Ausfertigungsdatum: 29.01.1998
            (Fundstelle: BGBl. I 2000, 1568 - 1570;
            
            bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
        
| E-Nummer | Zusatzstoff | Beschränkung | Höchstmenge | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| E 170 | Calciumcarbonate | qs*) | ||||
| E 263 | Calciumacetat | |||||
| E 322 | Lecithine | Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel; Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
| E 331 | Natriumcitrate | qs*) | ||||
| E 332 | Kaliumcitrate | |||||
| E 341 | Calciumphosphate | |||||
| E 400 | Alginsäure | |||||
| E 401 | Natriumalginat | |||||
| E 402 | Kaliumalginat | |||||
| E 403 | Ammoniumalginat | |||||
| E 404 | Calciumalginat | |||||
| E 405 | Propylenglykolalginat | |||||
| E 406 | Agar-Agar | |||||
| E 407 | Carrageen | |||||
| E 410 | Johannisbrotkernmehl | |||||
| E 412 | Guarkernmehl | |||||
| E 413 | Traganth | |||||
| E 414 | Gummi arabicum | |||||
| E 415 | Xanthan | |||||
| E 420 | 
                        
  | 
                |||||
| E 421 | Mannit | |||||
| E 422 | Glycerin | |||||
| E 425 | Konjak
                        
  | qs*) | ||||
| E 432 | Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20) | ) | Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel; Schaumverhüter; Überzugsmittel für Obst | qs*) | ||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 433 | Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80) | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 434 | Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40) | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 435 | Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60) | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 436 | Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65) | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 440 | Pektine | qs*) | ||||
| E 442 | Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren | Antioxidationsmittel | qs*) | |||
| E 459 | Beta-Cyclodextrin | 1 g/kg | ||||
| E 460 | 
                        
  | |||||
| E 461 | Methylcellulose | |||||
| E 462 | Ethylcellulose | |||||
| E 463 | Hydroxypropylcellulose | |||||
| E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | |||||
| E 465 | Ethylmethylcellulose | |||||
| E 466 | Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose | |||||
| E 468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose, vernetzter Cellulosegummi | Tafelsüße | qs*) | |||
| E 469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose | qs*) | ||||
| E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
| E 470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | ) | Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel | qs*) | ||
| ) | ||||||
| E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ) | ||||
| ) | ||||||
| E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ) | ||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | ) | ||||
| ) | ||||||
| E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | ) | ||||
| ) | ||||||
| E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
| E 491 | Sorbitanmonostearat | ) | Farbstoffe; Schaumverhüter; Überzugsmittel für Obst | qs*) | ||
| E 492 | Sorbitantristearat | ) | ||||
| E 493 | Sorbitanmonolaurat | ) | ||||
| ) | ||||||
| E 494 | Sorbitanmonooleat | ) | ||||
| E 495 | Sorbitanmonopalmitat | ) | ||||
| E 501 | Kaliumcarbonate | qs*) | ||||
| E 504 | Magnesiumcarbonate | |||||
| E 508 | Kaliumchlorid | |||||
| E 509 | Calciumchlorid | |||||
| E 511 | Magnesiumchlorid | |||||
| E 514 | Natriumsulfate | |||||
| E 515 | Kaliumsulfate | |||||
| E 516 | Calciumsulfat | |||||
| E 517 | Ammoniumsulfate | |||||
| E 551 | Siliciumdioxid | Farbstoffe außer E 171 Titandioxid und E 172 Eisenoxide und -hydroxide, Emulgatoren | 5% | |||
| E 171 Titandioxid und E 172 Eisenoxide und -hydroxide | 90%, bezogen auf das Pigment | |||||
| E 552 | Calciumsilicat | Farbstoffe, Emulgatoren | 5% | |||
| E 553b | Talkum | ) | Farbstoffe | 5% | ||
| E 558 | Bentonit | ) | ||||
| E 559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) | ) | ||||
| ) | ||||||
| E 570 | Fettsäuren | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
| E 577 | Kaliumgluconat | ) | Überzugsmittel für Obst | qs*) | ||
| ) | ||||||
| E 640 | Glycin und dessen Natriumsalz | ) | ||||
| ) | ||||||
| E 900 | Dimethylpolysiloxan | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
| E 901 | Bienenwachs | Farbstoffe | qs*) | |||
| E 904 - | Schellack Kopal | Farbstoffe zur Verzierung der Schalen von Eiern | qs*) | |||
| E 953 | Isomalt | qs*) | ||||
| E 965 | 
                        
  | 
                |||||
| E 966 | Lactit | |||||
| E 967 | Xylit | |||||
| E 968 | Erythrit | |||||
| E 1200 | Polydextrose | |||||
| E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | ) | Süßungsmittel | qs*) | ||
| ) | ||||||
| E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | ) | ||||
| E 1404 | Oxidierte Stärke | qs*) | ||||
| E 1410 | Monostärkephosphat | |||||
| E 1412 | Distärkephosphat | |||||
| E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | |||||
| E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | |||||
| E 1420 | Acetylierte Stärke | |||||
| E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | |||||
| E 1440 | Hydroxypropylstärke | |||||
| E 1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | |||||
| E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | |||||
| E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | |||||
| E 1505 | Triethylcitrat | |||||
| E 1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | |||||
| E 1520 | 1,2-Propandial (Propylenglycol) | Farbstoffe; Emulgatoren; Antioxydationsmittel; Enzyme | max. 1 g/kg im Lebensmittel | |||
| - | L-Leucin | Süßungsmittel | qs*) | |||
| E 1521 | Polyethylenglykol | Tafelsüße | qs*) | |||
| E 555 | Kaliumaluminiumsilicat | E 171 Titandioxid | ) | 90%, bezogen auf das Pigment | ||
| ) | ||||||
| ) | ||||||
| E 172 Eisenoxide und auf das | ) | |||||
| ) | ||||||
| *) qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung. | ||||||