Diätverordnung (DiätV)
Verordnung über diätetische Lebensmittel

Ausfertigungsdatum: 20.06.1963


Anlage 2 DiätV (zu § 7 Abs. 1, §§ 7a und 7b) Zusatzstoffe und andere Stoffe, die diätetischen Lebensmitteln zu ernährungsphysiologischen oder diätetischen Zwecken zugesetzt werden dürfen

(Fundstelle: BGBl. I 2005, 1177 - 1183;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)


StoffVerwendungHöchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1))Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1))
Kategorie 1   
Vitamine   
Vitamin A
- Retinol
- Retinylacetat
- Retinylpalmitat
 
a)
bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 0,9 Milligramm pro Mahlzeit und bis zu 1,8 Milligramm pro Tagesration, berechnet als Retinol
 
b)
bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 10 Milligramm pro Kilogramm, berechnet als Retinol
 
c)
bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, höchstens 1,1 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol
c)
bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, mindestens 0,3 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol
d)
(weggefallen)
 
e)
(weggefallen)
 
- Beta-Carotin *)   
Vitamin D
- Vitamin D3
(Cholecalciferol)
- Vitamin D2
(Ergocalciferol)
 
a)
bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 1,6 Mikrogramm pro Mahlzeit und bis zu 5 Mikrogramm pro Tagesration, berechnet als Calciferol
b)
bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 25 Mikrogramm pro Kilogramm, berechnet als Calciferol
c)
(weggefallen)
 
Vitamin E   
- D-alpha-Tocopherol *)
- DL-alpha-Tocopherol *)
- D-alpha-Tocopherylacetat
- DL-alpha-Tocopherylacetat
  
D-alpha-Tocopherylsäuresuccinat   
Vitamin K   
- Phylloquinon *)   
(Phytomenadion *))   
Vitamin B1   
- Thiaminhydrochlorid   
- Thiaminmononitrat   
Vitamin B2   
- Riboflavin *)   
- Riboflavin-5'-phosphat, Natrium   
Niacin   
- Nicotinsäure   
- Nicotinamid   
Pantothensäure   
- Calcium-Dpantothenat   
- Natrium-Dpantothenat   
- D-Panthenol *)   
Vitamin B6   
- Pyridoxinhydrochlorid   
- Pyridoxin-5'-phosphat - Pyridoxindipalmitat   
Folate   
- Calcium-L-methylfolat   
- Vitamin B9 *) (Pteroylglutaminsäure *))   
Vitamin B12   
- Cyanocobalamin *)   
- Hydroxocobalamin   
Biotin   
- D-Biotin *)   
Vitamin C   
- L-Ascorbinsäure *)   
- Natrium-L-ascorbat   
- Calcium-L-ascorbat   
- Kalium-L-ascorbat   
- L-Ascorbyl-6-palmitat   
Kategorie 2   
Mineralstoffe   
Calcium   
- Calciumcarbonat   
- Calciumchlorid   
- Calciumsalze der   
Zitronensäure   
- Calciumgluconat   
- Calciumglycerophosphat   
- Calciumlactat   
- Calciumsalze der   
Orthophosphorsäure   
- Calciumhydroxid   
- Calciumoxid   
- Calciumsulfat   
Magnesium   
- Magnesiumacetat   
- Magnesium-Laspartatnur für bilanzierte Diäten  
- Magnesiumcarbonat   
- Magnesiumchlorid   
- Magnesiumsalze der   
Zitronensäure   
- Magnesiumgluconat   
- Magnesium-   
glycerophosphat   
- Magnesiumsalze der   
Orthophosphorsäure   
- Magnesiumlactat   
- Magnesiumhydroxid I   
- Magnesiumoxid   
- Magnesiumsulfat   
Eisen   
- Eisencarbonat   
- Eisencitrat   
- Eisenammoniumcitrat   
- Eisenfumarat   
- Eisenlactat   
- Eisengluconat   
- Eisenbisglycinat   
- Eisennatriumdiphosphat   
- Eisendiphosphat   
(Eisenpyrophosphat)   
- Eisensaccharat   
- Eisensulfat   
- Elementares Eisen   
(Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert)   
Kupfer   
- Kupfercarbonat   
- Kupfercitrat   
- Kupfergluconat   
- Kupfersulfat   
- Kupferlysinkomplex   
Jod   
- Kaliumjodid - Kaliumjodat - Natriumjodid - NatriumjodatIn jodiertem Kochsalzersatz dürfen nur die Kaliumverbindungen verwendet werden.
a)
bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle
a)
(weggefallen)
als
  einer Mahlzeit oder als Tages-Mahlzeit oder an Stelle
einer
  ration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, höchstens 300 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als JodMahlzeit oder als Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, mindestens 130 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Jod
  
b)
(weggefallen)
b)
(weggefallen)
  
c)
(weggefallen)
c)
für Lebensmittel auf Getreidegrundlage für Säuglinge oder Kleinkinder insgesamt mindestens 100 Mikrogramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, berechnet als Jod
  
d)
für jodierten Kochsalzersatz höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz
d)
für jodierten Kochsalzersatz mindestens 15 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz
Zink   
- Zinkacetat   
- Zinkcarbonat   
- Zinkchlorid   
- Zinkcitrat   
- Zinkgluconat   
- Zinklactat   
- Zinkoxid   
- Zinksulfat   
Mangan   
- Mangancarbonat   
- Manganchlorid   
- Mangancitrat   
- Mangangluconat   
- Manganglycerophosphat   
- Mangansulfat   
Natrium   
- Natriumbicarbonat   
- Natriumcarbonat   
- Natriumchlorid *)   
- Natriumcitrat   
- Natriumgluconat   
- Natriumlactat   
- Natriumhydroxid   
- Natriumsalze der   
Orthophosphorsäure   
Kalium   
- Kaliumbicarbonat   
- Kaliumcarbonat   
- Kaliumchlorid   
- Kaliumcitrat   
- Kaliumgluconat   
- Kaliumglycerophosphat   
- Kaliumhydroxid   
- Kaliumlactat   
- Kaliumsalze der   
Orthophosphorsäure   
Selen   
- Natriumselenat   
- Natriumhydrogenselenit   
- Natriumselenit   
Chrom (III) und   
Hexahydrate   
- Chrom(III)chlorid   
- Chrom(III)sulfat   
Molybdän (VI)   
- Ammoniummolybdat   
- Natriummolybdat   
Fluor   
- Kaliumfluorid   
- Natriumfluorid   
Kategorie 3   
Aminosäuren   
- L-Alanin   
- L-Arginin   
- L-Asparaginsäurenur für bilanzierte Diäten  
- L-Citrullinnur für bilanzierte Diäten  
- L-Cystein   
- L-Cystin   
- L-Histidin   
- L-Glutaminsäure   
- L-Glutamin   
- Glycinnur für bilanzierte Diäten  
- L-Isoleucin   
- L-Leucin   
- L-Lysin   
- L-Lysinacetat   
- L-Methionin   
- L-Ornithin   
- L-Phenylalanin   
- L-Prolinnur für bilanzierte Diäten  
- L-Serinnur für bilanzierte Diäten  
-L-Threonin   
- L-Tryptophan   
- L-Tyrosin   
- L-Valin   
- L-Arginin-L-Aspartatnur für bilanzierte Diäten  
- L-Lysin-L-Aspartatnur für bilanzierte Diäten  
- L-Lysin-L-Glutamatnur für bilanzierte Diäten  
- N-Acetyl-L-Cysteinnur für bilanzierte Diäten  
- N-Acetyl-L-Methioninnur für bilanzierte Diäten, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind  
Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden.   
Kategorie 4   
Carnitin und Taurin   
- L-Carnitin *)   
- L-Carnitinhydrochlorid   
- L-Carnitin-L-Tartrat   
- Taurin   
Kategorie 5   
Nucleotide   
- Adenosin-5'-phosphorsäure (AMP)   
- Natriumsalze   
von AMP   
- Cytidin-5'-monophosphorsäure (CMP)   
- Natriumsalze   
von CMP   
- Guanosin-5'phosphorsäure (GMP)   
- Natriumsalze von GMP   
- Inosin-5'-phosphorsäure (IMP)   
- Natriumsalze von IMP   
- Uridin-5'-phosphorsäure (UMP)   
- Natriumsalze von UMP   
Kategorie 6   
Cholin und Inosit   
- Cholin *)   
- Cholinchlorid   
- Cholincitrat   
- Cholintartrat   
- Inosit   
Sonstige Stoffe
- Agar-Agar
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sindinsgesamt bis zu 30 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen 
- Pektin
- amidiertes Pektin
für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sindinsgesamt bis zu 50 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen 
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
- Pektin
amidiertes Pektin
- Lecithin
für Lebensmittel, geeignet zur Behandlung der Säuglingsdyspepsieinsgesamt bis zu 10 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses 
1) Die Höchst- und Mindestmengen an verwendeten Stoffen für bilanzierte Diäten richten sich nach den durch § 14b in Verbindung mit Anlage 6 festgelegten Mengenbegrenzungen.
*)
Die so gekennzeichneten Stoffe sind keine Zusatzstoffe.