Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse: 
        
            - 1.
- 
                der Ausbildungsbetrieb: 
- 1.1
- 
                Stellung, Rechtsform und Struktur, 
- 1.2
- 
                Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, 
- 1.3
- 
                Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, 
- 1.4
- 
                Umweltschutz, 
- 1.5
- 
                Qualitätsmanagement; 
- 2.
- 
                Geschäfts- und Leistungsprozess: 
- 2.1
- 
                betriebliche Organisation, 
- 2.2
- 
                Beschaffung, 
- 2.3
- 
                Dienstleistungen; 
- 3.
- 
                Information, Kommunikation und Kooperation: 
- 3.1
- 
                Informations- und Kommunikationssysteme, 
- 3.2
- 
                Arbeitsorganisation, 
- 3.3
- 
                Teamarbeit und Kooperation, 
- 3.4
- 
                kundenorientierte Kommunikation; 
- 4.
- 
                Marketing und Verkauf: 
- 4.1
- 
                Märkte, Zielgruppen, 
- 4.2
- 
                Verkauf; 
- 5.
- 
                kaufmännische Steuerung und Kontrolle: 
- 5.1
- 
                betriebliches Rechnungswesen, 
- 5.2
- 
                Kosten- und Leistungsrechnung, 
- 5.3
- 
                Controlling, 
- 5.4
- 
                Finanzierung; 
- 6.
- 
                Personalwirtschaft; 
- 7.
- 
                Vermarktung von Veranstaltungen: 
- 7.1
- 
                Veranstaltungsmarkt, 
- 7.2
- 
                veranstaltungsbezogenes Marketing, 
- 7.3
- 
                kundenorientierte Leistungsangebote; 
- 8.
- 
                Methoden des Projektmanagements; 
- 9.
- 
                Planung und Organisation von Veranstaltungen: 
- 9.1
- 
                Veranstaltungskonzeption, 
- 9.2
- 
                Rahmenbedingungen, 
- 9.3
- 
                Veranstaltungsfinanzierung und -budgetierung; 
- 10.
- 
                Durchführung von Veranstaltungen: 
- 10.1
- 
                Vorphase, Aufbau, 
- 10.2
- 
                Veranstaltungsbeginn, 
- 10.3
- 
                Programmablauf, 
- 10.4
- 
                Veranstaltungsende; 
- 11.
- 
                Nachbereitung von Veranstaltungen: 
- 11.1
- 
                Erfolgskontrolle und Dokumentation, 
- 11.2
- 
                finanzielle Abwicklung; 
- 12.
- 
                Veranstaltungstechnik: 
- 12.1
- 
                Sicherheit und Infrastruktur von Veranstaltungsstätten, 
- 12.2
- 
                Einsatz von Veranstaltungstechnik; 
- 13.
- 
                rechtliche Rahmenbedingungen; 
- 14.
- 
                Anwenden von Fremdsprachen bei Fachaufgaben.