Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse: 
        
            - 1.
- 
                Der Ausbildungsbetrieb: 
- 1.1
- 
                Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes, 
- 1.2
- 
                Berufsbildung, arbeits-, sozial- und tarifrechtliche Vorschriften, 
- 1.3
- 
                Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, 
- 1.4
- 
                Umweltschutz; 
- 2.
- 
                Arbeitsorganisation: 
- 2.1
- 
                Arbeitsplanung, 
- 2.2
- 
                Informations- und Kommunikationssysteme; 
- 3.
- 
                Kommunikation und Kooperation: 
- 3.1
- 
                Kundenorientierte Kommunikation, 
- 3.2
- 
                Teamarbeit und Kooperation; 
- 4.
- 
                Angebotsgestaltung: 
- 4.1
- 
                Dienstleistungsangebot, 
- 4.2
- 
                Rechtliche Rahmenbedingungen, 
- 4.3
- 
                Qualitätssicherung; 
- 5.
- 
                Marketing und Vertrieb von Dienstleistungen: 
- 5.1
- 
                Märkte, Zielgruppen, 
- 5.2
- 
                Verkaufsförderung, 
- 5.3
- 
                Verkauf, 
- 5.4
- 
                Kundenpflege; 
- 6.
- 
                Steuerung und Kontrolle von Betriebsprozessen: 
- 6.1
- 
                Sendungsbearbeitung, 
- 6.2
- 
                Disposition; 
- 7.
- 
                Personalwirtschaft; 
- 8.
- 
                Kaufmännische Steuerung und Kontrolle: 
- 8.1
- 
                Betriebliches Rechnungswesen, 
- 8.2
- 
                Kosten- und Leistungsrechnung, 
- 8.3
- 
                Controlling.