Anbaumaterialverordnung (AGOZV)
Verordnung über das Inverkehrbringen von Anbaumaterial von Gemüse-, Obst- und Zierpflanzenarten

Ausfertigungsdatum: 21.11.2018


Anlage 1 AGOZV (zu den §§ 1 und 2 Nummer 1)

(Fundstelle: BGBl. I 2018, 1976 - 1977)


Pflanzenarten im Anwendungsbereich dieser Verordnung

Botanische BezeichnungDeutsche Bezeichnung
12
A.Zierpflanzenarten
Zierpflanzen im Sinne des Artikels 1 Absatz 1 der Richtlinie 98/56/EG des Rates vom 20. Juli 1998 über das Inverkehrbringen von Vermehrungsmaterial von Zierpflanzen (ABl. L 226 vom 13.8.1998, S. 16), die zuletzt durch die Verordnung (EU) Nr. 652/2014 (ABl. L 189 vom 27.6.2014, S. 1) geändert worden ist, in der jeweils geltenden Fassung
B.Gemüsearten und deren Hybriden
1.
Allium cepa L.
Allium cepa L. var. cepa
Allium cepa L. var. aggregatum

Zwiebel, Echalion
Schalotte
2.
Allium fistulosum L.
Winterheckenzwiebel
3.
Allium porrum L.
Porree
4.
Allium sativum L.
Knoblauch
5.
Allium schoenoprasum L.
Schnittlauch
6.
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.
Kerbel
7.
Apium graveolens L.
Sellerie, Knollensellerie
8.
Asparagus officinalis L.
Spargel
9.
Beta vulgaris L.
Rote Rübe, Mangold
10.
Brassica oleracea L.
Grünkohl oder Krauskohl,
Blumenkohl oder Karfiol,
Brokkoli, Rosenkohl oder Sprossenkohl,
Wirsing oder Wirsingkohl,
Weißkohl oder Weißkraut,
Rotkohl oder Rotkraut, Kohlrabi
11.
Brassica rapa L.
Chinakohl, Herbstrübe oder Mairübe
oder Stoppelrübe
12.
Capsicum annuum L.
Chili oder Paprika oder Pfefferoni
13.
Cichorium endivia L.
Krausblättrige Endivie
Ganzblättrige Endivie
14.
Cichorium intybus L.
Blattzichorie, Wurzelzichorie
15.
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai
Wassermelone
16.
Cucumis melo L.
Melone oder Zuckermelone
17.
Cucumis sativus L.
Gurke, Salatgurke, Einlegegurke
18.
Cucurbita maxima Duchesne
Riesenkürbis
19.
Cucurbita pepo L.
Gartenkürbis oder Zucchini
20.
Cynara cardunculus L.
Artischocke, Cardy oder Kardonenartischocke
21.
Daucus carota L.
Karotte oder Möhre, Futtermöhre
22.
Foeniculum vulgare Mill.
Fenchel
23.
Lactuca sativa L.
Salat (Kopfsalat, Schnittsalat, Kochsalat)
24.
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill
Petersilie
25.
Phaseolus coccineus L.
Prunkbohne oder Feuerbohne
26.
Phaseolus vulgaris L.
Gartenbohne, Buschbohne,
Stangenbohne
27.
Pisum sativum L. (partim)
Erbse, Markerbse, Schalerbse, Zuckererbse
28.
Raphanus sativus L.
Radieschen, Rettich
29.
Rheum rhabarbarum L.
Rhabarber
30.
Scorzonera hispanica L.
Schwarzwurzel
31.
Solanum Lycopersicum L.
Tomate
32.
Solanum melongena L.
Aubergine oder Eierfrucht
33.
Spinacia oleracea L.
Spinat
34.
Valerianella locusta (L.) Laterr.
Feldsalat, Rapunzel
35.
Vicia faba L. (partim)
Dicke Bohne oder Puffbohne
36.
Zea mays L. (partim)
Zuckermais, Puffmais
C.Obstarten zur Fruchterzeugung und deren Hybriden
1.
Castanea sativa Mill.
Esskastanie
2.
Citrus L.
Zitrus
3.
Corylus avellana L.
Haselnuss
4.
Cydonia oblonga Mill.
Quitte
5.
Ficus carica L.
Feige
6.
Fortunella Swingle
Kumquat
7.
Fragaria L.
Erdbeere
8.
Juglans regia L.
Walnuss
9.
Malus Mill.
Apfel
10.
Olea europaea L.
Ölbaum
11.
Pistacia vera L.
Pistazie
12.
Poncirus Raf.
Bitterorange
13.
Prunus amygdalus Batsch
Mandel
14.
Prunus armeniaca L.
Aprikose
15.
Prunus avium (L.) L.
Süßkirsche
16.
Prunus cerasus L.
Sauerkirsche
17.
Prunus domestica L.
Pflaume
18.
Prunus persica (L.) Batsch
Pfirsich
19.
Prunus salicina Lindl.
Japanische Pflaume
20.
Pyrus L.
Birne
21.
Ribes L.
Johannisbeere, Stachelbeere,
Jostabeere
22.
Rubus L.
Himbeere, Brombeere
23.
Vaccinium L.
Heidelbeere, Preiselbeere

_____________