Ausfertigungsdatum: 09.05.1995
| Abschnitt 1 | |
| Weinanbaugebiet | |
| § 1 | (weggefallen) | 
| § 2 | Landweingebiete | 
| § 2a | (weggefallen) | 
| Abschnitt 2 | |
| Anbauregeln | |
| § 3 | Formular für Anträge auf Genehmigung einer Neuanpflanzung | 
| § 4 | Nachweis des Vorliegens von Prioritätskriterien | 
| § 4a | Nachweis der Lage im Anbaugebiet oder im Landweingebiet | 
| § 5 | Härtefallregelung für Neuanpflanzungen | 
| § 6 | (weggefallen) | 
| § 7 | (weggefallen) | 
| § 7a | (weggefallen) | 
| § 8 | Umstrukturierung und Umstellung | 
| § 9 | (weggefallen) | 
| § 10 | Hektarertragsregelung | 
| § 10a | Destillation | 
| Abschnitt 3 | |
| Verarbeitung | |
| § 11 | Behandlungsverfahren und Behandlungsstoffe | 
| § 12 | Reinheitsanforderungen | 
| § 13 | Behandlungsverfahren und Gehalt an Stoffen | 
| § 13a | Herstellung von aromatisierten weinhaltigen Getränken, aromatisierten weinhaltigen Cocktails und aromatisiertem Wein; Gehalt an Stoffen | 
| § 14 | Hygienische Anforderungen | 
| § 15 | Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts | 
| § 16 | Süßung | 
| § 16a | Restzuckergehalt bei Landwein | 
| § 17 | Umrechnung von Oechslegraden in Volumenprozent Alkohol | 
| § 18 | Weitere Verarbeitungsregeln | 
| Abschnitt 4 | |
| Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt b.A., Qualitätsperlwein b.A., Qualitätslikörwein b.A. oder Landwein | |
| § 19 | Herstellen von Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt b.A., Qualitätsperlwein b.A. oder Qualitätslikörwein b.A. außerhalb des bestimmten Anbaugebietes | 
| § 20 | Herstellen von Landwein außerhalb des Landweingebiets (zu § 22 Absatz 2 Nummer 2 des Weingesetzes) | 
| § 20a | (weggefallen) | 
| § 21 | Qualitätsprüfung | 
| § 22 | Antrag auf Erteilung einer Prüfungsnummer | 
| § 23 | Untersuchungsbefund | 
| § 24 | Prüfungsverfahren | 
| § 25 | Zuständige Stelle | 
| § 26 | Prüfungsbescheid | 
| § 27 | Rücknahme der Prüfungsnummer | 
| § 28 | Ausnahmen | 
| § 28a | Qualitätsprüfung bestimmter Qualitätsschaumweine | 
| Abschnitt 5 | |
| Bezeichnung und Aufmachung | |
| § 29 | Eintragung von Lagen und Bereichen | 
| § 30 | Auszeichnungen und ähnliche Angaben | 
| § 31 | Weine für religiöse Zwecke | 
| § 32 | Angabe von Weinarten; Reifeangaben | 
| § 32a | Classic | 
| § 32b | (weggefallen) | 
| § 32c | Weitere Bestimmungen für Classic | 
| § 32d | Abweichungen; Ausnahmen | 
| § 33 | Liebfrau(en)milch; Hock | 
| § 33a | Verwendung bestimmter Behältnisse | 
| § 34 | Riesling-Hochgewächs; Der Neue; primeur | 
| § 34a | Crémant, Winzersekt | 
| § 34b | Steillage; Terrassenlage | 
| § 34c | Teilweise gegorener Traubenmost | 
| § 35 | (weggefallen) | 
| § 36 | Vorgeschriebene Angaben | 
| § 37 | Zugelassene und verbotene Angaben | 
| § 38 | Angaben zum Betrieb und zur Abfüllung | 
| § 39 | Geografische Angaben | 
| § 39a | Geografische Bezeichnungen mit EU-Schutz | 
| § 40 | Angabe kleinerer geografischer Einheiten | 
| § 41 | Geschmacksangaben | 
| § 42 | Rebsortenangaben | 
| § 43 | Jahrgangsangaben | 
| § 44 | Kumulierungsverbot | 
| § 45 | Verwendung von Kennziffern | 
| § 46 | Angabe des Alkoholgehalts bei weinhaltigen Getränken, aromatisiertem Wein, aromatisierten weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen Cocktails | 
| § 46a | Zusatzstoffangaben; Angabe bei erhöhtem Koffeingehalt | 
| § 46b | Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können | 
| § 47 | Alkoholfreier und alkoholreduzierter Wein | 
| § 48 | (weggefallen) | 
| § 49 | Art der Aufmachung | 
| § 50 | Angabe des Loses | 
| § 51 | (weggefallen) | 
| Abschnitt 6 | |
| Straftaten und Ordnungswidrigkeiten | |
| § 52 | Straftaten | 
| § 53 | Ordnungswidrigkeiten | 
| Abschnitt 7 | |
| Schlussbestimmungen | |
| § 54 | Übergangsregelungen |