(1) Die Berufsausbildung gliedert sich in:
- 1.
-
gemeinsame berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Pflichtqualifikationen,
- 2.
-
weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in zwei Wahlqualifikationen, die jeweils fünf Monate dauern und im Ausbildungsvertrag festgelegt werden, sowie
- 3.
-
gemeinsame integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
(2) Gemeinsame berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Pflichtqualifikationen sind:
- 1.
-
Büroprozesse:
- 1.1
-
Informationsmanagement,
- 1.2
-
Informationsverarbeitung,
- 1.3
-
bürowirtschaftliche Abläufe,
- 1.4
-
Koordinations- und Organisationsaufgaben;
- 2.
-
Geschäftsprozesse:
- 2.1
-
Kundenbeziehungen,
- 2.2
-
Auftragsbearbeitung und -nachbereitung,
- 2.3
-
Beschaffung von Material und externen Dienstleistungen,
- 2.4
-
personalbezogene Aufgaben,
- 2.5
-
kaufmännische Steuerung.
(3) Weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Wahlqualifikationen sind:
- 1.
-
Auftragssteuerung und -koordination:
- 1.1
-
Auftragsinitiierung,
- 1.2
-
Auftragsabwicklung,
- 1.3
-
Auftragsabschluss,
- 1.4
-
Auftragsnachbereitung;
- 2.
-
kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 2.1
-
Finanzbuchhaltung,
- 2.2
-
Kosten-und-Leistungs-Rechnung,
- 2.3
-
Controlling;
- 3.
-
kaufmännische Abläufe in kleinen und mittleren Unternehmen:
- 3.1
-
laufende Buchführung,
- 3.2
-
Entgeltabrechnung,
- 3.3
-
betriebliche Kalkulation,
- 3.4
-
betriebliche Auswertungen;
- 4.
-
Einkauf und Logistik:
- 4.1
-
Bedarfsermittlung,
- 4.2
-
operativer Einkaufsprozess,
- 4.3
-
strategischer Einkaufsprozess,
- 4.4
-
Lagerwirtschaft;
- 5.
-
Marketing und Vertrieb:
- 5.1
-
Marketingaktivitäten,
- 5.2
-
Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen,
- 5.3
-
Kundenbindung und Kundenbetreuung;
- 6.
-
Personalwirtschaft:
- 6.1
-
Personalsachbearbeitung,
- 6.2
-
Personalbeschaffung und -entwicklung;
- 7.
-
Assistenz und Sekretariat:
- 7.1
-
Sekretariatsführung,
- 7.2
-
Terminkoordination und Korrespondenzbearbeitung,
- 7.3
-
Organisation von Reisen und Veranstaltungen;
- 8.
-
Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement:
- 8.1
-
Öffentlichkeitsarbeit,
- 8.2
-
Veranstaltungsmanagement;
- 9.
-
Verwaltung und Recht:
- 9.1
-
Kunden- und Bürgerorientierung,
- 9.2
-
Rechtsanwendung,
- 9.3
-
Verwaltungshandeln;
- 10.
-
öffentliche Finanzwirtschaft:
- 10.1
-
Finanzwesen,
- 10.2
-
Haushalts- und Kassenwesen.
(4) Gemeinsame integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
-
Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Stellung, Rechtsform und Organisationsstruktur,
- 1.2
-
Produkt- und Dienstleistungsangebot,
- 1.3
-
Berufsbildung,
- 1.4
-
arbeits-, sozial-, mitbestimmungsrechtliche und tarif- oder beamtenrechtliche Vorschriften,
- 1.5
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.6
-
Umweltschutz,
- 1.7
-
wirtschaftliches und nachhaltiges Denken und Handeln;
- 2.
-
Arbeitsorganisation:
- 2.1
-
Arbeits- und Selbstorganisation, Organisationsmittel,
- 2.2
-
Arbeitsplatzergonomie,
- 2.3
-
Datenschutz und Datensicherheit,
- 2.4
-
qualitätsorientiertes Handeln in Prozessen;
- 3.
-
Information, Kommunikation, Kooperation:
- 3.1
-
Informationsbeschaffung und Umgang mit Informationen,
- 3.2
-
Kommunikation,
- 3.3
-
Kooperation und Teamarbeit,
- 3.4
-
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben.