Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
-
der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Stellung, Rechtsform und Struktur,
- 1.2
-
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen,
- 1.3
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
-
Umweltschutz,
- 1.5
-
Qualitätsmanagement;
- 2.
-
Geschäfts- und Leistungsprozess:
- 2.1
-
betriebliche Organisation,
- 2.2
-
Beschaffung,
- 2.3
-
Dienstleistungen;
- 3.
-
Information, Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
-
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 3.2
-
Arbeitsorganisation,
- 3.3
-
Teamarbeit und Kooperation,
- 3.4
-
kundenorientierte Kommunikation;
- 4.
-
Marketing und Verkauf:
- 4.1
-
Märkte, Zielgruppen,
- 4.2
-
Verkauf;
- 5.
-
kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 5.1
-
betriebliches Rechnungswesen,
- 5.2
-
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 5.3
-
Controlling,
- 5.4
-
Finanzierung;
- 6.
-
Personalwirtschaft;
- 7.
-
Vermarktung von Veranstaltungen:
- 7.1
-
Veranstaltungsmarkt,
- 7.2
-
veranstaltungsbezogenes Marketing,
- 7.3
-
kundenorientierte Leistungsangebote;
- 8.
-
Methoden des Projektmanagements;
- 9.
-
Planung und Organisation von Veranstaltungen:
- 9.1
-
Veranstaltungskonzeption,
- 9.2
-
Rahmenbedingungen,
- 9.3
-
Veranstaltungsfinanzierung und -budgetierung;
- 10.
-
Durchführung von Veranstaltungen:
- 10.1
-
Vorphase, Aufbau,
- 10.2
-
Veranstaltungsbeginn,
- 10.3
-
Programmablauf,
- 10.4
-
Veranstaltungsende;
- 11.
-
Nachbereitung von Veranstaltungen:
- 11.1
-
Erfolgskontrolle und Dokumentation,
- 11.2
-
finanzielle Abwicklung;
- 12.
-
Veranstaltungstechnik:
- 12.1
-
Sicherheit und Infrastruktur von Veranstaltungsstätten,
- 12.2
-
Einsatz von Veranstaltungstechnik;
- 13.
-
rechtliche Rahmenbedingungen;
- 14.
-
Anwenden von Fremdsprachen bei Fachaufgaben.