Zusatzstoff-Verkehrsverordnung (ZVerkV)
Verordnung über Anforderungen an Zusatzstoffe und das Inverkehrbringen von Zusatzstoffen für technologische Zwecke

Ausfertigungsdatum: 29.01.1998


Anlage 4 ZVerkV (zu § 4) Trägerstoffe und Trägerlösungsmittel für Lebensmittelzusatzstoffe

(Fundstelle: BGBl. I 2000, 1568 - 1570;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)


E-NummerZusatzstoffBeschränkungHöchstmenge
1234
E 170Calciumcarbonate qs*)
E 263Calciumacetat
E 322LecithineFarbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel; Überzugsmittel für Obstqs*)
E 331Natriumcitrate qs*)
E 332Kaliumcitrate
E 341Calciumphosphate
E 400Alginsäure
E 401Natriumalginat
E 402Kaliumalginat
E 403Ammoniumalginat
E 404Calciumalginat
E 405Propylenglykolalginat
E 406Agar-Agar
E 407Carrageen
E 410Johannisbrotkernmehl
E 412Guarkernmehl
E 413Traganth
E 414Gummi arabicum
E 415Xanthan
E 420
i)
Sorbit
ii)
Sorbitsirup
E 421Mannit
E 422Glycerin
E 425Konjak
i)
Konjakgummi
ii)
Konjak-Glukomannan
 qs*)
E 432Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20))Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel; Schaumverhüter; Überzugsmittel für Obstqs*)
)
)
E 433Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80))
)
)
E 434Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40))
)
)
)
E 435Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60))
)
)
E 436Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65))
)
)
E 440Pektine qs*)
E 442Ammoniumsalze von PhosphatidsäurenAntioxidationsmittelqs*)
E 459Beta-Cyclodextrin 1 g/kg
E 460
i)
Mikrokristalline Cellulose
ii)
Cellulosepulver
  
E 461Methylcellulose
E 462Ethylcellulose
E 463Hydroxypropylcellulose
E 464Hydroxypropylmethylcellulose
E 465Ethylmethylcellulose
E 466Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose 
E 468Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose, vernetzter CellulosegummiTafelsüßeqs*)
E 469Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose qs*)
E 470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze von SpeisefettsäurenÜberzugsmittel für Obstqs*)
E 470bMagnesiumsalze von Speisefettsäuren)Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittelqs*)
)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)
)
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
)
)
)
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
)
)
)
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)
)
)
)
)
E 473Zuckerester von Speisefettsäuren)
)
E 475Polyglycerinester von Speisefettsäuren)
)
E 471Mono- und Diglyceride von SpeisefettsäurenÜberzugsmittel für Obstqs*)
E 491Sorbitanmonostearat)Farbstoffe; Schaumverhüter; Überzugsmittel für Obstqs*)
E 492Sorbitantristearat)
E 493Sorbitanmonolaurat)
)
E 494Sorbitanmonooleat)
E 495Sorbitanmonopalmitat)
E 501Kaliumcarbonate qs*)
E 504Magnesiumcarbonate
E 508Kaliumchlorid
E 509Calciumchlorid
E 511Magnesiumchlorid
E 514Natriumsulfate
E 515Kaliumsulfate
E 516Calciumsulfat
E 517Ammoniumsulfate
E 551SiliciumdioxidFarbstoffe außer E 171 Titandioxid und E 172 Eisenoxide und -hydroxide, Emulgatoren5%
E 171 Titandioxid und E 172 Eisenoxide und -hydroxide90%, bezogen auf das Pigment
E 552CalciumsilicatFarbstoffe, Emulgatoren5%
E 553bTalkum)Farbstoffe5%
E 558Bentonit)
E 559Aluminiumsilicat (Kaolin))
)
E 570FettsäurenÜberzugsmittel für Obstqs*)
E 577Kaliumgluconat)Überzugsmittel für Obstqs*)
)
E 640Glycin und dessen Natriumsalz)
)
E 900DimethylpolysiloxanÜberzugsmittel für Obstqs*)
E 901BienenwachsFarbstoffeqs*)
E 904 -Schellack KopalFarbstoffe zur Verzierung der Schalen von Eiernqs*)
E 953Isomalt qs*)
E 965
i)
Maltit
ii)
Maltitsirup
E 966Lactit
E 967Xylit
E 968Erythrit
E 1200Polydextrose
E 1201Polyvinylpyrrolidon)Süßungsmittelqs*)
)
E 1202Polyvinylpolypyrrolidon)
E 1404Oxidierte Stärke qs*)
E 1410Monostärkephosphat
E 1412Distärkephosphat
E 1413Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420Acetylierte Stärke
E 1422Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440Hydroxypropylstärke
E 1442Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451Acetylierte oxidierte Stärke
E 1505Triethylcitrat
E 1518Glycerintriacetat (Triacetin)
E 15201,2-Propandial (Propylenglycol)Farbstoffe; Emulgatoren; Antioxydationsmittel; Enzymemax. 1 g/kg im Lebensmittel
-L-LeucinSüßungsmittelqs*)
E 1521PolyethylenglykolTafelsüßeqs*)
E 555KaliumaluminiumsilicatE 171 Titandioxid)90%, bezogen auf das Pigment
)
)
E 172 Eisenoxide und auf das)
)
*) qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung.