Ausfertigungsdatum: 10.04.1992
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(Fundstelle des Originaltextes: BGBl. I 1998, 12 - 21;
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| Teil A
Zellglasfolie ohne Lackbeschichtung |
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| Stoff 1) | Verwendungsbeschränkung | Höchstmengen | Reinheitsanforderungen | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| *P 1. | Regenerierte Cellulose | Der Anteil in der Folie muß mindestens 72% 2) betragen. | ||||
| 2. | Zusatzstoffe | |||||
| 2.1 | Feuchthaltemittel | Nicht mehr als insgesamt 27% 2) | ||||
| - | Bis(2-hydroxyethyl) ether (Diethylenglykol) | ) Nur für zu
) beschichtendes ) Zellglas und für ) die Verpackung ) von nicht feuchten ) Lebensmitteln, d. ) h. die kein ) physikalisch freies ) Wasser an der ) Oberfläche haben |
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| - | Ethandiol (Monoethylenglykol) | ) Auf das
) Lebensmittel, das ) mit der Folie ) in Berührung kommt, ) dürfen Mono- und ) Diethylenglykol ) insgesamt zu ) höchstens 30 mg/kg ) Lebensmittel ) übergehen. |
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| - | 1,3-Butandiol | |||||
| - | Glycerin | |||||
| - | 1,2-Propandiol (1,2-Propylenglykol) | |||||
| - | Polyethylenoxid (Polyethylenglykol) | Mittleres Molekulargewicht zwischen 250 und 1.200 | ||||
| - | 1,2-Polypropylenoxid
(1,2-Polypropylenglykol) | Mittleres Molekulargewicht nicht größer als 400 mit einem Gehalt an freiem 1,3-Propandiol von nicht mehr als 1 Gewichts-% | ||||
| - | Sorbit | |||||
| - | Tetraethylenglykol | |||||
| - | Triethylenglykol | |||||
| - | Harnstoff | |||||
| 2.2 | Andere Stoffe | Nicht mehr als insgesamt1% 2) | ||||
| Erste Gruppe | Der Gehalt der Folie an jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe darf 2 mg/qdm nicht überschreiten. | |||||
| - | Essigsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | |||||
| - | Ascorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | |||||
| - | Benzoesäure und ihr Natriumsalz | |||||
| - | Ameisensäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | |||||
| - | geradkettige, gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20, Behensäure, Rizinolsäure und deren Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium-, Natrium-, Aluminium- und Zinksalze | |||||
| - | Citronensäure, d,l-Milchsäure, Maleinsäure, Weinsäure und ihre Natrium- und Kaliumsalze | |||||
| - | Sorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | |||||
| - | Amide geradkettiger, gesättigter oder ungesättigter Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20, Behensäureamid und Rizinolsäureamid | |||||
| - | Natürliche Stärke (Lebensmittelqualität) und Stärkemehl | |||||
| - | Stärke (Lebensmittelqualität) und Stärkemehl, chemisch modifiziert | |||||
| - | Amylose | |||||
| - | Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Magnesiumchlorid, Calciumchlorid | |||||
| - | Glycerinester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20 und/oder Adipinsäure, Citronensäure, 12-Hydroxystearinsäure (Oxystearin), Rizinolsäure | |||||
| - | Ester des Polyoxyethylens (Anzahl der Oxyethylengruppen zwischen 8 und 14) mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette C(tief)8 - C(tief)20 | |||||
| - | Sorbitester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette C(tief)8 - C(tief)20 | |||||
| - | Mono- und/oder Diester der Stearinsäure mit Ethandiol und/oder Bis(2-hydroxyethyl) ether und/oder Triethylenglykol | |||||
| - | Oxide und Hydroxide des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Siliciums, Silicate und Silicathydrate des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Kaliums | |||||
| - | Polyethylenoxid (Polyethylenglykol) | Mittleres Molekulargewicht zwischen 1.200 und 4.000 | ||||
| - | Natriumpropionat | |||||
| Zweite Gruppe | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 1 mg/qdm und von jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe höchstens 0,2 mg/qdm enthalten, sofern nicht geringere Mengen angegeben sind. | |||||
| - | Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)benzolsulfonat, Natriumsalz | |||||
| - | Isopropylnaphthalinsulfonat, Natriumsalz | |||||
| - | Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)sulfat, Natriumsalz | |||||
| - | Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)sulfonat, Natriumsalz | |||||
| - | Dioctylsulfosuccinat, Natriumsalz | |||||
| - | Distearat des Dihydroxydiethylentriaminmonoacetat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,05 mg/qdm enthalten. | ||||
| - | Ammonium-, Magnesium-, Kaliumsalze des Laurylsulfats | |||||
| - | N,N'-Distearoyldiaminoethan (N,N'-Distearoylethylendiamin) und N,N'-Dipalmitoyldiaminoethan (N,N'-Dipalmitoylethylendiamin) und N,N'-Dioleyldiaminoethan (N,N'-Dioleylethylendiamin) | |||||
| - | 2-Heptadecyl-4,4-bis-(Methylenstearat)-oxazolin | |||||
| - | Polyethylenaminostearamidethylsulfat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,1 mg/qdm enthalten. | ||||
| Dritte Gruppe - Verankerungsmittel | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 1 mg/qdm enthalten. | |||||
| - | Melamin-Formaldehyd, kondensiert, modifiziert oder nicht modifiziert:
Kondensationsprodukt aus Melamin-Formaldehyd, modifiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: Butanol, Diethylentriamin, Ethanol, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Tris-(2-hydroxyethyl)-amin, 3,3'-Diaminodipropylamin, 4,4'-Diaminodibutylamin | Freier Formaldehyd:
Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. Freies Melamin: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,3 mg/qdm enthalten. | ||||
| - | Kondensationsprodukte aus Melamin-Harnstoff-Formaldehyd, modifiziert mit Tris-(2-hydroxyethyl)-amin | Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. Freies Melamin: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,3 mg/dm(hoch)2 enthalten. | ||||
| - | Kationische vernetzte Polyalkylenamine | |||||
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| - | Polyethylenamine und Polyethylenimine | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,75 mg/qdm enthalten. | ||||
| - | Kondensationsprodukte aus Harnstoff-Formaldehyd, nicht modifiziert oder modifiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: Methanol, Ethanol, Butanol, Diethylentriamin, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Guanidin, Natriumsulfit, Sulfanilsäure, Diaminodiethylamin, 3,3'-Diaminodipropylamin, Diaminopropan, Diaminobutan, Aminomethylsulfonsäure | Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. | ||||
| Vierte Gruppe | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf von diesen Stoffen und Stoffgruppen insgesamt höchstens 0,01 mg/qdm enthalten. | |||||
| - | Reaktionsprodukte von aminierten Speiseölen und Polyethylenoxid | |||||
| - | Laurylsulfat des Monoethanolamins | |||||
| Teil B
Beschichtete Zellglasfolie |
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| Stoff | Verwendungsbeschränkung | Höchstmengen | Reinheitsanforderungen | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| A. | In Teil A aufgeführte Stoffe | Siehe Teil A | Siehe Teil A | Siehe Teil A | ||
| B. | Lacke | |||||
| 1. | Polymere | |||||
| - | Ethyl-, Hydroxyethyl-, Hydroxypropyl- und Methylether der Cellulose | |||||
| - | Cellulosenitrat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 20 mg/qdm enthalten. | Der Stickstoffgehalt liegt zwischen 10,8% und 12,2%. | |||
| 2. | Harze | Nur zur Herstellung von Zellglasfolien, die mit einem Lack aus Cellulosenitrat beschichtet sind | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 12,5 mg/qdm enthalten. | |||
| - | Kasein | |||||
| - | Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte und deren Ester mit Methyl-, Ethyl- und mehrwertigen C(tief)2 - C(tief)6- Alkoholen oder Mischungen dieser Alkohole | |||||
| - | Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte kondensiert mit Acrylsäure und/oder Maleinsäure und/oder Citronensäure und/oder Fumarsäure und/oder Phthalsäure und/oder Bisphenolformaldehyd verestert mit Methyl-, Ethyl- und mehrwertigen C(tief)2 - C(tief)6- Alkoholen oder deren Mischungen | |||||
| - | Ester des Bis-(2-hydroxyethyl)-ethers mit Additionsprodukten des ß-Pinen und/oder Dipenten und/oder Diterpen und Maleinsäureanhydrid | |||||
| - | Gelatine (Lebensmittelqualität) | |||||
| - | Rizinusöl und seine Dehydrations- oder Hydrierungsprodukte und die Kondensationsprodukte mit Polyglycerin, Adipinsäure, Maleinsäure, Citronensäure, Phthalsäure und Sebacinsäure | |||||
| - | Poly-ß-pinen (Terpenharze) | |||||
| - | Harnstoff-Formaldehydharze (siehe Verankerungsmittel) | |||||
| 3. | Weichmacher | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 6 mg/qdm enthalten. | ||||
| - | Acetyltributylcitrat | |||||
| - | Acetyl-tri-(2-ethylhexyl)citrat | |||||
| - | Di-iso-butyl- und Di-n-butyladipat | |||||
| - | Di-n-hexylazelat | |||||
| - | Dicyclohexylphthalat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 4 mg/dm2 enthalten. | ||||
| - | Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat | Die Menge an Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat darf nicht überschreiten:
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| - | Glycerinmonoacetat (Monoacetin) | |||||
| - | Glycerindiacetat (Diacetin) | |||||
| - | Glycerintriacetat (Triacetin) | |||||
| - | Dibutylsebacat | |||||
| - | Di-n-butyl- und Di-iso-butyltartrat | |||||
| 4. | Andere Zusatzstoffe | In der unbeschichteten Zellglasfolie und der Beschichtung zusammen insgesamt nicht mehr als 6 mg/dm2 Berührungsfläche mit den Lebensmitteln | ||||
| 4.1 | Zusatzstoffe, die in Teil A aufgeführt sind | Seihe Teil A | Die gleichen Höchstmengen wie in Teil A (die Mengen beziehen sich jedoch auf die unbeschichtete Zellglasfolie und die Beschichtung insgesamt) | Siehe Teil A | ||
| 4.2 | Spezielle Stoffe für Lacke | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf von jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe höchstens 2 mg/qdm des Lackes enthalten, sofern nicht geringere Mengen angegeben sind. | ||||
| - | 1-Hexadecanol und 1-Octadecanol | |||||
| - | Ester der geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette von C(tief)8 - C(tief)20 und Rizinolsäure mit geradkettigen Ethyl-, Butyl-, Amyl- und Oleylalkoholen | |||||
| - | Montanwachs, Montansäuren C(tief)26 - C(tief)32) gereinigt und/oder deren Ester mit Ethandiol und/oder 1,3-Butandiol und/oder deren Calcium- und Kaliumsalze enthaltend | |||||
| - | Carnaubawachs | |||||
| - | Bienenwachs | |||||
| - | Espartowachs | |||||
| - | Candelillawachs | |||||
| - | Dimethylpolysiloxan | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 1 mg/qdm des Lackes enthalten. | ||||
| - | Epoxydiertes Sojaöl (mit einem Oxirangehalt zwischen 6 und 8%) | |||||
| - | Gereinigtes Paraffin und gereinigte mikrokristalline Wachse | |||||
| - | Pentaerythrittetrastearat | |||||
| - | Mono- und bis-(octadecyldiethylenoxid)-phosphat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,2 mg/qdm des Lackes enthalten. | ||||
| - | Aliphatische Säuren (C(tief)8 - C(tief)20) verestert mit Mono- und/oder bis(2-hydroxyethyl)-amin | |||||
| - | 2- und 3-tertbutyl-4-hydroxyanisol (Buthylhydroxyanisol, BHA) | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. | ||||
| - | 2,6-Di-tertbutyl-4-methylphenol (Butylhydroxytoluol, BHT) | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. | ||||
| - | Di-n-octylzinn-bis-(2-ethylhexyl)-maleat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. | ||||
| 5. | Lösemittel | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 0,6 mg/qdm des Lackes enthalten. | ||||
| - | Butylacetat | |||||
| - | Ethylacetat | |||||
| - | Isobutylacetat | |||||
| - | Isopropylacetat | |||||
| - | Propylacetat | |||||
| - | Aceton | |||||
| - | Butylalkohol | |||||
| - | Ethylalkohol | |||||
| - | Isobutylalkohol | |||||
| - | Isopropylalkohol | |||||
| - | Propylalkohol | |||||
| - | Cyclohexan | |||||
| - | Ethylenglykolmonobutylether | |||||
| - | Ethylenglykolmonobutylether-acetat | |||||
| - | Methylethylketon | |||||
| - | Methylisobutylketon | |||||
| - | Tetrahydrofuran | |||||
| - | Toluol | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 0,06 mg/dm2 des Lackes enthalten. | *PE | |||
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