Ausfertigungsdatum: 03.05.2017
(Fundstelle: BGBl. I 2017, 1008 - 1015)
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Qualitätssichernde
Maßnahmen anwenden (§ 4 Absatz 2 Nummer 1) |
| 4 | |
| 4 | |||
2 | Rohstoffe annehmen
und untersuchen (§ 4 Absatz 2 Nummer 2) |
| 12 | |
3 | Rohstoffe lagern
(§ 4 Absatz 2 Nummer 3) |
| 12 | |
4 | Rohstoffe reinigen und für
die Verarbeitung vorbereiten (§ 4 Absatz 2 Nummer 4) |
| 12 | |
5 | Geräte, Maschinen
und Anlagen bedienen (§ 4 Absatz 2 Nummer 5) |
| 15 | |
| 11 | |||
6 | Geräte, Maschinen und
Anlagen reinigen und warten (§ 4 Absatz 2 Nummer 6) |
| 15 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
25. bis 36.
Monat |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Produktionsprozesse steuern
(§ 4 Absatz 3 Nummer 1) |
| 33 | |
2 | Mahlerzeugnisse herstellen
(§ 4 Absatz 3 Nummer 2) |
| 3 | |
3 | Futtermittel herstellen
(§ 4 Absatz 3 Nummer 3) |
| 3 | |
4 | Spezialerzeugnisse herstellen
(§ 4 Absatz 3 Nummer 4) |
| 3 | |
5 | Waren lagern, verpacken
und verladen (§ 4 Absatz 3 Nummer 5) |
| 10 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
25. bis 36.
Monat |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Rohstoffpartien
gesund erhalten (§ 4 Absatz 4 Nummer 1) |
|
20 |
|
| ||||
2 | Schädlinge abwehren
und bekämpfen (§ 4 Absatz 4 Nummer 2) |
| 8 | |
3 | Düngemittel annehmen,
lagern, mischen und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 3) |
| 5 | |
4 | Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und
Leguminosen beurteilen (§ 4 Absatz 4 Nummer 4) |
| 8 | |
5 | Pflanzenschutzmittel
annehmen, lagern, anwenden und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 5) |
| 6 | |
6 | Saatgut annehmen,
bearbeiten, lagern und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 6) |
| 5 |
Lfd.
Nr. | Teil des
Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde
Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte
in Wochen im |
|
---|---|---|---|---|
1. bis 18.
Monat | 19. bis 36.
Monat |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Berufsbildung sowie
Arbeits- und Tarifrecht (§ 4 Absatz 5 Nummer 1) |
| während
der gesamten Ausbildung |
|
2 | Aufbau und Organisation
des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Absatz 5 Nummer 2) |
|
||
3 | Sicherheit und
Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 4 Absatz 5 Nummer 3) |
|
||
4 | Umweltschutz
(§ 4 Absatz 5 Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
|
||
5 | Arbeitsabläufe vorbereiten und im Team arbeiten
(§ 4 Absatz 5 Nummer 5) |
| 4 | |
| 5 | |||
6 | Informations- und
Kommunikationstechniken anwenden (§ 4 Absatz 5 Nummer 6) |
| 4 | |
| 6 |