führen und auswerten sowie
- 9.
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Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen führen, fördern und schulen.