Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten: 
        
            - 1.
- 
                Der Ausbildungsbetrieb: 
- 1.1
- 
                Stellung, Rechtsform und Struktur, 
- 1.2
- 
                Berufsbildung, 
- 1.3
- 
                Personalwesen, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, 
- 1.4
- 
                Sicherheit und Gesundheitsschutz, 
- 1.5
- 
                Umweltschutz, 
- 1.6
- 
                Datenschutz; 
- 2.
- 
                Arbeitsorganisation und Geschäftsprozesse: 
- 2.1
- 
                Arbeitsorganisation, 
- 2.2
- 
                Informations- und Kommunikationssysteme, Datensicherheit, 
- 2.3
- 
                Informationsbeschaffung und -verarbeitung, 
- 2.4
- 
                Kommunikation und Kooperation, 
- 2.5
- 
                Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben; 
- 3.
- 
                Programmplanung und Produktentwicklung: 
- 3.1
- 
                Programme und Profile, 
- 3.2
- 
                Redaktion, Lektorat, 
- 3.3
- 
                Rechte und Lizenzen; 
- 4.
- 
                Herstellung und Produktion: 
- 4.1
- 
                Planung und Kalkulation, 
- 4.2
- 
                Auswahl und Vergabe von Dienstleistungen, 
- 4.3
- 
                Datenhandling, 
- 4.4
- 
                Gestaltung von Digital- und Printmedien, 
- 4.5
- 
                Koordinierung von Produktionsprozessen; 
- 5.
- 
                Marketing, Verkauf und Vertrieb: 
- 5.1
- 
                Marktanalyse und Zielgruppenbestimmung, 
- 5.2
- 
                Verkauf von Produkten und Dienstleistungen, 
- 5.3
- 
                Werbung für Produkte und Dienstleistungen, 
- 5.4
- 
                Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen, 
- 5.5
- 
                Branchenspezifische Rahmenbedingungen; 
- 6.
- 
                Kaufmännische Steuerung und Kontrolle: 
- 6.1
- 
                Rechnungs- und Finanzwesen, 
- 6.2
- 
                Controlling, 
- 6.3
- 
                Beschaffung und Lagerhaltung.