Ausfertigungsdatum: 10.11.1992
            (Fundstelle: BGBl. I 2003, 1536 - 1537; 
            
            bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
        
| Nummer | Stoff | Besondere Bestimmungen | |
| 1 | 2 | 3 | |
| Abschnitt A | |||
| 1 | Amitrol | Die Anwendung ist verboten 
 | |
| 1a | Clothianidin | Die Anwendung ist verboten | |
| 1. | im Haus- und Kleingartenbereich, | ||
| 2. | zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten, wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt: | ||
| Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
| 3. | zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten: | ||
| Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
| 4. | zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte bei folgenden Kulturen: | ||
| Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor) | |||
| Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum) | |||
| Anis (Pimpinella anisum) | |||
| Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus) | |||
| Aprikose (Prunus armeniaca) | |||
| Avocadofrucht (Persea americana) | |||
| Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana) | |||
| Baumwolle (Gossypium spp.) | |||
| Birne (Pyrus communis) | |||
| Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum) | |||
| Bohne (Phaseolus spp.) | |||
| Brombeere (Rubus fruticosus) | |||
| Buchweizen (Fagopyrum esculentum) | |||
| Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum) | |||
| Dattel (Phoenix dactylifera) | |||
| Dillsaat (Anethum graveolens) | |||
| Erbsen: (Gartenerbse (Pisum sativum) Felderbse (P. arvense)) | |||
| Erdbeeren (Fragaria spp.) | |||
| Erdnuss (Arachis hypogaea) | |||
| Esskastanie (Castanea spp.) | |||
| Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius) | |||
| Fenchel (Foeniculum vulgare) | |||
| Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica) | |||
| Gelbwurz (Curcuma longa) | |||
| Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata) | |||
| Grapefruit (Citrus paradisi) | |||
| Gurke (Cucumis sativus) | |||
| Hanf (Cannabis sativa) | |||
| Haselnuss (Corylus avellana) | |||
| Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus) | |||
| Himbeere (Rubus idaeus) | |||
| Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum) | |||
| Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum) | |||
| Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua) | |||
| Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica) | |||
| Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana) | |||
| Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) | |||
| Kichererbse (Cicer arietinum) | |||
| Kirsche (Prunus avium) | |||
| Kiwi (Actinidia chinensis) | |||
| Klee (Trifolium spp.) | |||
| Koriander (Coriandrum sativum) | |||
| Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |||
| Kümmel (Carum carvi) | |||
| Kürbis (Cucurbita spp.) | |||
| Leguminosen: (Hornschotenklee (Lotus corniculatus) Lespedeza (Lespedeza spp.) Kopoubohne (Pueraria lobata) Sesbania (Sesbania spp.) Futteresparsette (Onobrychis sativa) Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium)) | |||
| Leinsaat (Linum usitatissimum) | |||
| Linsen (Lens esculenta; Ervum lens) | |||
| Lorbeer (Laurus nobilis) | |||
| Lupine (Lupinus spp.) | |||
| Luzerne (Medicago sativa) | |||
| Mais (Zea mays) | |||
| Mandarine (Citrus reticulata) | |||
| Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis) | |||
| Melonensaat (Cucumis melo) | |||
| Mohnsaat (Papaver somniferum) | |||
| Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon) | |||
| Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos) | |||
| Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis) | |||
| Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus) | |||
| Oliven (Olea europaea) | |||
| Orangen: (Orange/Apfelsine (Citrus sinensis) Bitterorange (C. aurantium)) | |||
| Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita) | |||
| Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis) | |||
| Pflaumen und Schlehen: (Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica) Schlehe (P. spinosa)) | |||
| Pistazie (Pistacia vera) | |||
| Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium) | |||
| Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica) | |||
| Rapssaat (Brassica napus var. oleifera) | |||
| Rizinussaat (Ricinus communis) | |||
| Safran (Crocus sativus) | |||
| Satsuma (C. unshiu) | |||
| Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) | |||
| Senfsaat: (Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba) Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra)) | |||
| Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus) | |||
| Sesamsaat (Sesamum indicum) | |||
| Sojabohne (Glycine soja) | |||
| Sonnenblumensaat (Helianthus annuus) | |||
| Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.) | |||
| Stachelbeere (Ribes uva-crispa) | |||
| Sternanis (Illicium verum) | |||
| Tangerine (Citrus tangerina) | |||
| Thymian (Thymus vulgaris) | |||
| Wacholderbeere (Juniperus communis) | |||
| Walnuss (Juglans spp.; J. regia) | |||
| Wassermelone (Citrullus vulgaris) | |||
| Weinrebe (Vitis vinifera) | |||
| Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa)) | |||
| Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen | |||
| Zitronen und Limetten: (Zitrone (Citrus limon) Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia) Limette/Süßzitrone (C. limetta)). | |||
| 2 | Daminozid | Die Anwendung an Pflanzen, die zur Erzeugung oder Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind, ist verboten. | |
| 3 | Diuron | Die Anwendung ist verboten 
 | |
| 4 | Glyphosat | ) | Die Anwendung ist verboten | 
| 5 | Glyphosat-Trimesium | ) | 
 | 
| 5a | Imidacloprid | Die Anwendung ist verboten | |
| 1. | im Haus- und Kleingartenbereich, | ||
| 2. | zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten, wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt: | ||
| Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
| 3. | zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten: | ||
| Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
| 4. | zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte bei folgenden Kulturen: | ||
| Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor) | |||
| Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum) | |||
| Anis (Pimpinella anisum) | |||
| Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus) | |||
| Aprikose (Prunus armeniaca) | |||
| Avocadofrucht (Persea americana) | |||
| Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana) | |||
| Baumwolle (Gossypium spp.) | |||
| Birne (Pyrus communis) | |||
| Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum) | |||
| Bohne (Phaseolus spp.) | |||
| Brombeere (Rubus fruticosus) | |||
| Buchweizen (Fagopyrum esculentum) | |||
| Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum) | |||
| Dattel (Phoenix dactylifera) | |||
| Dillsaat (Anethum graveolens) | |||
| Erbsen: (Gartenerbse (Pisum sativum) Felderbse (P. arvense)) | |||
| Erdbeeren (Fragaria spp.) | |||
| Erdnuss (Arachis hypogaea) | |||
| Esskastanie (Castanea spp.) | |||
| Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius) | |||
| Fenchel (Foeniculum vulgare) | |||
| Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica) | |||
| Gelbwurz (Curcuma longa) | |||
| Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata) | |||
| Grapefruit (Citrus paradisi) | |||
| Gurke (Cucumis sativus) | |||
| Hanf (Cannabis sativa) | |||
| Haselnuss (Corylus avellana) | |||
| Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus) | |||
| Himbeere (Rubus idaeus) | |||
| Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum) | |||
| Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum) | |||
| Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua) | |||
| Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica) | |||
| Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana) | |||
| Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) | |||
| Kichererbse (Cicer arietinum) | |||
| Kirsche (Prunus avium) | |||
| Kiwi (Actinidia chinensis) | |||
| Klee (Trifolium spp.) | |||
| Koriander (Coriandrum sativum) | |||
| Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |||
| Kümmel (Carum carvi) | |||
| Kürbis (Cucurbita spp.) | |||
| Leguminosen: (Hornschotenklee (Lotus corniculatus) Lespedeza (Lespedeza spp.) Kopoubohne (Pueraria lobata) Sesbania (Sesbania spp.) Futteresparsette (Onobrychis sativa) Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium)) | |||
| Leinsaat (Linum usitatissimum) | |||
| Linsen (Lens esculenta; Ervum lens) | |||
| Lorbeer (Laurus nobilis) | |||
| Lupine (Lupinus spp.) | |||
| Luzerne (Medicago sativa) | |||
| Mais (Zea mays) | |||
| Mandarine (Citrus reticulata) | |||
| Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis) | |||
| Melonensaat (Cucumis melo) | |||
| Mohnsaat (Papaver somniferum) | |||
| Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon) | |||
| Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos) | |||
| Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis) | |||
| Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus) | |||
| Oliven (Olea europaea) | |||
| Orangen: (Orange/Apfelsine (Citrus sinensis) Bitterorange (C. aurantium)) | |||
| Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita) | |||
| Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis) | |||
| Pflaumen und Schlehen: (Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica) Schlehe (P. spinosa)) | |||
| Pistazie (Pistacia vera) | |||
| Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium) | |||
| Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica) | |||
| Rapssaat (Brassica napus var. oleifera) | |||
| Rizinussaat (Ricinus communis) | |||
| Safran (Crocus sativus) | |||
| Satsuma (C. unshiu) | |||
| Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) | |||
| Senfsaat: (Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba) Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra)) | |||
| Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus) | |||
| Sesamsaat (Sesamum indicum) | |||
| Sojabohne (Glycine soja) | |||
| Sonnenblumensaat (Helianthus annuus) | |||
| Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.) | |||
| Stachelbeere (Ribes uva-crispa) | |||
| Sternanis (Illicium verum) | |||
| Tangerine (Citrus tangerina) | |||
| Thymian (Thymus vulgaris) | |||
| Wacholderbeere (Juniperus communis) | |||
| Walnuss (Juglans spp.; J. regia) | |||
| Wassermelone (Citrullus vulgaris) | |||
| Weinrebe (Vitis vinifera) | |||
| Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa)) | |||
| Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen | |||
| Zitronen und Limetten: (Zitrone (Citrus limon) Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia) Limette/Süßzitrone (C. limetta)). | |||
| 6 | Quarzmehl | Die Anwendung in Vorräten von Getreide und Räumen, die der Lagerung von Getreide dienen, ist verboten. | |
| 7 | Thiamethoxam | Die Anwendung ist verboten | |
| 1. | im Haus- und Kleingartenbereich, | ||
| 2. | zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten, wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt: | ||
| Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
| 3. | zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten: | ||
| Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
| 4. | zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte bei folgenden Kulturen: | ||
| Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor) | |||
| Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum) | |||
| Anis (Pimpinella anisum) | |||
| Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus) | |||
| Aprikose (Prunus armeniaca) | |||
| Avocadofrucht (Persea americana) | |||
| Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana) | |||
| Baumwolle (Gossypium spp.) | |||
| Birne (Pyrus communis) | |||
| Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum) | |||
| Bohne (Phaseolus spp.) | |||
| Brombeere (Rubus fruticosus) | |||
| Buchweizen (Fagopyrum esculentum) | |||
| Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum) | |||
| Dattel (Phoenix dactylifera) | |||
| Dillsaat (Anethum graveolens) | |||
| Erbsen: (Gartenerbse (Pisum sativum) Felderbse (P. arvense)) | |||
| Erdbeeren (Fragaria spp.) | |||
| Erdnuss (Arachis hypogaea) | |||
| Esskastanie (Castanea spp.) | |||
| Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius) | |||
| Fenchel (Foeniculum vulgare) | |||
| Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica) | |||
| Gelbwurz (Curcuma longa) | |||
| Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata) | |||
| Grapefruit (Citrus paradisi) | |||
| Gurke (Cucumis sativus) | |||
| Hanf (Cannabis sativa) | |||
| Haselnuss (Corylus avellana) | |||
| Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus) | |||
| Himbeere (Rubus idaeus) | |||
| Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum) | |||
| Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum) | |||
| Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua) | |||
| Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica) | |||
| Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana) | |||
| Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) | |||
| Kichererbse (Cicer arietinum) | |||
| Kirsche (Prunus avium) | |||
| Kiwi (Actinidia chinensis) | |||
| Klee (Trifolium spp.) | |||
| Koriander (Coriandrum sativum) | |||
| Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |||
| Kümmel (Carum carvi) | |||
| Kürbis (Cucurbita spp.) | |||
| Leguminosen: (Hornschotenklee (Lotus corniculatus) Lespedeza (Lespedeza spp.) Kopoubohne (Pueraria lobata) Sesbania (Sesbania spp.) Futteresparsette (Onobrychis sativa) Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium)) | |||
| Leinsaat (Linum usitatissimum) | |||
| Linsen (Lens esculenta; Ervum lens) | |||
| Lorbeer (Laurus nobilis) | |||
| Lupine (Lupinus spp.) | |||
| Luzerne (Medicago sativa) | |||
| Mais (Zea mays) | |||
| Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis) | |||
| Melonensaat (Cucumis melo) | |||
| Mohnsaat (Papaver somniferum) | |||
| Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon) | |||
| Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos) | |||
| Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis) | |||
| Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus) | |||
| Oliven (Olea europaea) | |||
| Orangen: (Orange/Apfelsine (Citrus sinensis) Bitterorange (C. aurantium)) | |||
| Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita) | |||
| Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis) | |||
| Pflaumen und Schlehen: (Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica) Schlehe (P. spinosa)) | |||
| Pistazie (Pistacia vera) | |||
| Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium) | |||
| Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica) | |||
| Rapssaat (Brassica napus var. oleifera) | |||
| Rizinussaat (Ricinus communis) | |||
| Safran (Crocus sativus) | |||
| Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) | |||
| Senfsaat: (Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba) Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra)) | |||
| Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus) | |||
| Sesamsaat (Sesamum indicum) | |||
| Sojabohne (Glycine soja) | |||
| Sonnenblumensaat (Helianthus annuus) | |||
| Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.) | |||
| Stachelbeere (Ribes uva-crispa) | |||
| Sternanis (Illicium verum) | |||
| Tangerine (Citrus tangerina) | |||
| Thymian (Thymus vulgaris) | |||
| Wacholderbeere (Juniperus communis) | |||
| Walnuss (Juglans spp.; J. regia) | |||
| Wassermelone (Citrullus vulgaris) | |||
| Weinrebe (Vitis vinifera) | |||
| Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa)) | |||
| Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen | |||
| Zitronen und Limetten: (Zitrone (Citrus limon) Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia) Limette/Süßzitrone (C. limetta)). | |||
| Abschnitt B | |||
| 1 | Alloxydim | ||
| 2 | Asulam | ||
| 3 | Benalaxyl | ||
| 4 | Benazolin | ||
| 5 | Bendiocarb | ||
| 6 | Calciumcarbid | ||
| 7 | Chloramben | ||
| 8 | Chlorthiamid | ||
| 9 | Cyanazin | ||
| 10 | Diazinon | ||
| 11 | Dichlobenil | ||
| 12 | Dikegulac | ||
| 13 | Ethidimuron | ||
| 14 | Ethiofencarb | ||
| 15 | Ethoprophos | ||
| 16 | Etrimfos | ||
| 17 | Flamprop | ||
| 18 | Hexazinon | ||
| 19 | Isocarbamid | ||
| 20 | Karbutilat | ||
| 21 | Mefluidid | ||
| 22 | Methamidophos | Die Beschränkung gilt nur für die Anwendung als Gießmittel. | |
| 23 | Methomyl | ||
| 24 | Monochlorbenzol | ||
| 25 | Natriumchlorat | ||
| 26 | Nitrothal-isopropyl | ||
| 27 | Obstbaumkarbolineum (Anthracenöl) | ||
| 28 | Oxadixyl | ||
| 29 | Oxamyl | ||
| 30 | Oxycarboxin | ||
| 31 | (weggefallen) | ||
| 32 | Propachlor | ||
| 33 | Propazin | ||
| 34 | Prothoat | ||
| 35 | S 421 (Synergist) | ||
| 36 | Sethoxydim | ||
| 37 | Simazin | ||
| 38 | TCA | ||
| 39 | Tebuthiuron | ||
| 40 | Terbacil | ||
| 41 | Terbumeton | ||
| 42 | Thiazafluron | ||
| 43 | Thiofanox |