Ausfertigungsdatum: 10.11.1992
(Fundstelle: BGBl. I 2003, 1536 - 1537;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)
Nummer | Stoff | Besondere Bestimmungen | |
1 | 2 | 3 | |
Abschnitt A | |||
1 | Amitrol | Die Anwendung ist verboten
|
|
1a | Clothianidin | Die Anwendung ist verboten | |
1. | im Haus- und Kleingartenbereich, | ||
2. | zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten, wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt: | ||
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
3. | zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten: | ||
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
4. | zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte bei folgenden Kulturen: | ||
Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor) | |||
Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum) | |||
Anis (Pimpinella anisum) | |||
Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus) | |||
Aprikose (Prunus armeniaca) | |||
Avocadofrucht (Persea americana) | |||
Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana) | |||
Baumwolle (Gossypium spp.) | |||
Birne (Pyrus communis) | |||
Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum) | |||
Bohne (Phaseolus spp.) | |||
Brombeere (Rubus fruticosus) | |||
Buchweizen (Fagopyrum esculentum) | |||
Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum) | |||
Dattel (Phoenix dactylifera) | |||
Dillsaat (Anethum graveolens) | |||
Erbsen:
(Gartenerbse (Pisum sativum) Felderbse (P. arvense)) |
|||
Erdbeeren (Fragaria spp.) | |||
Erdnuss (Arachis hypogaea) | |||
Esskastanie (Castanea spp.) | |||
Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius) | |||
Fenchel (Foeniculum vulgare) | |||
Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica) | |||
Gelbwurz (Curcuma longa) | |||
Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata) | |||
Grapefruit (Citrus paradisi) | |||
Gurke (Cucumis sativus) | |||
Hanf (Cannabis sativa) | |||
Haselnuss (Corylus avellana) | |||
Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus) | |||
Himbeere (Rubus idaeus) | |||
Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum) | |||
Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum) | |||
Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua) | |||
Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica) | |||
Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana) | |||
Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) | |||
Kichererbse (Cicer arietinum) | |||
Kirsche (Prunus avium) | |||
Kiwi (Actinidia chinensis) | |||
Klee (Trifolium spp.) | |||
Koriander (Coriandrum sativum) | |||
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |||
Kümmel (Carum carvi) | |||
Kürbis (Cucurbita spp.) | |||
Leguminosen:
(Hornschotenklee (Lotus corniculatus) Lespedeza (Lespedeza spp.) Kopoubohne (Pueraria lobata) Sesbania (Sesbania spp.) Futteresparsette (Onobrychis sativa) Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium)) |
|||
Leinsaat (Linum usitatissimum) | |||
Linsen (Lens esculenta; Ervum lens) | |||
Lorbeer (Laurus nobilis) | |||
Lupine (Lupinus spp.) | |||
Luzerne (Medicago sativa) | |||
Mais (Zea mays) | |||
Mandarine (Citrus reticulata) | |||
Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis) | |||
Melonensaat (Cucumis melo) | |||
Mohnsaat (Papaver somniferum) | |||
Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon) | |||
Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos) | |||
Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis) | |||
Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus) | |||
Oliven (Olea europaea) | |||
Orangen:
(Orange/Apfelsine (Citrus sinensis) Bitterorange (C. aurantium)) |
|||
Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita) | |||
Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis) | |||
Pflaumen und Schlehen:
(Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica) Schlehe (P. spinosa)) |
|||
Pistazie (Pistacia vera) | |||
Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium) | |||
Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica) | |||
Rapssaat (Brassica napus var. oleifera) | |||
Rizinussaat (Ricinus communis) | |||
Safran (Crocus sativus) | |||
Satsuma (C. unshiu) | |||
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) | |||
Senfsaat:
(Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba) Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra)) |
|||
Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus) | |||
Sesamsaat (Sesamum indicum) | |||
Sojabohne (Glycine soja) | |||
Sonnenblumensaat (Helianthus annuus) | |||
Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.) | |||
Stachelbeere (Ribes uva-crispa) | |||
Sternanis (Illicium verum) | |||
Tangerine (Citrus tangerina) | |||
Thymian (Thymus vulgaris) | |||
Wacholderbeere (Juniperus communis) | |||
Walnuss (Juglans spp.; J. regia) | |||
Wassermelone (Citrullus vulgaris) | |||
Weinrebe (Vitis vinifera) | |||
Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa)) | |||
Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen | |||
Zitronen und Limetten:
(Zitrone (Citrus limon) Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia) Limette/Süßzitrone (C. limetta)). |
|||
2 | Daminozid | Die Anwendung an Pflanzen, die zur Erzeugung oder Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind, ist verboten. | |
3 | Diuron | Die Anwendung ist verboten
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4 | Glyphosat | ) | Die Anwendung ist verboten |
5 | Glyphosat-Trimesium | ) |
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5a | Imidacloprid | Die Anwendung ist verboten | |
1. | im Haus- und Kleingartenbereich, | ||
2. | zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten, wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt: | ||
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
3. | zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten: | ||
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
4. | zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte bei folgenden Kulturen: | ||
Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor) | |||
Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum) | |||
Anis (Pimpinella anisum) | |||
Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus) | |||
Aprikose (Prunus armeniaca) | |||
Avocadofrucht (Persea americana) | |||
Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana) | |||
Baumwolle (Gossypium spp.) | |||
Birne (Pyrus communis) | |||
Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum) | |||
Bohne (Phaseolus spp.) | |||
Brombeere (Rubus fruticosus) | |||
Buchweizen (Fagopyrum esculentum) | |||
Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum) | |||
Dattel (Phoenix dactylifera) | |||
Dillsaat (Anethum graveolens) | |||
Erbsen:
(Gartenerbse (Pisum sativum) Felderbse (P. arvense)) |
|||
Erdbeeren (Fragaria spp.) | |||
Erdnuss (Arachis hypogaea) | |||
Esskastanie (Castanea spp.) | |||
Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius) | |||
Fenchel (Foeniculum vulgare) | |||
Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica) | |||
Gelbwurz (Curcuma longa) | |||
Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata) | |||
Grapefruit (Citrus paradisi) | |||
Gurke (Cucumis sativus) | |||
Hanf (Cannabis sativa) | |||
Haselnuss (Corylus avellana) | |||
Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus) | |||
Himbeere (Rubus idaeus) | |||
Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum) | |||
Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum) | |||
Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua) | |||
Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica) | |||
Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana) | |||
Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) | |||
Kichererbse (Cicer arietinum) | |||
Kirsche (Prunus avium) | |||
Kiwi (Actinidia chinensis) | |||
Klee (Trifolium spp.) | |||
Koriander (Coriandrum sativum) | |||
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |||
Kümmel (Carum carvi) | |||
Kürbis (Cucurbita spp.) | |||
Leguminosen:
(Hornschotenklee (Lotus corniculatus) Lespedeza (Lespedeza spp.) Kopoubohne (Pueraria lobata) Sesbania (Sesbania spp.) Futteresparsette (Onobrychis sativa) Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium)) |
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Leinsaat (Linum usitatissimum) | |||
Linsen (Lens esculenta; Ervum lens) | |||
Lorbeer (Laurus nobilis) | |||
Lupine (Lupinus spp.) | |||
Luzerne (Medicago sativa) | |||
Mais (Zea mays) | |||
Mandarine (Citrus reticulata) | |||
Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis) | |||
Melonensaat (Cucumis melo) | |||
Mohnsaat (Papaver somniferum) | |||
Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon) | |||
Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos) | |||
Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis) | |||
Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus) | |||
Oliven (Olea europaea) | |||
Orangen:
(Orange/Apfelsine (Citrus sinensis) Bitterorange (C. aurantium)) |
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Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita) | |||
Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis) | |||
Pflaumen und Schlehen:
(Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica) Schlehe (P. spinosa)) |
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Pistazie (Pistacia vera) | |||
Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium) | |||
Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica) | |||
Rapssaat (Brassica napus var. oleifera) | |||
Rizinussaat (Ricinus communis) | |||
Safran (Crocus sativus) | |||
Satsuma (C. unshiu) | |||
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) | |||
Senfsaat:
(Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba) Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra)) |
|||
Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus) | |||
Sesamsaat (Sesamum indicum) | |||
Sojabohne (Glycine soja) | |||
Sonnenblumensaat (Helianthus annuus) | |||
Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.) | |||
Stachelbeere (Ribes uva-crispa) | |||
Sternanis (Illicium verum) | |||
Tangerine (Citrus tangerina) | |||
Thymian (Thymus vulgaris) | |||
Wacholderbeere (Juniperus communis) | |||
Walnuss (Juglans spp.; J. regia) | |||
Wassermelone (Citrullus vulgaris) | |||
Weinrebe (Vitis vinifera) | |||
Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa)) | |||
Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen | |||
Zitronen und Limetten:
(Zitrone (Citrus limon) Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia) Limette/Süßzitrone (C. limetta)). |
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6 | Quarzmehl | Die Anwendung in Vorräten von Getreide und Räumen, die der Lagerung von Getreide dienen, ist verboten. | |
7 | Thiamethoxam | Die Anwendung ist verboten | |
1. | im Haus- und Kleingartenbereich, | ||
2. | zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten, wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt: | ||
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
3. | zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten: | ||
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen, | |||
4. | zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte bei folgenden Kulturen: | ||
Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor) | |||
Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum) | |||
Anis (Pimpinella anisum) | |||
Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus) | |||
Aprikose (Prunus armeniaca) | |||
Avocadofrucht (Persea americana) | |||
Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana) | |||
Baumwolle (Gossypium spp.) | |||
Birne (Pyrus communis) | |||
Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum) | |||
Bohne (Phaseolus spp.) | |||
Brombeere (Rubus fruticosus) | |||
Buchweizen (Fagopyrum esculentum) | |||
Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum) | |||
Dattel (Phoenix dactylifera) | |||
Dillsaat (Anethum graveolens) | |||
Erbsen:
(Gartenerbse (Pisum sativum) Felderbse (P. arvense)) |
|||
Erdbeeren (Fragaria spp.) | |||
Erdnuss (Arachis hypogaea) | |||
Esskastanie (Castanea spp.) | |||
Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius) | |||
Fenchel (Foeniculum vulgare) | |||
Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica) | |||
Gelbwurz (Curcuma longa) | |||
Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata) | |||
Grapefruit (Citrus paradisi) | |||
Gurke (Cucumis sativus) | |||
Hanf (Cannabis sativa) | |||
Haselnuss (Corylus avellana) | |||
Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus) | |||
Himbeere (Rubus idaeus) | |||
Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum) | |||
Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum) | |||
Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua) | |||
Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica) | |||
Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana) | |||
Kartoffel-Rose (Rosa rugosa) | |||
Kichererbse (Cicer arietinum) | |||
Kirsche (Prunus avium) | |||
Kiwi (Actinidia chinensis) | |||
Klee (Trifolium spp.) | |||
Koriander (Coriandrum sativum) | |||
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |||
Kümmel (Carum carvi) | |||
Kürbis (Cucurbita spp.) | |||
Leguminosen:
(Hornschotenklee (Lotus corniculatus) Lespedeza (Lespedeza spp.) Kopoubohne (Pueraria lobata) Sesbania (Sesbania spp.) Futteresparsette (Onobrychis sativa) Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium)) |
|||
Leinsaat (Linum usitatissimum) | |||
Linsen (Lens esculenta; Ervum lens) | |||
Lorbeer (Laurus nobilis) | |||
Lupine (Lupinus spp.) | |||
Luzerne (Medicago sativa) | |||
Mais (Zea mays) | |||
Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis) | |||
Melonensaat (Cucumis melo) | |||
Mohnsaat (Papaver somniferum) | |||
Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon) | |||
Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos) | |||
Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis) | |||
Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus) | |||
Oliven (Olea europaea) | |||
Orangen:
(Orange/Apfelsine (Citrus sinensis) Bitterorange (C. aurantium)) |
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Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita) | |||
Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis) | |||
Pflaumen und Schlehen:
(Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica) Schlehe (P. spinosa)) |
|||
Pistazie (Pistacia vera) | |||
Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium) | |||
Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica) | |||
Rapssaat (Brassica napus var. oleifera) | |||
Rizinussaat (Ricinus communis) | |||
Safran (Crocus sativus) | |||
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) | |||
Senfsaat:
(Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba) Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra)) |
|||
Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus) | |||
Sesamsaat (Sesamum indicum) | |||
Sojabohne (Glycine soja) | |||
Sonnenblumensaat (Helianthus annuus) | |||
Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.) | |||
Stachelbeere (Ribes uva-crispa) | |||
Sternanis (Illicium verum) | |||
Tangerine (Citrus tangerina) | |||
Thymian (Thymus vulgaris) | |||
Wacholderbeere (Juniperus communis) | |||
Walnuss (Juglans spp.; J. regia) | |||
Wassermelone (Citrullus vulgaris) | |||
Weinrebe (Vitis vinifera) | |||
Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa)) | |||
Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen | |||
Zitronen und Limetten:
(Zitrone (Citrus limon) Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia) Limette/Süßzitrone (C. limetta)). |
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Abschnitt B | |||
1 | Alloxydim | ||
2 | Asulam | ||
3 | Benalaxyl | ||
4 | Benazolin | ||
5 | Bendiocarb | ||
6 | Calciumcarbid | ||
7 | Chloramben | ||
8 | Chlorthiamid | ||
9 | Cyanazin | ||
10 | Diazinon | ||
11 | Dichlobenil | ||
12 | Dikegulac | ||
13 | Ethidimuron | ||
14 | Ethiofencarb | ||
15 | Ethoprophos | ||
16 | Etrimfos | ||
17 | Flamprop | ||
18 | Hexazinon | ||
19 | Isocarbamid | ||
20 | Karbutilat | ||
21 | Mefluidid | ||
22 | Methamidophos | Die Beschränkung gilt nur für die Anwendung als Gießmittel. | |
23 | Methomyl | ||
24 | Monochlorbenzol | ||
25 | Natriumchlorat | ||
26 | Nitrothal-isopropyl | ||
27 | Obstbaumkarbolineum
(Anthracenöl) | ||
28 | Oxadixyl | ||
29 | Oxamyl | ||
30 | Oxycarboxin | ||
31 | (weggefallen) | ||
32 | Propachlor | ||
33 | Propazin | ||
34 | Prothoat | ||
35 | S 421 (Synergist) | ||
36 | Sethoxydim | ||
37 | Simazin | ||
38 | TCA | ||
39 | Tebuthiuron | ||
40 | Terbacil | ||
41 | Terbumeton | ||
42 | Thiazafluron | ||
43 | Thiofanox |