Düngeverordnung (DüV)
Verordnung über die Anwendung von Düngemitteln, Bodenhilfsstoffen, Kultursubstraten und Pflanzenhilfsmitteln nach den Grundsätzen der guten fachlichen Praxis beim Düngen

Ausfertigungsdatum: 26.05.2017


Anlage 7 DüV (zu § 8 Absatz 2, Anlage 5) Stickstoffgehalt pflanzlicher Erzeugnisse

(Fundstelle: BGBl. I 2017, 1336 - 1340)



Tabelle 1
Ackerkulturen

12345
KulturErnteprodukt% TS in der
Frischmasse
HNV 1 : xkg N/dt
Frischmasse
Getreide, Körnermais
WeizenKorn (12 % RP)
Stroh
Korn + Stroh
86
86


0,8
 1,81
 0,50
 2,21
Korn (14 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,8
 2,11
 0,50
 2,51
Korn (16 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,8
 2,41
 0,50
 2,81
WintergersteKorn (12 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,7
 1,65
 0,50
 2,00
Korn (13 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,7
 1,79
 0,50
 2,14
RoggenKorn (11 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,9
 1,51
 0,50
 1,96
Korn (12 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,9
 1,65
 0,50
 2,10
WintertriticaleKorn (12 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,9
 1,65
 0,50
 2,10
Korn (13 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,9
 1,79
 0,50
 2,24
SommerfuttergersteKorn (12 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,8
 1,65
 0,50
 2,05
Korn (13 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,8
 1,79
 0,50
 2,19
BraugersteKorn (10 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,7
 1,38
 0,50
 1,73
Korn (11 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


0,7
 1,51
 0,50
 1,86
HaferKorn (11 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,1
 1,51
 0,50
 2,06
Korn (12 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,1
 1,65
 0,50
 2,20
GetreideGanzpflanze35 0,56
KörnermaisKorn (10 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,0
 1,38
 0,90
 2,28
Korn (11 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,0
 1,51
 0,90
 2,41
Einjährige Körnerleguminosen
AckerbohneKorn (30 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,0
 4,10
 1,50
 5,60
ErbseKorn (26 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,0
 3,60
 1,50
 5,10
Lupine blauKorn (33 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,0
 4,48
 1,50
 5,98
SojabohneKorn (32 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
86
86


1,0
 4,40
 1,50
 5,90
Ölfrüchte
RapsKorn (23 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
91
86


1,7
 3,35
 0,70
 4,54
SonnenblumeKorn (20 % RP2)
Stroh
Korn + Stroh3
91
86


2,0
 2,91
 1,00
 4,91
SenfKorn
Stroh
Korn + Stroh3
91
86


1,5
 5,08
 0,70
 6,13
ÖlleinKorn
Stroh
Korn + Stroh3
91
86


1,5
 3,50
 0,53
 4,30
Faserpflanzen
Flachs (Faserlein)Ganzpflanze86 1,00
Hanf
(100 – 150 dt/ha TM)
Ganzpflanze40 0,4 
Miscanthus
(150 – 200 dt/ha TM)
Ganzpflanze80 0,15
Hackfrüchte
KartoffelKnolle
Kraut
Knolle + Kraut3
22
15


0,2
 0,35
 0,20
 0,39
ZuckerrübeRübe
Blatt
Rübe + Blatt3
23
18


0,7
 0,18
 0,40
 0,46
GehaltsrübeRübe
Blatt
Rübe + Blatt3
15
16


0,4
 0,18
 0,30
 0,30
MassenrübeRübe
Blatt
Rübe + Blatt3
12
16


0,4
 0,14
 0,25
 0,24
Futterpflanzen
SilomaisGanzpflanze28 0,38
RotkleeGanzpflanze20 0,65
LuzerneGanzpflanze20 0,65
KleegrasGanzpflanze20 0,58
LuzernegrasGanzpflanze20 0,58
Weidelgras (Ackergras)Ganzpflanze20 0,53
FutterzwischenfrüchteGanzpflanze15 0,43
Vermehrungspflanzen
GrassamenvermehrungSamen
Stroh
Samen + Stroh3
86
86


8,0
 2,20
 1,50
14,20
Klee-, Luzerne-
-vermehrung
Samen
Stroh
Samen + Stroh3
91
86


8,0
 5,50
 1,50
17,50


Tabelle 2
Gemüsekulturen und Erdbeeren

123
KulturStickstoffgehalt
in kg N/100 dt Frischmasse
Ganzpflanze
Nährstoffabfuhr
in kg N/100 dt Frischmasse
Haupternteprodukt
Blumenkohl31,4 28
Brokkoli37,1 45
Buschbohne34,7 25
Chicorée25,0 25
Chinakohl16,3 15
Dill, Frischmarkt30,0 30
Dill, Industrieware30,0 30
Erdbeeren 17
Feldsalat45,0 45
Feldsalat, großblättrig45,0 45
Gemüseerbse52,0100
Grünkohl46,2 49
Gurke, Einleger17,1 15
Knollenfenchel24,3 20
Kohlrabi29,8 28
Kohlrübe 26
Kürbis25,0 25
Mairüben (mit Laub)17,0 17
Möhre, Bund-17,0 17
Möhre, Industrie17,3 13
Möhre, Wasch-16,8 13
Pastinake33,3 25
Petersilie, Blatt-, bis 1. Schnitt45 45
Petersilie, Blatt-, nach einem Schnitt43,6 45
Petersilie, Wurzel-42,0 42
Porree27,0 25
Radies20,0 20
Rettich, Bund-17,0 17
Rettich, deutsch17,1 14
Rettich, japanisch13,1 10
Rhabarber ab Ertragsbeginn 18
Rosenkohl46,9 65
Rote Rüben27,0 28
Rotkohl25,6 22
Rucola, Feinware36,7 40
Rucola, Grobware36,7 40
Salate, Baby Leaf Lettuce35,0 35
Salate, Blatt-, grün
(Lollo, Eichblatt, Krul)
19,0 19
Salate, Blatt-, rot
(Lollo, Eichblatt, Krul)
19,0 19
Salate, Eissalat15,5 14
Salate, Endivien, Frisée25,0 25
Salate, Endivien, glattblättrig20,0 20
Salate, Kopfsalat18,0 18
Salate, Radicchio25,0 25
Salate, verschiedene Arten19,0 19
Salate, Romana20,0 20
Salate, Romana Herzen26,8 24
Salate, Zuckerhut20,0 20
Schnittlauch, gesät, bis 1. Schnitt50,0 50
Schnittlauch, gesät, nach einem Schnitt50,0 50
Schnittlauch, Anbau für Treiberei50,0 50
Schwarzwurzel23,8 23
Sellerie, Bund-27,0 27
Sellerie, Knollen-26,7 25
Sellerie, Stangen-25,0 25
Spargel ab Ertragsbeginn 26
Spinat, Blatt-, FM, Baby45,0 45
Spinat, Blatt-, Standard40,0 40
Spinat, Hack, Standard36,0 36
Stangenbohne, Standard29,5 25
Teltower Rübchen (Herbstanbau)32,5 45
Weißkohl, Frischmarkt24,2 20
Weißkohl, Industrie23,3 20
Wirsing37,5 35
Zucchini23,0 16
Zuckermais31,7 35
Zwiebel, Bund-20,0 20
Zwiebel, Trocken-22,4 18


Tabelle 3
Grünland

GrünlandErnteproduktStickstoffgehalt
in kg N/dt Trockenmasse
1 Nutzung (40 dt/ha TM)Ganzpflanze1,38
2 Nutzungen (55 dt/ha TM)Ganzpflanze1,82
3 Nutzungen (80 dt/ha TM)Ganzpflanze2,40
4 Nutzungen (90 dt/ha TM)Ganzpflanze2,70
5 Nutzungen (110 dt/ha TM)Ganzpflanze2,80