Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
-
Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes,
- 1.2
-
Berufsbildung, arbeits-, sozial- und tarifrechtliche Vorschriften,
- 1.3
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.4
-
Umweltschutz;
- 2.
-
Arbeitsorganisation:
- 2.1
-
Arbeitsplanung,
- 2.2
-
Informations- und Kommunikationssysteme;
- 3.
-
Kommunikation und Kooperation:
- 3.1
-
Kundenorientierte Kommunikation,
- 3.2
-
Teamarbeit und Kooperation;
- 4.
-
Angebotsgestaltung:
- 4.1
-
Dienstleistungsangebot,
- 4.2
-
Rechtliche Rahmenbedingungen,
- 4.3
-
Qualitätssicherung;
- 5.
-
Marketing und Vertrieb von Dienstleistungen:
- 5.1
-
Märkte, Zielgruppen,
- 5.2
-
Verkaufsförderung,
- 5.3
-
Verkauf,
- 5.4
-
Kundenpflege;
- 6.
-
Steuerung und Kontrolle von Betriebsprozessen:
- 6.1
-
Sendungsbearbeitung,
- 6.2
-
Disposition;
- 7.
-
Personalwirtschaft;
- 8.
-
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 8.1
-
Betriebliches Rechnungswesen,
- 8.2
-
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 8.3
-
Controlling.