Ausfertigungsdatum: 13.03.2017
(Fundstelle: BGBl. I 2017, 465)
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 12.
Monat | 13. bis 24.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Waren- und
Dienstleistungsangebot des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Absatz 2 Nummer 1) |
| 12 | |
2 | Warenpräsentation
und Werbemaßnahmen (§ 4 Absatz 2 Nummer 2) |
| 14 | |
3 | Preiskalkulation
(§ 4 Absatz 2 Nummer 3) |
| ||
| 6 | |||
4 | Warenbestandskontrolle
(§ 4 Absatz 2 Nummer 4) |
| 10 | |
5 | Warenannahme
und -lagerung (§ 4 Absatz 2 Nummer 5) |
| 10 | |
6 | Verkaufen von Waren
(§ 4 Absatz 2 Nummer 6) |
| ||
| 12 | |||
7 | Servicebereich Kasse
(§ 4 Absatz 2 Nummer 7) |
| 10 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 12.
Monat | 13. bis 24.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Sicherstellung
der Warenpräsenz (§ 4 Absatz 3 Satz 1 Nummer 1) |
| 12 | |
| ||||
2 | Beratung von Kunden
(§ 4 Absatz 3 Satz 1 Nummer 2) |
| 12 | |
3 | Kassensystemdaten
und Kundenservice (§ 4 Absatz 3 Satz 1 Nummer 3) |
| ||
|
12 |
|||
4 | Werbung und
Verkaufsförderung (§ 4 Absatz 3 Satz 1 Nummer 4) |
| 12 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 12.
Monat | 13. bis 24.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Vorschriften
(§ 4 Absatz 4 Nummer 1) |
| 6 | |
| ||||
2 | Bedeutung und Struktur des Einzelhandels und
des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Absatz 4 Nummer 2) |
| 6 | |
3 | Information und
Kommunikation (§ 4 Absatz 4 Nummer 3) |
| 6 | |
4 | Sicherheit und
Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 4 Absatz 4 Nummer 4) |
| während
der gesamten Ausbildung |
|
5 | Umweltschutz
(§ 4 Absatz 4 Nummer 5) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
|