Ausfertigungsdatum: 03.05.2017
(Fundstelle: BGBl. I 2017, 1008 - 1015)
| Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
|---|---|---|---|---|
| 1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1 | Qualitätssichernde Maßnahmen anwenden (§ 4 Absatz 2 Nummer 1) | 
 | 4 | |
| 
 | 4 | |||
| 2 | Rohstoffe annehmen und untersuchen (§ 4 Absatz 2 Nummer 2) | 
 | 12 | |
| 3 | Rohstoffe lagern (§ 4 Absatz 2 Nummer 3) | 
 | 12 | |
| 4 | Rohstoffe reinigen und für die Verarbeitung vorbereiten (§ 4 Absatz 2 Nummer 4) | 
 | 12 | |
| 5 | Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen (§ 4 Absatz 2 Nummer 5) | 
 | 15 | |
| 
 | 11 | |||
| 6 | Geräte, Maschinen und Anlagen reinigen und warten (§ 4 Absatz 2 Nummer 6) | 
 | 15 | 
| Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
|---|---|---|---|---|
| 25. bis 36. Monat | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1 | Produktionsprozesse steuern (§ 4 Absatz 3 Nummer 1) | 
 | 33 | |
| 2 | Mahlerzeugnisse herstellen (§ 4 Absatz 3 Nummer 2) | 
 | 3 | |
| 3 | Futtermittel herstellen (§ 4 Absatz 3 Nummer 3) | 
 | 3 | |
| 4 | Spezialerzeugnisse herstellen (§ 4 Absatz 3 Nummer 4) | 
 | 3 | |
| 5 | Waren lagern, verpacken und verladen (§ 4 Absatz 3 Nummer 5) | 
 | 10 | 
| Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
|---|---|---|---|---|
| 25. bis 36. Monat | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1 | Rohstoffpartien gesund erhalten (§ 4 Absatz 4 Nummer 1) | 
 | 20 | |
| 
 | ||||
| 2 | Schädlinge abwehren und bekämpfen (§ 4 Absatz 4 Nummer 2) | 
 | 8 | |
| 3 | Düngemittel annehmen, lagern, mischen und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 3) | 
 | 5 | |
| 4 | Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen beurteilen (§ 4 Absatz 4 Nummer 4) | 
 | 8 | |
| 5 | Pflanzenschutzmittel annehmen, lagern, anwenden und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 5) | 
 | 6 | |
| 6 | Saatgut annehmen, bearbeiten, lagern und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 6) | 
 | 5 | 
| Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
|---|---|---|---|---|
| 1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1 | Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht (§ 4 Absatz 5 Nummer 1) | 
 | während der gesamten Ausbildung | |
| 2 | Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Absatz 5 Nummer 2) | 
 | ||
| 3 | Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 4 Absatz 5 Nummer 3) | 
 | ||
| 4 | Umweltschutz (§ 4 Absatz 5 Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere 
 | ||
| 5 | Arbeitsabläufe vorbereiten und im Team arbeiten (§ 4 Absatz 5 Nummer 5) | 
 | 4 | |
| 
 | 5 | |||
| 6 | Informations- und Kommunikationstechniken anwenden (§ 4 Absatz 5 Nummer 6) | 
 | 4 | |
| 
 | 6 |