Ausfertigungsdatum: 29.01.1998
(Fundstelle: BGBl. I 2000, 1568 - 1570;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
E-Nummer | Zusatzstoff | Beschränkung | Höchstmenge | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
E 170 | Calciumcarbonate | qs*) | ||||
E 263 | Calciumacetat | |||||
E 322 | Lecithine | Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel; Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
E 331 | Natriumcitrate | qs*) | ||||
E 332 | Kaliumcitrate | |||||
E 341 | Calciumphosphate | |||||
E 400 | Alginsäure | |||||
E 401 | Natriumalginat | |||||
E 402 | Kaliumalginat | |||||
E 403 | Ammoniumalginat | |||||
E 404 | Calciumalginat | |||||
E 405 | Propylenglykolalginat | |||||
E 406 | Agar-Agar | |||||
E 407 | Carrageen | |||||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | |||||
E 412 | Guarkernmehl | |||||
E 413 | Traganth | |||||
E 414 | Gummi arabicum | |||||
E 415 | Xanthan | |||||
E 420 |
|
|||||
E 421 | Mannit | |||||
E 422 | Glycerin | |||||
E 425 | Konjak
| qs*) | ||||
E 432 | Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20) | ) | Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel; Schaumverhüter; Überzugsmittel für Obst | qs*) | ||
) | ||||||
) | ||||||
E 433 | Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80) | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
E 434 | Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40) | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
) | ||||||
E 435 | Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60) | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
E 436 | Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65) | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
E 440 | Pektine | qs*) | ||||
E 442 | Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren | Antioxidationsmittel | qs*) | |||
E 459 | Beta-Cyclodextrin | 1 g/kg | ||||
E 460 |
| |||||
E 461 | Methylcellulose | |||||
E 462 | Ethylcellulose | |||||
E 463 | Hydroxypropylcellulose | |||||
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | |||||
E 465 | Ethylmethylcellulose | |||||
E 466 | Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose | |||||
E 468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose, vernetzter Cellulosegummi | Tafelsüße | qs*) | |||
E 469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose | qs*) | ||||
E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
E 470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | ) | Farbstoffe; fettlösliche Antioxidationsmittel | qs*) | ||
) | ||||||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ) | ||||
) | ||||||
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
) | ||||||
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
) | ||||||
E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ) | ||||
) | ||||||
) | ||||||
) | ||||||
) | ||||||
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | ) | ||||
) | ||||||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | ) | ||||
) | ||||||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
E 491 | Sorbitanmonostearat | ) | Farbstoffe; Schaumverhüter; Überzugsmittel für Obst | qs*) | ||
E 492 | Sorbitantristearat | ) | ||||
E 493 | Sorbitanmonolaurat | ) | ||||
) | ||||||
E 494 | Sorbitanmonooleat | ) | ||||
E 495 | Sorbitanmonopalmitat | ) | ||||
E 501 | Kaliumcarbonate | qs*) | ||||
E 504 | Magnesiumcarbonate | |||||
E 508 | Kaliumchlorid | |||||
E 509 | Calciumchlorid | |||||
E 511 | Magnesiumchlorid | |||||
E 514 | Natriumsulfate | |||||
E 515 | Kaliumsulfate | |||||
E 516 | Calciumsulfat | |||||
E 517 | Ammoniumsulfate | |||||
E 551 | Siliciumdioxid | Farbstoffe außer E 171 Titandioxid und E 172 Eisenoxide und -hydroxide, Emulgatoren | 5% | |||
E 171 Titandioxid und E 172 Eisenoxide und -hydroxide | 90%, bezogen auf das Pigment | |||||
E 552 | Calciumsilicat | Farbstoffe, Emulgatoren | 5% | |||
E 553b | Talkum | ) | Farbstoffe | 5% | ||
E 558 | Bentonit | ) | ||||
E 559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) | ) | ||||
) | ||||||
E 570 | Fettsäuren | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
E 577 | Kaliumgluconat | ) | Überzugsmittel für Obst | qs*) | ||
) | ||||||
E 640 | Glycin und dessen Natriumsalz | ) | ||||
) | ||||||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | Überzugsmittel für Obst | qs*) | |||
E 901 | Bienenwachs | Farbstoffe | qs*) | |||
E 904 - | Schellack Kopal | Farbstoffe zur Verzierung der Schalen von Eiern | qs*) | |||
E 953 | Isomalt | qs*) | ||||
E 965 |
|
|||||
E 966 | Lactit | |||||
E 967 | Xylit | |||||
E 968 | Erythrit | |||||
E 1200 | Polydextrose | |||||
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | ) | Süßungsmittel | qs*) | ||
) | ||||||
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | ) | ||||
E 1404 | Oxidierte Stärke | qs*) | ||||
E 1410 | Monostärkephosphat | |||||
E 1412 | Distärkephosphat | |||||
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | |||||
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | |||||
E 1420 | Acetylierte Stärke | |||||
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | |||||
E 1440 | Hydroxypropylstärke | |||||
E 1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | |||||
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | |||||
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | |||||
E 1505 | Triethylcitrat | |||||
E 1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | |||||
E 1520 | 1,2-Propandial (Propylenglycol) | Farbstoffe; Emulgatoren; Antioxydationsmittel; Enzyme | max. 1 g/kg im Lebensmittel | |||
- | L-Leucin | Süßungsmittel | qs*) | |||
E 1521 | Polyethylenglykol | Tafelsüße | qs*) | |||
E 555 | Kaliumaluminiumsilicat | E 171 Titandioxid | ) | 90%, bezogen auf das Pigment | ||
) | ||||||
) | ||||||
E 172 Eisenoxide und auf das | ) | |||||
) | ||||||
*) qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung. |