Ausfertigungsdatum: 20.06.1963
(Fundstelle: BGBl. I 2005, 1177 - 1183;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
| Stoff | Verwendung | Höchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) | Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) |
| Kategorie 1 | |||
| Vitamine | |||
| Vitamin A
- Retinol - Retinylacetat - Retinylpalmitat |
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| - Beta-Carotin *) | |||
| Vitamin D
- Vitamin D3 (Cholecalciferol) - Vitamin D2 (Ergocalciferol) |
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| Vitamin E | |||
| - D-alpha-Tocopherol *)
- DL-alpha-Tocopherol *) - D-alpha-Tocopherylacetat - DL-alpha-Tocopherylacetat | |||
| D-alpha-Tocopherylsäuresuccinat | |||
| Vitamin K | |||
| - Phylloquinon *) | |||
| (Phytomenadion *)) | |||
| Vitamin B1 | |||
| - Thiaminhydrochlorid | |||
| - Thiaminmononitrat | |||
| Vitamin B2 | |||
| - Riboflavin *) | |||
| - Riboflavin-5'-phosphat, Natrium | |||
| Niacin | |||
| - Nicotinsäure | |||
| - Nicotinamid | |||
| Pantothensäure | |||
| - Calcium-Dpantothenat | |||
| - Natrium-Dpantothenat | |||
| - D-Panthenol *) | |||
| Vitamin B6 | |||
| - Pyridoxinhydrochlorid | |||
| - Pyridoxin-5'-phosphat - Pyridoxindipalmitat | |||
| Folate | |||
| - Calcium-L-methylfolat | |||
| - Vitamin B9 *) (Pteroylglutaminsäure *)) | |||
| Vitamin B12 | |||
| - Cyanocobalamin *) | |||
| - Hydroxocobalamin | |||
| Biotin | |||
| - D-Biotin *) | |||
| Vitamin C | |||
| - L-Ascorbinsäure *) | |||
| - Natrium-L-ascorbat | |||
| - Calcium-L-ascorbat | |||
| - Kalium-L-ascorbat | |||
| - L-Ascorbyl-6-palmitat | |||
| Kategorie 2 | |||
| Mineralstoffe | |||
| Calcium | |||
| - Calciumcarbonat | |||
| - Calciumchlorid | |||
| - Calciumsalze der | |||
| Zitronensäure | |||
| - Calciumgluconat | |||
| - Calciumglycerophosphat | |||
| - Calciumlactat | |||
| - Calciumsalze der | |||
| Orthophosphorsäure | |||
| - Calciumhydroxid | |||
| - Calciumoxid | |||
| - Calciumsulfat | |||
| Magnesium | |||
| - Magnesiumacetat | |||
| - Magnesium-Laspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - Magnesiumcarbonat | |||
| - Magnesiumchlorid | |||
| - Magnesiumsalze der | |||
| Zitronensäure | |||
| - Magnesiumgluconat | |||
| - Magnesium- | |||
| glycerophosphat | |||
| - Magnesiumsalze der | |||
| Orthophosphorsäure | |||
| - Magnesiumlactat | |||
| - Magnesiumhydroxid I | |||
| - Magnesiumoxid | |||
| - Magnesiumsulfat | |||
| Eisen | |||
| - Eisencarbonat | |||
| - Eisencitrat | |||
| - Eisenammoniumcitrat | |||
| - Eisenfumarat | |||
| - Eisenlactat | |||
| - Eisengluconat | |||
| - Eisenbisglycinat | |||
| - Eisennatriumdiphosphat | |||
| - Eisendiphosphat | |||
| (Eisenpyrophosphat) | |||
| - Eisensaccharat | |||
| - Eisensulfat | |||
| - Elementares Eisen | |||
| (Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert) | |||
| Kupfer | |||
| - Kupfercarbonat | |||
| - Kupfercitrat | |||
| - Kupfergluconat | |||
| - Kupfersulfat | |||
| - Kupferlysinkomplex | |||
| Jod | |||
| - Kaliumjodid - Kaliumjodat - Natriumjodid - Natriumjodat | In jodiertem Kochsalzersatz dürfen nur die Kaliumverbindungen verwendet werden. |
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| als | |||
| einer Mahlzeit oder als Tages- | Mahlzeit oder an Stelle | ||
| einer | |||
| ration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, höchstens 300 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Jod | Mahlzeit oder als Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, mindestens 130 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Jod | ||
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| Zink | |||
| - Zinkacetat | |||
| - Zinkcarbonat | |||
| - Zinkchlorid | |||
| - Zinkcitrat | |||
| - Zinkgluconat | |||
| - Zinklactat | |||
| - Zinkoxid | |||
| - Zinksulfat | |||
| Mangan | |||
| - Mangancarbonat | |||
| - Manganchlorid | |||
| - Mangancitrat | |||
| - Mangangluconat | |||
| - Manganglycerophosphat | |||
| - Mangansulfat | |||
| Natrium | |||
| - Natriumbicarbonat | |||
| - Natriumcarbonat | |||
| - Natriumchlorid *) | |||
| - Natriumcitrat | |||
| - Natriumgluconat | |||
| - Natriumlactat | |||
| - Natriumhydroxid | |||
| - Natriumsalze der | |||
| Orthophosphorsäure | |||
| Kalium | |||
| - Kaliumbicarbonat | |||
| - Kaliumcarbonat | |||
| - Kaliumchlorid | |||
| - Kaliumcitrat | |||
| - Kaliumgluconat | |||
| - Kaliumglycerophosphat | |||
| - Kaliumhydroxid | |||
| - Kaliumlactat | |||
| - Kaliumsalze der | |||
| Orthophosphorsäure | |||
| Selen | |||
| - Natriumselenat | |||
| - Natriumhydrogenselenit | |||
| - Natriumselenit | |||
| Chrom (III) und | |||
| Hexahydrate | |||
| - Chrom(III)chlorid | |||
| - Chrom(III)sulfat | |||
| Molybdän (VI) | |||
| - Ammoniummolybdat | |||
| - Natriummolybdat | |||
| Fluor | |||
| - Kaliumfluorid | |||
| - Natriumfluorid | |||
| Kategorie 3 | |||
| Aminosäuren | |||
| - L-Alanin | |||
| - L-Arginin | |||
| - L-Asparaginsäure | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - L-Citrullin | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - L-Cystein | |||
| - L-Cystin | |||
| - L-Histidin | |||
| - L-Glutaminsäure | |||
| - L-Glutamin | |||
| - Glycin | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - L-Isoleucin | |||
| - L-Leucin | |||
| - L-Lysin | |||
| - L-Lysinacetat | |||
| - L-Methionin | |||
| - L-Ornithin | |||
| - L-Phenylalanin | |||
| - L-Prolin | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - L-Serin | nur für bilanzierte Diäten | ||
| -L-Threonin | |||
| - L-Tryptophan | |||
| - L-Tyrosin | |||
| - L-Valin | |||
| - L-Arginin-L-Aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - L-Lysin-L-Aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - L-Lysin-L-Glutamat | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - N-Acetyl-L-Cystein | nur für bilanzierte Diäten | ||
| - N-Acetyl-L-Methionin | nur für bilanzierte Diäten, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind | ||
| Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden. | |||
| Kategorie 4 | |||
| Carnitin und Taurin | |||
| - L-Carnitin *) | |||
| - L-Carnitinhydrochlorid | |||
| - L-Carnitin-L-Tartrat | |||
| - Taurin | |||
| Kategorie 5 | |||
| Nucleotide | |||
| - Adenosin-5'-phosphorsäure (AMP) | |||
| - Natriumsalze | |||
| von AMP | |||
| - Cytidin-5'-monophosphorsäure (CMP) | |||
| - Natriumsalze | |||
| von CMP | |||
| - Guanosin-5'phosphorsäure (GMP) | |||
| - Natriumsalze von GMP | |||
| - Inosin-5'-phosphorsäure (IMP) | |||
| - Natriumsalze von IMP | |||
| - Uridin-5'-phosphorsäure (UMP) | |||
| - Natriumsalze von UMP | |||
| Kategorie 6 | |||
| Cholin und Inosit | |||
| - Cholin *) | |||
| - Cholinchlorid | |||
| - Cholincitrat | |||
| - Cholintartrat | |||
| - Inosit | |||
| Sonstige Stoffe
- Agar-Agar - Johannisbrotkernmehl - Guarkernmehl | für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind | insgesamt bis zu 30 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen | |
| - Pektin
- amidiertes Pektin | für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind | insgesamt bis zu 50 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen | |
| - Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl - Pektin amidiertes Pektin - Lecithin | für Lebensmittel, geeignet zur Behandlung der Säuglingsdyspepsie | insgesamt bis zu 10 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses | |
| 1) Die Höchst- und Mindestmengen an verwendeten Stoffen für bilanzierte Diäten richten sich nach den durch § 14b in Verbindung mit Anlage 6 festgelegten Mengenbegrenzungen. | |||
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