Ausfertigungsdatum: 23.07.2009
(Fundstelle: BGBl. I 2009, 2161 - 2164)
Abschnitt A: Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Betriebliche Abläufe
und Organisation (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 1) |
| 7 | |
| 7 | |||
2 | Wirtschaftliche
Zusammenhänge (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 2) |
| 5 | |
| 4 | |||
3 | Bedienen und Führen landwirtschaftlicher
Maschinen (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 3) |
| 15
| |
| ||||
| 18 | |||
4 | Pflegen, Warten und
Instandhalten von Agrartechnik (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 4) |
| 13 | |
| 14 | |||
5 | Pflanzenproduktion
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5) | |||
5.1 | Bodenbearbeitung
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5.1) |
| 6 | |
5.2 | Bestellen und Pflegen von Kulturen
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5.2) |
| 14 | |
| 12 | |||
5.3 | Ernten, Lagern und Konservieren
pflanzlicher Produkte (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5.3) |
| 12 | |
| 4 | |||
6 | Kommunikation
und Information (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 6) |
| 4 | |
| 3 | |||
7 | Dienstleistungen und Kundenorientierung
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 7) |
| 2 | |
| 10 | |||
8 | Qualitätssichernde Maßnahmen
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 8) |
| 6 |
Abschnitt B: Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
im |
---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 1) |
| |
2 | Aufbau und
Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 2) |
| |
3 | Sicherheit und
Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 3) |
| während
der gesamten Ausbildung zu vermitteln |
4 | Umweltschutz
(§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
|
|
5 | Naturschutz,
ökologische Zusammenhänge; Nachhaltigkeit (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 5) |
|